В гостях у чехословаков («Правда» от 19 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    (От военного корреспондента «Правды»)

    В один из дождливых дней апреля мне пришлось побывать в далеком прифронтовом селе у бойцов чехословацкой части в СССР. Солдаты в просторных шинелях цвета хаки и массивных ботинках вмиг окружили наш самолет, опустившийся прямо посреди улицы. Командир части полковник Свобода вышел из калитки занимаемого им дома и любезно пригласил нас к себе .

    В просторной хате, за столом с вышитой скатертью, состоялось наше знакомство с полковником. Г-ну Людвику Свобода 48 лет, из них он 28 лет провел в строю. Высокий, собранный, статный, полковник словно рожден для мундира и боевых трудов.

    Полковник Свобода не впервые сражается против немцев. За участие в знаменитом брусиловском наступлении он получил георгиевские кресты 4-й и 3-й степени, затем чехословацкий военный крест и орден Стефаника; после он был награжден польским военным крестом. В дни великой войны всего свободолюбивого человечества против гитлеровских разбойников Людвик Свобода со сформированной им частью — на советско-германском фронте.

    Полковник и его ближайшие помощники капитан Ломский и надпоручик Рытирж, офицеры и бойцы части рассказали нам некоторое подробности недавних боев.

    * * *


    В мороз и метель чехословацкая часть выгрузилась из вагонов на одной станции. Марш был длительным и нелегким, но бойцы проделали его исключительно организованно и быстро. Они достигли линии фронта в момент начала контрнаступления немцев и получили участок, который должны были оборонять. Перед чехословацкой частью и ее соседями — гвардейцами — была поставлена задача: остановить врага на рубеже реки.

    На том берегу, откуда приближались немцы, раскинулось большое село. Оно выступало клином навстречу наступающему противнику и прикрывало подступы к реке. Было решено удерживать село как форпост и западном берегу реки, чтобы лишить немцев возможности маневра вдоль фронта. Руководить обороной села полковник поручил командиру одного из подразделении — надпоручику Отакару Ярош.

    Командный пункт чехословацкой части расположился в совхозе на восточном берегу реки. Совхозные строения были отлично видны из расположения противника и находились под непрекращавшимся обстрелом, однако отсюда было близко до передовой лилии и удобно наблюдать за полем боя. Полковник Свобода отклонил предложение перевести командный пункт в глубь леса и остался в совхозе.

    В понедельник, после полудня, двенадцать германских средних танков начали наступление на село. Чехословаки-бронебойщики хладнокровно встретили вражеские танки. Советские противотанковые ружья били точно и сильно. Первая атака была отбита довольно быстро, но вскоре за селом вновь показались танки. На каждой машине сидели огнеметчики, а позади танков бежали группами автоматчики.

    На этот раз танкам удалось прорваться на северную окраину села. Они подъезжали к домам, в которых укрепились чехословаки, и огнеметчики направляли струи пламени в соломенные крыши. Под перекрестным огнем танки проезжали по улицам и поджигали всё новые дома. Вслед за танками в оборону чехословаков вклинились автоматчики. Надпоручик Ярош вызвал подкрепление из резерва, и чехословацкие пехотинцы бросились в контратаку. Немцы не приняли рукопашной схватки, стали разбегаться, а чехословаки догоняли их и уничтожали штыком и прикладом.

    Танки тем не менее продолжали распространяться по улицам. Всё вокруг полыхало, огонь не тронул еще только небольшую площадку в центре села. Здесь, вокруг школы, надпоручик Ярош приказал занять круговую оборону. С высокого здания за ходом боя наблюдал десятник Шмолик. Он докладывал надпоручику о замеченном и поддерживал связь по радио с командным пунктом части. Связь по проводу поддерживал телефонист Редиш.

    Временами смельчакам-чехословакам удавалось еще делать вылазки. Прорываясь мимо танков, сквозь дым и летящие во все стороны искры, они нападали на немецких автоматчиков там, где те считали уже себя полными хозяевами положения.

