В освобожденном Ставрополе («Правда» от 25 января 1943 года)
Память Великая Победа

    (От военного корреспондента «Правды»)

    Мы вложили в планшеты новые карты и припрятали старые, на память. Позади — свыше трехсот километров, пройденные войсками от предгорий Кавказа к степям Кубани и Дона. Прошло мало дней. Позади уже Моздок, Прохладный, Пятигорск, Минеральные Воды. Сейчас это глубокий тыл наших войск. Ушли вперед и армейские склады, и распределительные станции, и госпитали. Идут вперед телеграфно-строительные роты, которым сейчас работы по горло .

    Противник с особым усердием разрушал пути сообщения и средства связи. Сейчас идут вперед многотысячные трудовые отряды строителей, восстанавливающие мосты и дороги. Вместе с армией на железнодорожных путях работает местное население. Поезда уже подходят к Минеральным Водам.

    Занят Ставрополь — столица края.

    В Ставрополе сейчас, в самом большом почете стекольщики. На дворе мороз. В квартиры намело много снега. Женщины забивают окна фанерками, подушками, одеялами, кутают детей и прячут их в углах. Так вот выглядит теперь город Ставрополь. Можно добавить ещё, что по городу ходят женщины с ведрами в руках. Они идут по воду за несколько километров от своих домов. Водопровод немцы разрушили.

    На углу улицы Дзержинского и Ворошиловского проспекта к обгоревшему скелету большого здания идут нескончаемые толпы людей. В этом доме, подорванном немцами в последнюю ночь, помещалось гестапо. Фашисты взорвали дом, потом залили его бензином и подожгли. Все следы своих кошмарных преступлений немцы замели. Тысячи жителей Ставрополя уже увидели, что творилось в этом доме. На сохранившихся лестничных клетках валяются горелые обрывки телогрейки, воротник шубы, штанина, варежка, кусок голенища, детские валенки, шапка-ушанка.

    Грязный, захламленный коридор ведет в одну из уцелевших комнат. Вот в этой комнате, сохранившей следы кровавых немецких зверств, вчера целый день слышались всхлипывания женщин. Старая женщина нашла бурки своего сына и рыдает над ними. Она долго не знала о судьбе сына, взятого в гестапо. Теперь она всё поняла.

    — Даже мои нитки, вот они, вот они,— всхлипывает она.

    На стенах этой комнаты много надписей. Это писали в последние минуты перед мучительной смертью жертвы гестапо.

    Надписи нельзя читать без содрогания. «Романов Юрий погиб ни за что. Передайте отцу — Сенная, 156». «В этой комнате было 42 человека расстреляны. 18/1 1943 г. Мстите за нас». Патом просто: «Шура Бобкова 18/1. 43 г.» Потом еще проще: «Смерть, 10/12 — 42». Кто-то выцарапал, видно, ногтями: «За время немецкой оккупации уничтожено 15—20 тысяч человек. Мстите!» Еще надпись: «Богданов Петр Ив. Благодарное, Ленина, 19. Расстрелян 18/1. Передайте жене и детям». Еще много надписей. Одни карандашами, другие кровью, третьи нацарапаны ногтями.

    Толпа слышит душераздирающие крики еще одной женщины, нашедшей в груде тряпья знакомые вещи мужа. Среди умерщвленных и расстрелянных было много детей. Вот лежат вещественные доказательства — детские пальтишки, платьица, рукавички, валенки.

    Жители города видели не раз, как совершались казни. Во двор гестапо въезжала машина с арестованными.

    Потом слышались пулеметная дробь, крики и стоны, затем выходили полицейские с вещами убитых. Гнусные палачи делали свое зверское дело на виду у населения. Так было каждый день.

    Далеко в степь уходит наше войско, оставляя позади себя навсегда избавленные от слез, от пожарищ, от произвола и горя города. К полкам на трудном пути наступления присоединяются сотни друзей добровольцев. Они идут мстить за родной город, за родной дом, за мать и дочь.

    В Кисловодске в первый день освобождения 300 добровольцев пришло в армию без всяких повесток военкоматов. Одно наше соединение сформировало по пути батальон из таких добровольцев. Он уже воевал и уже отличился в боях. К казакам кавалеристам пришли добровольцы со своими конями. Уже воюют вместе с гвардией несколько эскадронов добровольцев из местных казаков, не желающих ожидать, пока придет повестка, а ищущих немца, где бы его, изверга, застигнуть и убить.

    М. ШУР.
    Ставрополь, 24 января. (По телеграфу).

    Источник: Газета «Правда» 25 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018