Удар за ударом («Правда» от 24 января 1943 года)
Память Великая Победа

    В войне с белофиннами я видел на линии Маннергейма дот, по которому накануне прямой наводкой било орудие моряка-комсомольца лейтенанта Копоть .

    Передняя стенка бетона была облицована толстой, в полметра, броневой плитой. На ее холодной, заиндевевшей поверхности виднелись неглубокие вмятины — следы наших снарядов: стремительная их сила увязла в мощной броне.

    В левом верней углу, у третьей вмятины, начиналась трещинка. Чуть заметная, с волосок, она бежала к центру плиты, утончаясь и пропадая. Но там, где глаз уже отказывался найти ее извилистый ход, исчезающий в литой массе брони, — в металле возникла новая трещина, такая же тонкая, с волосок. Расширяясь и спрямляя зигзаги, она приводила к четвертой вмятине, откуда разбегались еще две трещины — вверх и вправо. Та, что шла вверх, пропадала бесследно в плотной цельности стали, а правая вновь встречалась ещё с одной трещиной, бежавшей от пятой вмятины.

    Трещины соединялись от вмятины к вмятине. Было видно, что с каждым новым снарядом, ударявшим в плиту, броня лопалась, всё чаще и глубже. Металл был смертельно ранен. Он потерял способность к сопротивлению.

    У края амбразуры трещины расходились лучами звезды. След этого снаряда был уже не вмятиной, а пробоиной: броня, надломленная маленькими трещинами и уставшая сопротивляться, впустила снаряд внутрь дота.

    Каждый вечер за последние дня я склоняюсь над картой, дожидаясь, когда из широкого дула репродуктора вылетит залп названий взятых нынче городов, станций и районных центров. Так ждут возле орудия с биноклем наготове.

    На карте фронт фашистских армий перегораживает просторы родины, чудовищный, невиданный в истории фронт танков, бронемашин, дотов, автоматов, орудий — металлическая плита невиданной толщины. Красным карандашом подчеркнуты названия, сообщенные по радио вчера, позавчера, неделю назад. Красные линии бегут по карте, как трещины, — зигзагами. Некоторые из них сливаются, другие, утончаясь и пропадая, тянутся в глубь обороны противника, и по направлению их можно угадать, что завтра навстречу им побегут ещё трещины от города, имя которого назовет ночное радио «В последний час». Там, где трещин больше, они вызывают пробоину. Вот одна из них: выломанным куском, лишенным связи с остальной плитой, висит у Сталинграда огромный кусок окровавленного враждебного металла. Западная его половина уже выщербилась, и родная советская земля — истерзанная, загаженная врагом, но свободная — выглянула на свет. Завтра исчезнет, провалившись в гибель и в смерть, остальная часть тяжкой плиты, завалившей землю под Сталинградом.

    Страна ждет ночного радио. Репродуктор перезванивает колокольчиками знакомой песни — так в орудийной башне в напряженной тишине перед залпом позвякивают стрелки приборов. В десятках тысяч комнат карандаши приподняты над картами, вырванными из учебников, из железнодорожных справочников, из географических атласов, вырезанными из «Правды». Карандаши угадывают в металлической плите вражеского фронта место, где по расчетам советских людей ударит нынче очередной снаряд сообщения Совинформбюро.

    Диктор заговорил. Залп названий ринулся к карте. Карандаши торопливо делают вмятины на бумаге, и лучами звезды разбегаются по карте подчеркиваемые названия освобожденных за день городов. Вправо и влево бегут по вражескому фронту эти трещины. Они соединяются, расширяются, разрывая вражеский металл, — и металл теряет силу сопротивления. Удар за ударом бьют в фашистскую стену в разных местах — Россошь, Кантимировка, Минеральные Воды, Миллерово, Ставрополь, Валуйки, Сальск, Армавир, Великие Луки, Синявино, — от Кавказа до Ладоги бьют в немецкую броню удар за ударом. И слышно, как гудит, содрогаясь, плотная сталь фашистской обороны, как со звоном валятся танки и бронемашины дождем отколотого металла.

    Удар за ударом, по всей линии фронта, одновременно и непредугаданно — вот оно, сталинское наступление. Вот оно — долгожданное наступление советской ненависти, руководимое военным искусством, наступление любви к родине и веры в победу.

    …В том финско-фашистском доте, по которому било орудие лейтенанта Копоть, враги спрятались в нижний подземный этаж. Скрытые массивной скорлупой из бетона и стали, они думали отсидеться. Но удар за ударом потрясал плиту передней брони. Снаряды били в плиту один за другим с поражающей, страшной, неумолимой настойчивостью, — в углы и в центр, по краям и в середину. Сооружение, казавшееся неуязвимым, сотрясалось. Человеческий организм не смог выдержать этих ударов. Кровь хлынула из ушей солдат. Трое сошли с ума. Один застрелился. Остальные выскочили наружу — в разрывы снарядов, в пулеметный огонь…

    Я смотрю на карту. За металлической стеной фронта, казавшегося неуязвимым, отсиживается фашистская Германия. Удар за ударом бьют в плиту с поражающей, страшной, неумолимой настойчивостью, бьют там и здесь, на юге и севере, в разных местах, в углы и в центр, по краям и в середину. Гул идет по Германии, сотрясаются фашистские города, далекие от фронта И, если нынче немцы в сталинградском мешке и других блокированных городах и населенных пунктах еще отказываются сдаваться, придет время, когда от этого гула непрерывных ударов кровь хлынет у них из ушей и в Гамбурге и в Магдебурге, гул этих ударов начнет сводить с ума немцев в Берлине и в Мюнхене.

    Это — удары победы. Победа — желанная, выстраданная, омытая кровью героев и слезами нашего народа, победа, к которой мы готовились в тяжкие дни отступления, которую мы ковали в горах Урала и степях Казахстана, победа, с мечтой о которой умирали в бою советские воины под Одессой и под Севастополем, под Ленинградом и Сталинградом, в степях Украины и в горах Кавказа, — победа встает над нашей страной, как солнце: неудержимо, неотклонимо, закономерно.

    Гневу и ненависти советских народов дан выход, Сталин направляет военную силу Советского Союза в десятки мест фронта. Сталинские армии идут на запад. Сталинский тыл шлет им оружие и снаряды. Советские люди отдают сбережения на танки и самолеты. Вся страна — в напряжении предчувствия победы. Гордость переполняет сердце, радость умножает работоспособность, несравнимое ни с чем, счастливое чувство удачного боя волной несет воинов вперед и вперед. Час наступления настал.

    Удар за ударом раскалывают броневую плиту фашизма. Она — в трещинах, в выбоинах, в пробоинах. Но враг ещё не разбит.

    Гулом — на весь мир — отдался новый удар: южнее Ладожского озера. Здесь — пробоина: броневое кольцо блокады вокруг города Ленина прорвано. Победа встает над нашей страной, как солнце.

    Не будем угадывать, когда и как над истерзанным миром во весь рост встанет гордое слово — победа.

    Сейчас не время гадать и мечтать. Сейчас время — бить врага.

    Леонид СОБОЛЕВ.

    Источник: Газета «Правда» 24 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018