Бои на Кубани («Правда» от 19 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 апреля. (Воен. корр. «Правды»). В низовьях Кубани продолжаются ожесточенные бои, завязавшиеся несколько дней назад. Немцы стремятся во что бы то ни стало удержать выгодные рубежи и, не считаясь с потерями, предпринимают ожесточенные контратаки .

    Преодолевая сопротивление врага, отбивая контратаки, наши части продолжают вести активные боевые действия. В один из последних дней немцы предприняли на различных участках ряд контратак, но успеха не имели. Наши подразделения трижды отбрасывали противника назад с большими для него потерями.

    Видя, что разрозненные контратаки не приносят успеха, немцы на одном из участков двинули против наших подразделении сразу до двух полков пехоты и танки. Эта контратака была поддержана большим количеством бомбардировщиков и штурмовиков, которые, взаимодействуя с наземными войсками, в течение всего дня атаковали наш передний край. На эту усиленную контратаку немецкое командование возлагало большие надежды. Однако оно и здесь потерпело неудачу. Наши подразделения стойко встретили врага и дали ему жестокий отпор. На ряде участков бой переходил в жаркие рукопашные схватки, в которых наши бойцы показали новые примеры героизма. К вечеру яростная контратака немцев была отбита.

    На одном из участков в контратаку двинулось до двух батальонов румын и немцев, причем немцы «подпирали» румынских солдат автоматами. Когда румыны бежали от нашего огня, немцы стреляли по своим «союзникам», но и это не помогло. Контратака повторялась дважды, но оба раза вражеские подразделения отбрасывались на исходные позиции с огромными потерями. Отбив вторую контратаку, гвардейцы части тов. Захарова, а вслед за ними другие подразделения сами атаковали фашистов и вынудила их отойти.

    Желая во что бы то ни стало добиться успеха и возвратить потерянные в предыдущих боях позиции, немцы решили контратаковать наши подразделения ночью. Под покровом ночи против гвардейских подразделений, которыми командует т. Рубанюк, противник бросил до полка пехоты. В контратаку немцы шли колоннами в полный рост. Подпустив фашистов на близкое расстояние, гвардейцы при поддержке тяжелых минометов открыли огонь из всех видов оружия, отбили новую контратаку и, воспользовавшись тем, что немцы дрогнули и повернули вспять, сами атаковали противника и продвинулись вперед.

    Авиация противника продолжает по-прежнему действовать массированными группами. Над передним краем в низовьях Кубани идут непрерывные ожесточенные воздушные бои. Наши летчики наносят немцам сокрушительные удары. Только за одни день, по неполным данным, в воздухе сбито 25 и подбито 8 вражеских самолетов. Восемнадцатый самолет по счету сбил вчера старший лейтенант Дмитрий Глинка. Гвардии капитан Покрышкин, сбивший недавно три самолета сразу, вчера уничтожил еще один немецкий самолет. Два вражеских истребителя сбил вчера также старший лейтенант Фадеев.

    Я. МАКАРЕНКО.

    Источник: Газета «Правда» 19 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 июня 2018, 07:50
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018