Гитлеровец («Правда» от 16 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Ребенок голодал. Он побледнел. Ручки его стали тонкие, как свечи. Женщина тоже голодала. И всё же самым тяжким было видеть страдания ребенка. Он метался и стонал, когда немец садился завтракать и запах пищи распространялся по дому. Как-то, осмелев, ребенок подошел к немцу и коснулся его колена маленьким пальцем. Глаза ребенка были огромны. Он просил есть .

    Мать затрепетала. Она испугалась, что немец сделает что-нибудь злое — толкнет, ошпарит кипятком. Но офицер улыбнулся и, погладив ребенка по голове, сказал, обращаясь к приятелю:

    — Забавный русский щенок. Дать ему сахара?

    Он взял со стола кусок сахара и, тихо свистнув, бросил под стол.

    — На, на, на!

    Ребенок вполз под стол. Слышно было, как он нашел сахар и жадно его сосал. Немец смеялся от удовольствия.

    С этого дня он делал это каждый раз, когда садился завтракать — швырял под стол кусочек сахара, растирал его каблуком, превращая в порошок, и свистел. Это его развлекало.

    У матери горели от стыда и боли щеки. Она зажимала себе ладонью рот, чтобы не крикнуть. «Молчи, — говорила она себе, — этот кусочек сахара может спасти твоего ребенка от голодной смерти».

    И она молчала, закрывая глаза, чтобы не видеть наглую морду немца, который потешался над ее двухлетним ребенком, как над щенком.

    Однажды вместо сахара немец насыпал под стол карбид. Он свистнул, весело переглянувшись с приятелем. Ребенок быстро пополз на четвереньках (он уже привык кормиться под столом) и слизал языком порошок, съел карбид, приняв его за сахар…

    Он обжег внутренности. Он кричал. Он корчился от ужасных мук, задыхался. А офицер гитлеровской армии изнемогал от смеха. Он хохотал над умирающим дитятей, над побежденным ребенком…

    Это было в деревне Мякишево, Зубцовского района, Калининской области. Фамилия женщины — Илларионова.

    Фамилия гитлеровца неизвестна. Но не всё ли равно? Вот он — гитлеровец. У него медовая улыбочка, скотское нутро, звериные повадки.

    Немецко-фашистский мерзавец — детоубийца.

    ЕЛЕНА КОНОНЕНКО.

    Источник: Газета «Правда» 16 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018