Забота о воине-фронтовике («Красная звезда» от 12 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 мая. (Спецкорр. ТАСС). В Н-ской части служит неизвестный боец гвардии красноармеец Павел Лизунов. Его семья осталась в Смоленщине. Там же были у него и друзья, приятели, товарищи. Иные ушли на фронт и, может быть, сражаются где-то рядом. Другие неизвестно где. Лизунов потерял с ними всякую связь. Так и воевал Павел с немцами, много месяцев не получая письма. А хотелось найти своих земляков, товарищей детства, с которыми можно было бы поделиться сокровенными мыслями, узнать о новостях там, в тылу, получить ответ и прочитать его в кругу своих новых товарищей .

    Кто-то посоветовал Лизунову написать в радиокомитет, может быть, услышат его старые друзья, и хоть один из них напишет. Боец так и сделал. Прошло три недели. Павел уже перестал ждать. «Видимо, и радио не помогло мне разыскать друзей», — думал он.

    И вот однажды почтальон принес ему конверт. Адрес был написан незнакомым почерком. Писала из Москвы девушка-комсомолка Людмила Дровосекова:

    «Вчера вечером я услышала ваше письмо, обращенное к друзьям, которых вы разыскиваете. Не должно быть, чтобы воин, защищающий Родину, не получал писем. И мне так захотелось сделать вам приятное, что я решила написать. Ведь мы — советские люди, а значит из одной семьи. Если хотите, давайте писать друг другу, а там найдутся и ваши родные. Я хочу верить этому».

    Павел Лизунов весь день ходил под впечатлением этого письма. А на следующее утро почтальон принес ему сразу 390 писем, через день он получил еще 750 писем, а на третий день Лизунову доставили туго набитый брезентовый мешок, в котором было 1.100 писем. Бойцу писали отовсюду: из Москвы, Данилова, Свердловска, Алма-Аты, из города Сальяны, о существовании которого он и не подозревал. Писали матери, предлагая Павлу стать их сыном, писали девушки, стахановцы, колхозники — все хотели быть его друзьями, переписываться с ним, сделать так, чтобы он не оставался одиноким. За короткий срок неизвестный боец гвардии красноармеец Павел Лизунов получил из советского тыла около 6.000 писем. Шесть тысяч друзей откликнулись на призыв бойца — вот реальное проявление заботы советских людей о воине-фронтовике.

    Павел Лизунов нашел и своих близких. Недавно он получил еще одно письмо. Писал его отец из деревни Минино, которую освободила Красная Армия.

    Лизунов нашел свою семью, но его переписка с новыми друзьями не ослабевает. И не только его самого. На многие письма отвечают товарищи Лизунова.

    Источник: Газета «Красная звезда» 12 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 июня 2018, 07:39
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018