Высотные воздушные бои («Красная звезда» от 11 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 мая. (От наш. корр.). Висела редкая слоисто-кучевая облачность. Около полудня «Юнкерс-88», прикрывавшийся облаками, шел на большой высоте в наш тыл .

    Пара наших истребителей вылетела на перехват немецкого разведчика. На высоте 6.000 метров капитан Яхнов заметил вражеский след и тотчас же предупредил об этом по радио своего ведомого капитана Белова. Вскоре наши летчики настигли немца.

    Верхний стрелок «Юнкерса» сразу открыл сильный огонь, встречая им дружную атаку наших самолетов. Однако после нескольких очередей у «Ю­-88» задымил мотор, и немецкая машина пошла на снижение. Ее пилот пытался скрыться в облачности. Но пламя с мотора его самолета перебросилось на плоскость. Просвечивая сквозь облако, оно указывало нашим летчикам путь уходившего врага. Яхнов вместе с Беловым, ориентируясь по отблеску пламени, взяли немца в «клещи» и открыли огонь.

    Немец не удержался в облаке, вывалился из него и пошел вниз, намереваясь затеряться в пестроте ландшафта. Но вот еще одна атака — и вражеский самолет вновь подожжен теперь уже с левой стороны. Объятый пламенем «Юнкерс» свалился на землю.

    Через два дня капитан Яхнов шел в паре со старшим лейтенантом Тищенко. Немецкий разведчик летел на высоте 7.500 метров. Драться с ним пришлось в кислородных масках.

    Бой начал старший лейтенант Тищенко. Первую очередь он выпустил по врагу с дистанции около 70 метров. Тотчас же к его огню присоединил свой удар и капитан Яхнов, подошедший с другой стороны. Несколько последовательных атак — и оба мотора немецкого самолета были выведены из строя. Этот «Юнкерс» тоже не вернулся с разведки.

    Источник: Газета «Красная звезда» 11 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018