Немецкая неволя («Известия» от 23 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    Максим РЫЛЬСКИЙ

    О неволе, о горькой её тяготе много поется в старинных украинских думах. Мы узнаем из них о славном Самойле Кишке, долгие годы томившемся на чужбине и всё же мудро и отважно бежавшем на свободу вместе с верными товарищами; о там, как плакали и рыдали казаки-невольники, мечтая о «тихих водах и ясных зорях» родной земли, и как освобождали, вызволяли их однокровные братья, запорожские орлы. Шевченко в поэме «Слепой» дал гениальный синтез, непревзойденное завершение этих перлов народного творчества. Великий памятник нашей литературы, общая святыня трех великих народов — русского, украинского и белорусского — «Слово о полку Игореве», является раньше всего горестным рассказом о полоне, о муках неволи, о неукротимой жажде свободы, которой полна до краев и изумительная музыка Бородина.

    Нельзя без щемящей грусти читать всё это, слушать всё это. Но рядом с грустью возникает всегда гордость: свободолюбие наших предков сияет неугасимым огнем во всех этих скорбных словах и напевах, несгибаемость вольной души, незыблемость товарищеской верности…

    Беспредельная печаль, с которой мы читаем теперь письма наших братьев и систер, наших милых детей, угнанных на немецкую каторгу. С силой этой печали может сравниться только сила нашего гнева, нашей ненависти к фашистским извергам, которые по своему цинизму, по систематичности и гнусной последовательности надругательств над человеком не имеют, конечно, себе равных в мировой истории.

    Письма из немецкой неволи, прорывающиеся сквозь рогатки немецкой военной цензуры, просты, лаконичны, подчас даже наивны. И тем страшнее, тем больнее! Украинская девушка Галя сообщает своим родителям о нищенски скудном пищевом пайке, которым кормят её и её подруг немецкие палачи, о том, как валится она с ног от усталости и голода, о том, что она молит бога, чтобы заболеть (тогда её отправили бы на родину), но не забывает прибавить, что живут они все «пять Галь» дружно, «как сестры».

    Маруся, угнанная в Зонненберг из Курской области, кончает свое письмо к родителям сердце разрывающими словами: «Остаюсь ваша ещё «живая дочь», но перед этими словами поставила она и другие: «Пока до свиданья».

    Ученица 7-го класса средней школы в Ростове Людмила Кошеляева, отправленная из Германии на родину, так как она заболела на каторге и сделалась ненужной палачам, систематически бившим её палками и резиновой плеткой, подробно рассказывает о том, что такое лагерь и как живут в нем те, кого немцы сделали, по её выражению, «настоящими рабами». Но звучит у нее и такая нота: «Горько было нам чувствовать себя бесправными рабами, но ещё горше было сознавать, на что затрачиваются наши силы: ведь уголь, который мы добывали, шёл для военной промышленности. И мы старались работать как можно медленнее, чтобы труд наш не шёл впрок проклятой немчуре, хотя надсмотрщики строго следили за нами и жестоко расправлялись с теми, кто не хотел работать на наших врагов. Вот каких людей вырастила, вот какие сердца закалила наша советская земля!

    «Хижина дяди Тома», гневные страницы Щедрина, «Народные рассказы» Марка Вовчка — всё это бледнеет перед страшной правдой этих скупых, этих бесхитростных писем и рассказов, которые лежат сейчас передо мной. Факты, собранные в Ноте Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В. М. Молотова «О массовом насильственном уводе в немецко-фашистское рабство мирных советских граждан и об ответственности за это преступление германских властей и частных лиц, эксплуатирующих подневольный труд советских граждан в Германии», факты эти таковы, что руки невольно сжимаются в кулак от неутолимого гнева. Счет, который мы предъявим фашистским негодяям, неизмеримо огромен, и он будет оплачен полностью.

    Тяжело до физической боли читать и думать о том, что делают гитлеровцы с нашими людьми. Но неукротима у наших людей воля к жизни, воля к свободе, воля к победе. И эта воля, сила советского народа восторжествует над черною вражеской силой. Шестнадцатилетний Андрей Ревякин, бежавший из фашистского плена, рассказывает: «Два с половиной месяца мы шли пешком. Много горя в дороге натерпелись. Наш товарищ погиб от пули полицейского. Осенью 1942 года мы с братом возвратились в Краматорск. Три дня мы скрывались, но потом нас посадили в тюрьму. Кто знает, что было бы с нами, если бы не пришла Красная Армия. Петр на второй же день ушел добровольцем в Красную Армию. На днях я получил от него письмо. Брат пишет, что он уже истребил десять гитлеровских палачей». В этой простой, почти протокольной записи сквозит то великое чувство, которым полон весь советский народ и с которым он победит гитлеровские банды.

    Милые мои, родные мои, дети мои!

    Я вижу, как оживает снова преждевременно увядшее лицо бежавшей с немецкой каторги украинки Матрены Лысенко, вижу, как снова среди родных, советских людей зажигаются молодым огнем её глаза, и кажется она мне живым символом грядущего освобождения и обновления земли, подпавшей под ненавистное иго. Славная Красная Армия, предводимая великим Сталиным, храбрые рыцари-партизаны, весь героический народ Советского Союза, доблестные войска наших союзников приближают этот день освобождения, а будет он днем беспощадной расплаты с шайкой преступников, посмевшей взять в оковы рабства детей свободной и прекрасной страны. И возвратитесь вы «на тихие воды, на ясные зори», возвратитесь к отцовским очагам, на родные поля и заводы, к возобновленной, разумной и красивой жизни, и незакатный свет воссияет над миром!

    Источник: Газета «Известия» 23 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018