Грозная тишина («Известия» от 22 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    В этих местах немцы уже не раз пытались прорвать нашу оборону. Не так давно эти холмы и поля были свидетелями жестоких боев. Немцы попытались ещё раз попробовать счастья. Стояли готовые к наступлению немецкие танки. Вражеская артиллерия ждала сигнала. Подтягивались свежие пехотные подразделения. Наше командование разгадало замысел врага, предупредило вражеское наступление. В момент, когда немецкие войска ждали приказа, наши орудия накрыли подготовленные к наступлению войска противника ураганным огнем. В наступление бросились не немцы, а наши танки, пехота, авиация. Позже, опомнившись от внезапного удара, немцы пытались перейти в контрнаступление, но из этого ничего не вышло. Наши части не только сорвали планы противника, но продвинулись вперед.

    Сейчас в этих местах тишина. Но это — грозное затишье. Напряженность его мы почувствовали, ещё будучи далеко от фронта. Наша авиация и днем, и ночью бомбит вокзалы, дороги, аэродромы противника. Вечером над прифронтовыми селами и городами летят наши бомбардировщики, мерно гудя моторами.

    — Пошли соколики, — говорит седой старик, всматриваясь в черные точки на майском небе.

    Фронтовой город. Немцы много раз пытались бомбить его с воздуха. И что же? Первое, что бросилось в глаза, — это тарахтенье паровоза, как ни в чём не бывало, маневрирующего на путях. Вдали тянулся тяжеловесный состав, до отказа нагруженный всем, что нужно для фронта. А вот и жители. Их мы встретили ещё за городом. Стройная девушка в синем платье легко вела под уздцы лошадь, впряженную в плуг. За плугом шла женщина постарше. Сотни женщин и подростков работают в поле. Здесь и городские жительницы, и колхозницы. Колхозницы успевают и обрабатывать поля, и работать на фронтовых дорогах, и помогать Красной Армии строить укрепления.

    Колхозницы нарезают свежий дерн для маскировки укрепленных точек. Девушки вместе с красноармейцами насыпают на дорогу шлак и песок. У наших людей даже в выражении лиц появилось что-то новое. Упорство, готовность переносить трудности и лишения сочетаются с чувством превосходства над врагом. Люди улыбаются не только весеннему солнцу. Они озарены также солнцем Сталинграда! Настроения бойцов и командиров передаются и жителям прифронтовой полосы.

    Недалеко от городка, среди зеленого поля расположился маленький поселок зенитчиков. Бойцы зорко всматриваются в небо. Издалека доносится гул вражеского мотора. Но вокруг работают люди. Мальчики подносят картофель, старшие сажают его. Когда-то даже одинокий вражеский самолет вызывал страх, и люди разбегались кто куда. Сейчас они спокойно продолжают работу. Они знают: врага ждет достойная встреча.

    В городке оживленно. На каждом шагу — отпечаток близости фронта. Вот регулировщик поднял руку.

    — Если есть время, остановитесь на несколько минут.

    Выходим из машины. На площади — народ, траурные флаги. Город хоронит командира, павшего в бою.

    Выезжаем из городка и сразу попадаем во власть степного ветра. За каждой подводой, за каждым всадником, не говоря уже о машинах, вьется непроницаемый хвост мельчайшей пыли. От пыли у бойцов ресницы стали мохнатыми. Изредка в сплошной пыльной завесе приходится остановиться, чтобы пропустить встречную колонну. На сытых лошадях скачут истребители танков со своими миниатюрными пушками.

    В солнечный майский день мы попали в Н-скую часть. У амбразур дзотов дежурят пулеметчики. Готовы к отражению неприятельских атак ротные минометы. Вдали выделяются контуры немецкой обороны — ходы сообщений, окопы. Изредка раздаются короткие выстрелы. Это работают снайперы.

    В землянке отдыхают бойцы. Часть их расположилась на траве под солнышком. Кто смазывает оружие, кто пишет письмо.

    — Правильно написано, — говорит боец с густыми светлыми усами. — Старшина Струев дельно пишет.

    По рукам ходит красноармейская газета «Боевая тревога» с заметкой гвардии старшины Струева, вызвавшей широкий отклик. Струев, бывалый воин, предлагает облегчить нагрузку пехотинца в бою и особенно на ускоренном марше и в атаке.

    «Если исключить личное оружие, боеприпасы, — пишет Струев, — нагрузка у каждого рядового пехотинца достигает 40—50 фунтов. Что входит в эту нагрузку? Вещевой мешок, пара белья, пара портянок, полотенце, туалет, кружка, котелок, шинель и плащ-палатка в скатках. Я предлагаю на ускоренных маршах избавить красноармейцев от вещевого мешка и других ненужных для боя вещей. Тем более совершенно нет смысла водить бойца с личными вещами в наступление и в атаку. Вещи нужно оставлять на исходных позициях и, как исключение, на рубежах атаки, — пишет Струев.

    — В первую мировую войну я сорок раз ходил в атаку на немцев, и никогда солдаты нашего сибирского полка не брали с собой вещевых мешков и шинелей. Кроме штыка, патронов и ручных гранат, мы ничего не брали с собой. В бою нагреешься, зябнуть некогда, делаешь перебежку отрываешь ячейки, маскируешься, стреляешь. А когда дело дойдет до рукопашного боя, то жару хоть отбавляй.

    В Отечественной войне мне тоже приходилось ходить в наступление и несколько раз в атаку. На мою долю приходится немало убитых фашистов. В бой я хожу без ранца и шинели. С собой беру винтовку, противогаз, малую саперную лопату и как можно больше патронов и гранат».

    — В корень попал, — говорит усатый красноармеец, передавая газету товарищу. — Помню, как-то взвесили содержимое вещевого мешка одного бойца. Так он потянул 70 килограммов. Всякое барахло с собой таскает. Ларек Военторга, а не солдат!

    Далеко в небе появился вражеский разведчик. Бьют наши зенитки. Белые шары разрывов преграждают путь немцу, и он сворачивает в сторону. Потом вспыхивает короткая артиллерийская перестрелка. И снова на фронте тишина. Слышно, как в лесу поют птицы, как над полем заливается жаворонок.

    Грозная, обманчивая тишина. В любую минуту она может взорваться ревом десятков орудий, скрежетом танковых гусениц, густым огнем минометов.

    А. БУЛГАКОВ,
    спец. корреспондент «Известий».
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 мая.

    Источник: Газета «Известия» 22 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018