Герои боёв за Ленинград («Правда» от 24 января 1943 года)
Память Великая Победа

    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 23 января. (Воен. корр. «Правды»). Неувядаемой славой покрыли себя воины, прорвавшие блокаду Ленинграда. Примерами мужества, стойкости, презрения к смерти изобилует каждый день действий наших наступающих частей .

    Особо отличились бойцы и командиры энской дивизии. Они нанесли могучий удар в самое сердце вражеской позиции: в труднейших условиях под огнем форсировали Неву, прорвали береговую оборонительную полосу немцев, овладели укрепленными пунктами Марьино, Пильня-Мельница и несколькими рабочими поселками, замкнули кольцо вокруг шлиссельбургской группировки врага. На днях эта дивизия получила высокое звание гвардейской.

    Несколько эпизодов показывают, как дерутся за Ленинград воины дивизии.

    По льду Невы сквозь ливень осколков и пуль бойцы стремительно шли в атаку на укрепленный врагом противоположный берег. Немецкий дзот преградил путь наступающим. Тогда старший сержант Алексей Шлома и красноармеец Леончик подползли к дзоту и бросили четыре гранаты. Десять гитлеровцев были убиты, шесть сдались в плен. Путь для наступающей пехоты был открыт.

    Храбро, стремительно и находчиво действовал батальон под командованием капитана Федора Собакина. Немцы всеми силами старались сохранить коридор между своей шлиссельбургской группировкой и соседним укрепленным районом. Наши бойцы сорвали эту попытку врага и пробились навстречу волховчанам.

    Столь же доблестно действуют бойцы и командиры других подразделений. Беззаветная отвага в бою сочетается у них с воинским мастерством, хорошей русской смекалкой.

    Красноармеец Ипеченко подвозил патроны бойцам, ведущим бой за населенный пункт. Внезапно из кустарника выскочили три немца. Отважный боец молниеносно бросился на одного гитлеровца, повалил его, вырвал винтовку и прикладом сразил остальных двух немцев. Патроны были без задержки доставлены в подразделение.

    Грозные удары по вражеской военной технике наносили танкисты и летчики. Дважды раненный, старший лейтенант Хайрулин продолжал вести твой танк. Прямой наводкой он уничтожил десять огневых точек врага и гусеницами раздавил несколько десятков гитлеровцев. Группа летчиков-штурмовиков во главе с гвардии старшим лейтенантом Богза за день уничтожила пять немецких танков, а группа гвардии капитала Голодняк — три танка, 4 автомашины и 5 повозок с военным грузом.

    Во время штурмовки вражеской колонны прямым попаданием зенитного снаряда был подожжен самолет, в котором летели старший лейтенант Иван Пантелеев и старший сержант Петр Сологубов. Все свои бомбы, все снаряды обрушили на врага отважные летчики, а затем направили свой пылающий самолет в самую гущу вражеской колонны. Вечная память и слава героям-летчикам! Орденами Отечественной войны 1-й степени отметила родина их бессмертный подвиг.

    …На подступах к Ленинграду врагу нанесен мощный удар.

    Н. ВОРОНОВ.

    Источник: Газета «Правда» 24 января 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 июня 2018, 08:01
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018