    Автоматчик Черный, встретившись с немецким транспортером, взорвал его противотанковой гранатой. Ротный Витек подбежал к другому транспортеру в тот момент, когда автоматчики выскакивали из него, чтобы пойти в атаку. Витек перестрелял 14 человек, а нескольких убил прикладом.

    Бывший студент-медик, ныне четарж (младший сержант) Курт Волф был тяжело ранен. Миной ему оторвало руку у самого плеча. Кровь лилась ручьем, когда он в последний раз скомандовал: «Вперед!» — и умер. Отделение исполнило посмертную волю своего командира — ворвалось на ближайшую позицию, занятую врагом, и выбило оттуда немцев.

    Пулеметчики продолжали сдерживать натиск противника огнем. Четарж Команек уложил вокруг себя до 100 фашистов, пока снарядом не был разбит его блиндаж. Свободник Шпигл всё время держал под пулеметным огнем главную улицу. Когда один из расчетов выбыл из строя, за противотанковое ружье лег заместитель Яроша надпоручик Лом. На него шли два танка. Первый он подбил, второй наехал на него гусеницами…

    Темнело. Ярош вызвал к проводу полковника и доложил, что обстановка тяжелая, что 14 танков со всех сторон блокировали школу. Слобода приказал держаться до ночи: «Стойте на жизнь и на смерть!» Это был его последний разговор с Ярошем.

    Вскоре был убит телефонист Редиш. Его место занял Райцик, в прошлом видный чехословацкий журналист. Райцик ещё несколько минут поддерживал связь с командованием части, но потом его ранило, и почти одновременно танк переехал и разорвал кабель. Вокруг школы ежеминутно рвались снаряды, Радисту Шмолику было предложено спуститься, но он остался наверху, продолжая наблюдать и радировать.

    Ярош был ранен в голову, потом в грудь. Кровь шла у него из горла, но он еще пытался отдавать приказания. Он нашел свою смерть под гусеницами фашистского танка. Надпоручик Ярош погиб, сражаясь, как лев, за Чехословакию, за свободу. Он отомстил немцам за Лидице. Страна Советов нарекла его своим героем.

    Чехословацкая часть вместе с подразделениями Красной Армии удерживала натиск противника до тех пор, пока командование не приказало ей занять новый рубеж. Наступление немцев на важном участке было сорвано.

    * * *


    Беседа с командирами, начавшаяся в полдень, затянулась до сумерек. Потом мы вышли на улицу. По всему растянувшемуся на несколько километров селу в крестьянских хатах были расквартированы солдаты и младшие командиры. Советское население, как и всюду, встретило их чрезвычайно радушно. Непринужденное веселье царило в домах в часы отдыха чехословацких бойцов. Можно было наблюдать немало примеров дружеского внимания и трогательной заботы, с каким население относится к нашим друзьям-чехословакам. Мы видели, как трогательно ухаживали женщины за захворавшим солдатом, как колхозницы потчевали солдат молоком, пышками, яичницей, как жарили они для них аппетитный, зарумянившийся в масле картофель.

    Когда стемнело, в одной из хат состоялся импровизированный концерт. Ротный Экштайн дирижировал небольшим хором, состоявшим из солдат и сестер милосердия. Полились прекрасные мелодии чехов, грустные напевы словаков, моравов и прикарпатских украинцев, боевые песни, с которыми часть шла на фронт. С особенным чувством бойцы спели любимую песню «Тече вода».

    Далее следовали: старинная чешская песня «У панского двора», словацкая песня «Травичка зелена», «Травичка зелена», которую поют в чехословацких частях в Англии, боевая песня «Мы за вами до Берлина», преследуемая немцами в Чехословакии «Песничка ческа».

    А когда запевала затянул русскую «Вдоль по улице метелица метет», а потом «Катюшу» и «Сулико», к хору присоединились голоса находившихся здесь колхозниц и ребятишек. И казалось, что в песне еще теснее сливаются души родственных и спаянных обшей целью народов.

    П. ЛИДОВ.
    Действующая армия, апрель.

    Источник: Газета «Правда» 19 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018