Орден («Известия» от 23 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    Командир Н-ской танковой части направил офицера для вручения ордена Отечественной воины 1-й степени семье майора В. Д. Макарова, награжденного этим орденом за подвиги во время зимнего наступления Красной Армии .

    …Часть вела бой у одного села. Немцы перешли в контратаку. Численно превосходящие силы врага с фланга напали на подразделение, где старшим командиром оказался в это время заместитель командира по политчасти майор Василий Дмитриевич Макаров. Он воодушевил бойцов, пустил в ход все виды оружия и организовал разгром противника.

    В другом районе немцы бросили против наших подразделений танки, авиацию и большие силы пехоты. На особо ответственном участке возглавлял отпор противнику бесстрашный командир В. Д. Макаров. Под его командованием в течение нескольких часов горячего сражения бойцы истребили до 150 немцев, уничтожили 2 танка и сбили 5 немецких самолетов.

    Старший лейтенант Дедун по поручению командира выехал теперь в Свердловск, где он вручит орден жене тов. Макарова — Анне Макаровой. Он повез ей также письмо, составленное и принятое на митинге бойцов и командиров части. В этом письме говорится:

    «В боях за родину Василий Дмитриевич погиб смертью храбрых… Вы можете заслуженно гордиться славой, которую завоевал тов. Макаров. Ваша дочь вырастет большой, у нее будет семья. Из поколения в поколение орден Отечественной войны 1-й степени за № 293, принадлежащий командиру Красной Армии, воину Великой Отечественной войны майору Макарову, будет напоминать о проявленной им доблести при защите отечества от немецких захватчиков. Мы же клянемся Вам и всему советскому народу, что будем ещё сильнее разить врага, мстить немцам-извергам за страдания нашего народа, за смерть лучших сынов нашей родины, к которым принадлежал и Ваш муж».

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 мая.
    (От спец. корр. «Известий»).

    Источник: Газета «Известия» 23 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018