Бессмертны храбрые («Известия» от 20 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    Старый фруктовый сад, яблони, распростершие руки своих ветвей, крутые склоны, расчерченные квадратами пашни, и, наконец, тишина: удивительная тишина, которая возможна только в майские вечера и в те редкие минуты, когда наступает затишье между боями .

    Здесь торжественно всё — и вечернее небо, и этот цветущий сад, и ровный гвардейский строй танкистов, замерших в строгом напряжении и величественном спокойствия. Рота за ротой, батальон за батальоном гвардейцы равняются на свое славное знамя.

    Акт высокого воинского благородства совершают гвардейцы. Они пришли сюда чтобы торжественно и навечно включить в своя ряды боевых соратников, павших со славой на полях битв. Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Любушкин, подбивший 7 танков в одном бою; гвардии лейтенант Рахметов, уничтоживший 12 немецких блиндажей за день; гвардии лейтенант Лавриненко, подбивший за короткую свою боевую жизнь 52 танка… Четырнадцать героев, четырнадцать товарищей, не пощадивших своей крови для победы над врагом, отныне будут среди дерущихся экипажей, как живые. Беспримерное мужество, с которым они погибли, будет звать живых и напоминать о долге гражданина защищать свою родину.

    Дело человека — бессмертно, и всегда будет восхищать нам мужество героя, отдавшего свою жизнь за счастье других. В эти торжественные минуты мы думали о четырнадцати гвардейцах, погибших в разное время и в разных местах, но оставивших в сердцах людей чувство глубокого восхищения и благодарности.

    Бессмертна храбрость, и бессмертен труд для блага народа! В тени дерева танкисты вспоминали о беспримерном мужестве командира танкового экипажа лейтенанта Мятьяшина. В бою вражеский снаряд угодил в башню танка, пробил её и оторвал лейтенанту пальцы левой руки. В первый момент, из-за сильного возбуждения, или боясь обеспокоить своих товарищей, Матьяшин не сказал им, что ранен, и продолжал исполнять обязанности командира.

    Бой был жаркий. Стараясь выйти из-под огня, водитель неистово гнал машину по буграм и ямам. Всё в ней подпрыгивало и тряслось. И вдруг среди мечущихся по танку стреляных гильз кто-то из товарищей заметил пять прыгающих и как будто ещё живых человеческих пальцев.

    — Товарищ лейтенант, вы ранены?!

    Угадав эти слова больше по движениям губ, чем по выкрику, утонувшему в общем грохоте, лейтенант крикнул изо всех сил говорившему:

    — Врешь! Делай свое дело!

    И, спрятав раненую руку от пытливых взглядов товарищей, Матьяшин продолжал действовать здоровой рукой. Он мужественно дрался, пока силы не покинули его. Но к этому времени бой уже утихал и задача была выполнена.

    — Вот теперь помогите, — прошептал лейтенант бледными, бескровными губами. — И пальцы мои подберите, авось лекаря пришьют, — попытался пошутить он и упал в изнеможении на гору ещё дымившихся гильз.

    Я слушал этот рассказ и думал, насколько силен человек, когда движут им благородные стремления. Танкист, рассказывавший этот эпизод, словно подтверждая мою мысль, заметил:

    — Не выдержать бы нам в том проклятом бою, если бы не лейтенант Матьяшин! Век будем помнить о нем.

    Горячая благодарность звучала в этих словах, искреннее преклонение перед мужеством человека. Могут ли, в самом деле, товарищи забыть этот скромный подвиг, совершенный ради них и ради нашего общего дела?

    Горяча благодарность советского народа своим героям. Эго чувство не свойственно немецкому зверю. Разве не всё равно ему, кто погиб за то, чтобы он, зверь, мог сожрать лакомый кусок? Он знает только себя, и тот, кто ему бесполезен, не может больше его интересовать.

    Я помню пленного немца Морица Фиша, взятого нашими разведчиками. Утром, когда он вошел в хату в сопровождении часового, дрожь не покидала его. Смертельный испуг отражался на его лице.

    Ему объяснили, что теперь нечего бояться. Но в ответ на это немец беспомощно улыбнулся и стал объяснять нам причину своего душевного состояния. Он лежал в госпитале, когда наши войска подошли к городу. Только он один уцелел из двухсот раненых, находившихся на излечении. Всех остальных немцы сами пристрелили при отступлении. Они были безжалостны к соучастникам в их общих нечистых делах. Лишенные сил и нуждающиеся в помощи, раненые больше не были им нужны.

    Мы не станем гордиться тем, что презираем человеконенавистников и кровопийц. Это наш человеческий долг. И мы преклоняемся не только перед живыми героями, пролившими свою кровь за святое дело, но и перед мертвыми, отдавшими за него свою жизнь.

    Стройны гвардейские ряды. Величественен сад в золоте майского заката. Всё окутала торжественная тишина. В пролетах рот стоят командиры. Белые листы именных списков не шелохнет в их руках приумолкнувший ветерок. Сейчас будет произведена вечерняя поверка.

    — Гвардии старший сержант Саликов!
    — Я! — звонко откликается молодой голос.
    — Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Любушкин!
    — Погиб смертью храбрых в бою с немецкими захватчиками! — отвечает за погибшего живой.
    — Гвардии лейтенант Лавриненко!
    — Погиб смертью храбрых! — откликается тоже другой, как бы заявляя о своем решении заместить храбреца с честью и славой.

    Ежевечерне в дни затишья будет производиться торжественная перекличка, и каждый раз о погибшем со славой будет отзываться живой. Вечно будут звучать великие имена. Время никогда не сотрет их из благодарной памяти товарищей, и всегда они будут примером доблести, призывом к борьбе за счастье и торжество справедливости.

    Бессмертны храбрые. Вечная память о тех, чья кровь была пролита во имя будущего и вызвала не беспомощную растерянность, а страсть и душевное кипение, не уныние, а порыв к созданию, стремление к борьбе и победе.

    Савва ГОЛОВАНИВСКИЙ.
    действующая армия.

    Источник: Газета «Известия» 20 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018