Всё ли я сделал для фронта? («Правда» от 25 января 1943 года)
Память Великая Победа

    Так проверяет себя советский человек с глазу на глаз с неподкупной своей совестью:

    — Что я сделал сегодня для победы?

    Чем радостней вести с поля битв за освобождение родной земли от гитлеровских разбойников, тем строже к себе советский патриот. Чем успешнее и стремительнее развиваются наши наступательные операции на фронте, тем взыскательней и требовательней мы ко всей работе в тылу.

    С непреклонной решительностью поднялся советский народ на защиту священных рубежей своей отчизны. Вся страна, ставшая единым вооруженным лагерем, знает одну заповедь: все силы — фронту, всё достояние — на разгром ненавистного врага!

    Четверть века под советским солнцем рос и мужал наш народ. В беззаветном труде закалялось новое, человеческое общество, спаянное боевым союзом рабочих, крестьян и интеллигенции, кровным братством, нерушимой дружбой народов.

    Перед советским человеком родина открыла сверкающие горизонты культуры и прогресса, науки и искусства, творческого труда на всех поприщах созидательной длительности.

    Права и обязанности гражданина на советской земле, воплощенные в жизнь и записанные в Советской Конституции, вошли в плоть и кровь всех поколений. Тем увереннее звучала всегда боевая перекличка верных сынов отчизны: «Служу трудовому народу!»

    Чувство сыновнего долга, величайшей ответственности перед матерью-родиной всегда было таким же достоянием патриотов, как и сознание своих прав гражданина, хозяина своей большой страны и своей большой судьбы.

    Любовь к родине и ненависть к врагу, вера в правоту своего святого дела рождают в советских людях внутреннее творческое беспокойство, зовущее к великим трудовым подвигам на помощь фронту. Никогда не померкнет слава народа, который, по словам древнего летописца, «в любви, в совете и в соединении» пошел на защиту родины.

    Будущее нашей великой страны — в верных руках советского воина и мастера. Воинская доблесть и мужество бойцов на фронте, мастерство и самоотверженность трудящихся в тылу — в забоях, у домен, мартенов и станков решают судьбу гигантской битвы, развернувшейся на протяжении от Ледовитого океана до низовьев Волги. Наша страна воюет и работает, воюет и строит. Новые домны на Урале и новая линия метрополитена в Москве войдут в летопись отечественной войны, как главные победы советского человека, осуществившего в самые грозные дни своей истории столь великие творческое подвиги.

    Простые люди, прежде мало заметные, обрели новые черты стахановцев военного времени. Это особое племя людей с орлиными крыльями. Только в дни войны особенно понятно стало, на что способен свободный человек на свободной земле. Новаторство, инициатива, дерзание, народная смекалка и техническая культура сочетаются в стахановцах военного времени с безграничной самоотверженностью, готовностью отдать родине каплю за каплей всю свою кровь. Только за время войны серовские металлурги в небывалых темпах освоили 50 новых марок высококачественных сталей на нужды бороны. В десять раз увеличилась на Урале добыча марганца. В обыкновенных мартенах плавят сталевары особые стали, требующие плавки в электропечах. В лютые морозы, в горную пургу на шалаевских стройках воздвигаются в течение месяца заводы, которые прежде строились годами.

    На другом конце страны колхозы Ленинградской области в фронтовой обстановке, в огне героических боев с врагом, блокировавшим город Ленина, на землях, только что освобожденных от фашистских разбойников, собрали в прошлом году обильный урожай и сдали государству больше хлеба, чем в 1941 году. Это примеры бесчисленны. И в каждой из них откристаллизован самоотверженный труд патриотов, для которых нет невозможного и нет непосильного, когда родина зовет в борьбе.

    — Я не хочу быть рабом! — сказал один юноша, когда его спросили, откуда берутся у него силы для самоотверженного труда.

    — Я не хочу быть рабыней! — заявила девушка, когда пришла в госпиталь, чтобы не просто дать дозу крови в стеклянную колбу, а чтобы кровь ее перелили «от сердца к сердцу», для спасения смертельно раненого бойца.

    — Я не хочу быть рабыней! — говорит ивановская текстильщица — комсомолка Шура Тараканова, поехавшая шахтером на подмосковный рудник, потому что уголь — это та же кровь промышленности.

    Соревнование в труде и в жертвах на оборону поднимает в народе тысячи новых талантов, самородков технической мысли, творцов передового стахановского опыта, блестящих организаторов, волевых вожаков масс.

    — Соревнование тем и дорого, — говорит знатный уральский сталевар Нурулла Базетов, — что не дает топтаться на месте, зовет всё дальше вперед.

    Как никогда, труд стал делом доблести и чести. Шахтерская честь зовет Семиволоса и Янкина и всю армию их последователей к новому подъему добычи стратегического сырья. Колхозная честь зовет мастеров социалистического земледелия к новым сталинским урожаям — урожаям победы. «Каждый колос — словно штык!» — поют колхозники Урала. И им вторят горняки отвоеванного у врага Подмосковного бассейна: «Лопата угля — это пуля!»

    Чем выше патриотический трудовой подъем масс, тем нетерпимей народ к плохой работе, к малейшим проявлениям расхлябанности, недисциплинированности, клятвоотступником зовут на Урале лодыря, бракодела, симулянта. Всеобщее презрение — удел тех, кто в черную годину не отдает всего себя священному делу обороны.

    Суровым укором звучит письмо заточника энского завода тов. Михайлова:

    — Двое суток, не отходя от станка, спешно готовил я дефицитный комплект фрез. И вот фрезы, которые я с такой любовью сработал, бракодел Сигаев сломал в две минуты! А разве фреза в руках рабочего не то же самое, что оружие в руках бойца? Товарищ, береги инструмент, как боец винтовку!

    И самые горячие симпатии, прилив новых сил вызвало на этом заводе обращение энского истребительного воздушно-десантного противотанкового гвардейского дивизиона, в котором выдвигается требование, чтобы весь заводской коллектив «вёл беспощадную борьбу с бракоделами, разгильдяями… Имейте в виду — враг радуется недостаткам нашей работы.

    Поклянемся, дорогие товарищи, в том, что ни вы и ни мы не дадим повода злорадствовать коварному врагу.

    Пусть каждый проверит себя, как он помогает фронту!»

    Рабочие, колхозники, советская интеллигенция всей душой разделяют эти мысли и чувства ваших братьев-фронтовиков.

    — Что я сделал сегодня для фронта? Всё ли я сделал, что мог? — спрашивает себя советский человек и с суровой взыскательностью требует: надо еще больше, еще лучше, еще быстрее! Больше руды, больше угля, больше стали и хлеба, пушек и винтовок, танков и самолетов! Это смерть Гитлеру! Это солнце нашей победы!

    Источник: Газета «Правда» 25 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 июня 2018, 08:22
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018