С кинопередвижкой в тылу врага («Литература и искусство» от 19 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    В расположении партизанского отряда, действующего в одном из районов, временно оккупированных немецко-фашистскими захватчиками, ясным зимним утром приземлился самолет. Вместе с другими грузами он доставил кинопроекционный аппарат и несколько жестяных коробок с фильмами .

    В тот же день состоялся киносеанс в землянке, вырытой среди густого леса, партизаны смотрели советские художественные и документальные фильмы, последние номера Союзкиножурнала.

    Так началась работа киномеханика Ани П. в партизанском отряде. В течение пяти месяцев находилась она в глубоком тылу противника, вместе с отрядом прошла сотни километров, показывая партизанам и населению оккупированных районов советские кинокартины. В суровых условиях походной жизни, часто в лесу под открытым небом или в тесных хатах колхозников отважная девушка провела 82 сеанса, на которых побывало более пятнадцати тысяч человек.

    Ниже мы печатаем рассказ киномеханика Анны П. о её пребывании в партизанском отряде.

    Анна П.

    С большим волнением и радостью ехала я к партизанам.

    Я знала, что меня ожидают трудности и лишения, но мысль о том, что я смогу принести хоть небольшую пользу героическим народным мстителям, дать им культурное развлечение в редкие часы досуга, воодушевляла меня. Я везла с собой кинопередвижку «ГОЗ», картины «Разгром немецких войск под Москвой», «Суворов», «Салават Юлаев» и несколько последних выпусков Союзкиножурнала.

    Трудно передать радость партизан, когда они узнали, что к ним прибыл киномеханик с аппаратом и фильмами. Видя нетерпение участников отряда, я уже в день приезда устроила в землянке сеанс. Когда кончалась одна картина, зрители требовали немедленно показать другую.

    С этим отрядом мне довелось пройти сотни километров по районам, временно захваченным немцами. Много ударов нанесли партизаны гитлеровцам — взрывали мосты, пути, пускали под откос поезда, уничтожали вражеские гарнизоны. Немцы, несмотря на все старания, не могли разгромить отряд. Вскоре после моего приезда крупные силы «карателей» окружили нас в лесу, но партизаны с боями вырвались из окружения и продолжали бить немецких извергов.

    И часто на привале, обычно в густом лесу, я натягивала на деревьях экран, устанавливала аппарат и показывала партизанам фильмы и киножурналы. Зрители по очереди крутили динамо. Для того чтобы во время сеанса не подвергнуться неожиданному нападению вражеских самолетов, в лесу расставлялись дозорные, которые следили за воздухом и предупреждали нас о грозящей опасности. Сорок пять таких «лесных» киносеансов провела я за время пребывания в отряде. Партизаны по нескольку раз смотрели одну и ту же картину, и она им не надоедала. Особенным успехом пользовался фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Надо было видеть, с каким восторгом встречали зрители появление на экране товарища Сталина, какую радость вызывали картины героической борьбы Красной Армии на подступах к красной столице, какой ненавистью горели глаза партизан, когда кадры фильма показывали немецкие зверства.

    На пути отряда встречались села и деревни, из которых партизаны выбивали гитлеровцев. В каждом из этих пунктов мы видели кровавые следы немецкого хозяйничанья, обгорелые избы и хаты, сожженные до тла здания клубов и школ, вырубленные сады, ограбленное до нитки население. Когда утихало первое радостное волнение, вызванное приходом партизан, я начинала готовиться к сеансу для местных жителей. Для этого мы выбирали самую большую избу в селе, завешивали окна, у дверей на столе пристраивали киноаппарат, вешали на стене экран и приглашали желающих смотреть.

    Вот как обычно выглядел такой сеанс. В просторной избе некуда яблоку упасть. Хозяйка, для которой внизу нехватило места, взобралась на печь и качает грудного ребенка, не отрывая глаз от экрана. Женщины, дети, старики с любовью всматриваются в спокойное, уверенное лицо Сталина, ищут знакомых среди бойцов и командиров, смеются над оборванными, завшивевшими фрицами, поднимающими руки, чтобы сдаться в плен.

    Измученные врагом люди как бы снова очутились в родном мире, вздохнули полной грудью, ощутили еще большую уверенность в близкой победе над фашистскими варварами в своем скором полном освобождении.

    Кончается сеанс, умолкает стрекотание киноаппарата. Зрители окружают меня, горячо благодарят, расспрашивают о жизни в Москве, рассказывают о том, что им пришлось вытерпеть под фашистским игом.

    «Немцы говорили нам, что Красная Армия разбита, а Москва давно занята фашистами, — рассказывают они. — Но мы никогда не верили этим басням, а теперь собственными глазами увидели, как наши бьют гитлеровскую сволочь».

    Страшно вспоминать рассказы колхозников о зверствах, которые чинили немцы. В одном селе гитлеровцы согнали всё оставшееся население в церковь и расстреляли женщин, детей и стариков из пулеметов. В другой деревне фашисты закололи штыками детей. Сотни люден расстреляны по подозрению в том, что они были связаны с партизанами.

    Ненависть к жестокому врагу горит в сердцах советских людей. Многие жители присоединялись к нашему отряду, чтобы с оружием в руках мстить фашистам за разрушенные деревни и сёла, за заглубленные жизни колхозников. В одном селе в штаб отряда пришли пять девушек-колхозниц, которых немцы хотели угнать на каторгу в Германию, но не успели отправить. Девушки попросили взять их в отряд. Просьба молодых патриоток была удовлетворена.

    В мае у меня был исчерпан запас ламп для проекционного аппарата и мне пришлось прервать демонстрацию фильмов. Провожая меня, партизаны просили скорее вернуться и привезти им новые фильмы, рассказывающие о сегодняшней жизни и борьбе советского народа.

    Источник: Газета «Литература и искусство» 19 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 июня 2018, 15:50
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018