Горячая схватка («Известия» от 22 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    К вражеским позициям приближалась группа наших саперов. Эти первые исполнители предстоящей операции, ориентируясь по только им одним известным приметам, продвигались к минному полю противника .

    Как только был проложен путь, на исходный рубеж вышли пехотинцы. Умело маскируясь, они продвинулись вперед и заняли свои боевые места. Отсюда, с исходного рубежа, отчетливо были видны фигуры немецких часовых. Немцы медленно прохаживались вокруг землянок, не подозревая о готовящемся ударе.

    Залп нашей артиллерии нарушил тишину. Это был сигнал к атаке. Бойцы устремились к немецким траншеям. Немного времени потребовалось им, чтобы добежать до вражеского рубежа. Но почему бездействуют немецкие пушки и минометы?

    Война многому учит. Немцы привыкли к тому, что русская артиллерия зря стрельбу не открывает. И теперь, услышав грозные раскаты орудий, враг счел их за начало длительной артиллерийской обработки его переднего края. В таких случаях противник стремится отвести свою живую силу в специальные укрытия, переждать огневой налет и затем снова, до подхода нашей пехоты, занять позиции. Как раз в это время и начинают действовать вражеские батареи.

    Но как сильно просчитался враг! Командир части лишний раз доказал, что воевать по шаблону нельзя. Он перехитрил немцев. За мощным залпом длительного огневого налета не последовало. Пехота сразу же пошла вперед, опередила врага и ворвалась в его оборону.

    Немногие немцы, оставленные наблюдателями, были уничтожены. Наши воины вклинились в передний край немцев, захватили лесной завал, несколько дзотов блиндажей.

    Ряды бойцов облетело сообщение о подвигах героев. Лейтенант Пандеркин в рукопашной схватке заколол штыком двух немецких офицеров. Снайпер Петров пристрелил трех гитлеровцев.

    Яростно дрался орудийный расчет сержанта Даричева. С 30-40 метров он расстреливал немцев прямой наводкой, не отрываясь ни на шаг от наступающей пехоты.

    Умение и отвагу показал командир Удод. Подразделение под его командованием одним из первых ворвалось в передний край немцев, нанесло им тяжелый урон и погнало по болоту.

    Первая часть задачи была решена. Но командиры подразделений отлично знали, что противник так легко не отдаст этот важный рубеж, что он попытается вернуть его.

    В короткий срок бойцы окопались и переоборудовали вражеские дзоты. Под огнем врага взвод, которым командует т. Чекулин, выдвинувшись дальше всех, устроил в отвоеванном завале бойницы для стрелков и пулеметчиков.

    Дорого обошлись немцам четыре первых контратаки, направленные на фланги наших подразделений. Свыше 200 трупов солдат и офицеров осталось лежать на болоте.

    Гитлеровцы никак не хотели примириться с потерей рубежа. На второй день они предприняли около десяти контратак. Но ни одна из них не увенчалась успехом. Отвоеванный рубеж был умело закреплен.

    Советские воины, помня указание, данное товарищем Сталиным в его первомайском приказе, самоотверженно защищали свои новые позиции. Весь израненный старший лейтенант Кацеруба в одиночку отбился гранатами от большой группы немцев. Снайпер Жабайканов истребил во время одной контратаки 10 гитлеровцев. Пять контратак отбили взводы под командованием лейтенантов Торонова и Новожилова.

    Особенно яростной была контратака, в которой участвовало до батальона пехоты фашистов под прикрытием минометов и артиллерии. Они были уже совсем близко. Но в это время раздался мощный залп нашей артиллерии. Лишь немногим немцам удалось спастись.

    Воспользовавшись замешательством в стане врага, лейтенант Новосёлов с небольшой группой смельчаков ринулся вперед. Они настигли отходящего противника, уничтожили до 30 фашистов и заняли несколько дзотов.

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 мая.
    (От спец. корр. «Известий»).

    Источник: Газета «Известия» 22 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018