Полк стал гвардейским («Красная звезда» от 9 мая 1943 года)
Память Великая Победа

Пробились Китаев и Елисеев сквозь строй неприятельских истребителей и ринулись в атаку на «Юнкерсов». Кукушкин и Родин связали «Мессершмиттов». Меткая очередь Китаева, и пылающий бомбардировщик камнем грохнулся на землю. Затем первая пара летчиков повела бой с вражескими истребителями, а вторая пара стала расправляться с «Юнкерсами». Восемь бомбардировщиков и одного истребителя сбили четыре мужественных сокола и без потерь вернулись на свою базу.
Это один из многочисленных боевых подвигов летчиков авиационного истребительного полка, которым командует подполковник С. Н. Чирва. На днях полку присвоено звание «гвардейский». 135 сбитых в воздухе и сожженных на земле немецких самолетов, из них 114 под Сталинградом — таков счет полка ко дню получения гвардейского знамени.
На аэродроме выстроился полк. У многих летчиков и техников боевые ордена и медали.
Представитель командования генерал-майор интендантской службы Стахурский поздравляет личный состав полка и призывает еще лучше уничтожать фашистскую авиацию, понести на запад завоеванное в боях гвардейское знамя.
Подполковник Чирва, склонив колена, читает текст гвардейской клятвы. Многоголосое «клянемся» гремит в ответ. Плывет полковая святыня, ветер развевает алое полотнище, и оно осеняет стройные ряды гвардейцев.
Тут же на аэродроме торжественно вручили гвардейские значки всему личному составу.
Капитан С. УГРЮМОВ.

Артиллеристы разбили немецкий бронепоезд
ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу от наш. корр.). На днях командир батареи старший лейтенант Козлов, находясь на передовом наблюдательном пункте, увидел подходивший к линии фронта вражеский бронепоезд. Поезд был неподалеку от пристрелянного репера. Старший лейтенант Козлов произвел огневой налет. Тридцать шесть снарядов, выпущенных батареей, полностью разрушили путь впереди бронепоезда и вынудили его остановиться.
Затем артиллеристы стали бить по самому бронепоезду. Семью прямыми попаданиями они разворотили несколько площадок. Налет был настолько для противника неожиданным и метким, что бронепоезд не успел даже открыть ответного огня.
На следующий день разведчик соседней батареи сержант Жуков заметил подошедший к разъезду для выгрузки немецкий железнодорожный эшелон. Сержант Жуков немедля сообщил об этом на батарею. Точные данные и умелая корректировка огня позволили разбить хвостовой вагон с четвертого снаряда. Затем также прямым попаданием был разбит второй вагон.

На самолетах, построенных колхозниками
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Некоторое время тому назад в N авиачасть, действующую на Кубани, прибыла партия самолетов, построенных на средства саратовских колхозников. Именные истребители были вручены лучшим летчикам части.
Вскоре состоялся первый боевой вылет этих машин. Капитан Молчанов в паре с сержантом Михалевым патрулировали над нашими войсками. Они встретили два «Me-109». Один из немцев попытался зайти в хвост самолету Молчанова. Сержант Михалев своевременно разгадал маневр врага и атаковал его. Немецкий пилот увернулся и оказался ниже машины Молчанова. Капитан погнался за ним и сбил его. В это время Михалев вел бой на виражах со вторым «Мессершмиттом». Третьей атакой он поджег эту машину.
Всего в этот день летчики-истребители N части сбили пять самолетов противника. Наши летчики потерь не имели. Вечером командир части написал саратовским колхозникам письмо о первом боевом дне.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.