На Поповом болоте («Правда» от 16 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Издавна среди жителей Демянска и ближайших деревень это место пользовалось дурной славой. На болотных кочках, между которыми проступала ржавая вода, ничего не росло, кроме мха и бородавчатого лишайника. По вечерам здесь стоял гнилой малярийный туман. Трудно было дышать этими ядовитыми испарениями .

    Не случайно немцы именно на Поповом болоте устроили лагерь для советских военнопленных. Только нескольким десяткам тяжело больных красноармейцев и командиров да нескольким врачам и фельдшерам, которых немцы не успели расстрелять при своем поспешном отступлении, посчастливилось избежать гибели. Лейтенант В. Мотыгин, врачи Э. Гринбаум и З. Бронфенбренер, фельдшер В. Прокошев, фармацевт Н. Дмитриев и другие рассказали нам о страшных восемнадцати месяцах немецкого плена.

    * * *


    Первые партии пленных и согнанных сюда мирных жителей были пригнаны 13 сентября 1941 года. Для них не было устроено даже навеса. Когда начались дожди и заморозки, люди сами ставили себе шалаши и выкапывали руками и заостренными палками звериные норы, в которых можно было лежать полусогнувшись. Прибывали новые группы. Выпал снег. Пленным не разрешали даже разложить костра. С утра до вечера они дрожали на ветру и морозе, белье примерзало к телу.

    Наконец, приказали строить «бункеры» — так немцы называют землянки. Было вырыто 16 сырых подземных тюрем. Внутри ни окон, ни полов, ни нар. Вход завешивался рваной мешковиной, внутрь приходилось вползать на животе. Под ногами чавкала грязь и вода. От запаха немытых тел, от зловонной параши, накрытой куском фанеры, воздух был спертым и удушливым.

    Еще затемно раздавался пронзительный свисток. Люди торопливо выползали наружу, стараясь занять очередь около кухонной повозки. На 12-16 частей делилась сырая и вязкая, как глина, буханка хлеба весом не больше килограмма. Но и этот голодный паек порой выдавался на 2-3 дня.

    В феврале 1942 года целую неделю в лагере совсем не давали хлеба. Голод терзал людей. Пленные разрезали на кусочки поясные ремни и жевали их часами.

    Немцы выдали мазь для обуви. Подлая немецкая шутка: пленные давно ходили босые или в лаптях, — чистить было нечего. Некоторые в голодном иступлении ели эту мазь.

    В марте 1942 года в лагере умерло от голода, холода и сыпняка более 900 пленных и заключенных мирных жителей. Весной на болоте появилась зелень, кора на березе стала сочной. Но немногие дождались этой возможности «подкормиться».

    * * *


    После «завтрака» пленных выстраивали на работу.

    До вечера во всякую погоду изнеможденные лагерники носили на плечах сырые и толстые бревна, долбили мерзлую землю, корчевали пни, таскали на самодельных носилках булыжник и кирпич. В полдень — короткая передышка. На обед давалось несколько ложек мутной жидкости с дохлой кониной. С души воротило от этого немецкого варева, где плавали обрезки жил вместе с шерстью.

    Раненый лейтенант выплеснул свою порцию из котелка: «Мы не собаки!» Посыпались удары дубинкой. Потом немцы раздели его до белья. Нашли в обмотке солдатскую галету. Лейтенанта подняли с земли, поставили к дереву и прикончили выстрелом в голову.

    Уходили на работу по 15-20 человек в группе, а возвращались по десять, а то и меньше.

    … Душная бредовая ночь начинается в землянках Попова болота. Из-за тесноты нельзя даже прилечь, а ноги подламываются от слабости. Заключенные продевают подмышки веревку, прикрепляют её к стене и спят стоя. Кто-то вскрикивает спросонок, кто-то сгребает с себя щепкой вшей. К полуночи тяжелое забытье охватывает людей. Спит человек и не чувствует, что прислонился к соседу, который уже окоченел и мешком повис на своей лямке.

    * * *


    Подстреленных и тифозных свозили в лагерный госпиталь. Они лежали вповалку на полу, на грязной, окровавленной соломе. Ни медикаментов, ни перевязочных средств. На полгода врачу лагеря отпускался кусочек «кригзайфе» — искусственного эрзац-мыла. Даже перед самыми сложными операциями врач не мог вымыть себе руки.

    Режим, установленный немцами в госпитале не отличался от лагерного. Жизнь врачей и больных одинаково висела на волоске. Как-то на рассвете эсэсовцы ввалились в госпиталь, забрали пять врачей и двух фельдшеров и увезли неизвестно куда.

    — Ты пойдешь со мной спать! — сказал адъютант коменданта лагеря сестре Татьяне Сидоренковой. Девушка ответила ему звонкой пощечиной.

    Толстый фельдфебель Франке никогда не расставался с ременной плеткой-девятихвосткой. Двадцать пять ударов нанес фельдфебель медицинской сестре Марусе Ивановой за то, что она отказалась стирать ему белье.

    Обе девушки не вернулись с допроса.

    Под окнами госпиталя и сейчас еще возвышается большой холм — это братская могила умерших в госпитале русских военнопленных, стариков, женщин, детей. Здесь лежит больше семисот мучеников.

    * * *


    Комендант лагеря был унтер-офицер Шмидт — пожилой, седовласый человек. Он сгонял сюда без всякой жалости сотни мирных жителей Демянска и окрестных деревень. Женщин, стариков, детей — всех их Шмидт считал партизанами. Томилась здесь какая-то колхозница с четырьмя детьми. Страдал пожилой колхозник Зуев. На шестом месяце заключения он не вынес издевательств и побоев, осколком стекла вскрыл себе вены на руке, затем перерезал горло.

    Чуть сутулясь, Шмидт ходил по лагерю с толстой палкой: она была знаком его власти. Его повсюду сопровождали три эсэсовца. Вечно пьяные, они развлекались тем, что бросали гранаты в землянки, переполненные людьми.

    Но самым страшным опричником у Шмидта был переводчик обер-лейтенант Вюснер, юрист по образованию. На его сухом лице всегда играла улыбка иезуита. «Милый мой, — обращался он к пленному, — ты ведешь себя нехорошо, иди получи десять палок…», «Милый мой, — говорил он другому, — приготовься, через час тебя поведут стрелять».

    * * *


    Друг, если тебе доведется побывать в Демянске, спроси у прохожего: как пройти на Попово болото? Тебе укажут дорогу. Ты увидишь обрывки проволоки на столбах, груды развалин, обломки бревен. Возможно, ты посетишь это место ранним весенним утром. Клочья седого тумана будут низко стелиться по болотным кочкам. Кажется, сама природа поседела здесь от невыносимой скорби. Это и был лагерь, в котором томились и умирали твои братья.

    Поклянись же их памятью и страданиями, что твоя рука будет тверда и беспощадна до тех пор, пока Вюснер, Шмидт и все их подручные не расплатятся головами за свои злодеяния.

    К. ГОРБУНОВ, М. МАТУСОВСКИЙ.
    Действующая армия.

    Источник: Газета «Правда» 16 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018