Немец в русской деревне («Красная звезда» от 8 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Перед нами документы, захваченные одной из частей N соединения. Это две папки «дел». В одной папке «дело № 1» — приказы и распоряжения, полученные старостой села Сафоновка Кореневского района Курской области. В другой — с надписью «дело № 4» — приговоры и акты сельскохозяйственного правления села Сафоновки. Обе папки обнаружены в хате, где помещался староста. Растерявшийся немецкий холуй бежал вслед за своими хозяевами, бросив все свои бумаги Эти документы свидетельствуют, как немецкие захватчики тиранили русскую деревню.

    Расположившись в Рыльске, окружное сельскохозяйственное управление германского командования издало приказ от 26 ноября 1941 года. В этом приказе фашисты объявили, что обязательно должны быть сданы «злаки, сено, скот, молоко (масло или сметана)».

    Вслед за этим приказом Хегеншейдт, обер-лейтенант и руководитель окружного земельного управления германского командования в Рыльске, выступает с «обращением», в котором пишет: «Без использования в первую очередь всех существовавших до сих пор сельскохозяйственных организаций германскому командованию во время войны невыгодно правильно наблюдать за русским сельским хозяйством. Например все продовольственные продукты на всей занятой русской территории должны быть взяты на учет для того, чтобы распределить их туда, где их или очень мало, или совсем не имеется». Очень скоро жители Рыльского округа, и в частности села Сафоновки, узнали, что имел в виду Хегеншейдт, когда обещал распределить продукты «туда, где их или мало, или совсем не имеется». На глазах всей деревни немцы угнали скот, собрали зерно для отправки в Германию.

    С каждым днем немцы все больше добираются до крестьянских закромов. Новый руководитель окружного сельскохозяйственного управления фон Леббеке все жестче и жестче зажимает в своих паучьих лапах колхозное добро. Даже, на помоле зерна старается ограбить крестьянина и устанавливает огромный гарнцевый сбор — в 20 процентов. Чтобы смолоть немного муки, крестьянину приходится отдавать каждый раз пятую часть своего зерна. А ведь крестьянину оставлена всего лишь малая толика зерна. Леббеке на первые семь месяцев 1942 года, до нового урожая, определил мизерную норму запаса зерна на двор — в 90 килограммов. Всё остальное зерно по требованию фон Леббеке сдается на ссыпные пункты для отправки в Германию. Опасаясь утечки продовольствия, ненасытный фон Леббеке тем же приказом запрещает покупку, продажу и обмен продовольственных продуктов на базаре. Всё — в Германию!

    Немец тянет из русской деревни всё, что ему заблагорассудится. 19 февраля вновь организованное Шептуховское волостное правление, ссылаясь на распоряжение районного старшины, присылает отношение, в котором перечисляет «задачи» одной недели: «В трехдневный срок истекает сбор хлебного самообложения с населения на содержание старост по 5 килограммов с двора, на содержание пожарных и дорожных старост по 2 килограмма и на десятских 1½ килограмма с двора (зерно крестьянину надо сдать все из скудного запаса в 90 кг., оставленных Фон Леббеке на двор на семь месяцев — Т. Л.). в 2-дневный срок дать списки молокопоставщиков, к 20 февраля сдать хлебопоставку, не позже 25 февраля закончить сбор и отправку шерсти за 40 и 41 годы, не позже 22 февраля по каждому земельному обществу доставить сведения о скоте, что имеется для мясопоставки, и, наконец, последнее задание — закончить сбор по 40 руб. с каждого двора, а также страховки».

    Тяжело приходится в течение такой недели обездоленному населению Сафоновки. А ведь у немцев одна неделя похожа на другую! И одно требование: роди, заготовь, сдай!

    Не стесняется немец, когда ему нужно набрать новую партию русских рабов, чтобы отправить их в Германию. Волостной старшина предлагает старосте: «На основании распоряжения германского командования по вашему селу надлежит отобрать рабочих для отправки в Германию мужчин и женщин в возрасте от 15 до 50 лет. Всех лиц, назначенных к отправке, взять на учет, составить на них списки, обязать их явкой для регистрации до момента отправки, два раза в день, в 7 час. утра и в 7 час. вечера, а 13 июля ровно в 8 час. утра всех отобранных вам лично доставить в Коренево».

    Подневольный труд в Германии, конечно, не привлекает крестьян, и они всячески уклоняются от выезда в Германию. Это видно из того, что после сдачи сельским старостой отобранных им для рабства людей в Коренево он вскоре получает тревожную записку от волостного старшины с требованием доставить «списки ранее отобранных рабочих с указанием, кто вернулся обратно по болезни, а кто без документов». Крестьяне разбегаются, прячутся в лесах, и староста хлопочет, чтобы как-нибудь удержать их насильно.

    Молчаливый саботаж крестьян отразился на посевной и уборочной кампании, которые пытались организовать немцы. Крестьян сгоняли на сход, где им категорически предлагалось засеять всю площадь своими семенами, потом убрать без потерь, аккуратно сдать хлебопоставки. Молча выслушивали крестьяне все ламентации старосты и немца — начальника районного сельхозуправления, а уйдя со схода, безучастно следили за невзрачными всходами на некогда богатых полях, вяло убирали и еще медленнее «спешили» выполнить хлебопоставку.

    Вот почему, рассматривая акт ревизии одного из трех земельных обществ Сафоновки от 8 декабря 1942 года, убеждаешься в том, как смехотворно мало удалось немцу выкачать из Сафоновки после свежего урожая. Посевная площадь была страшно сокращена, в счет хлебопоставок немцам поступило всего 37 центнеров.

    Перелистывая папки, в которых хранятся все заявления жителей Сафоновки, напрашивается вопрос: кому же все-таки хорошо живется в деревне при немцах? Характерно, что в этих папках нет просьб от крестьян села Сафоновки. Ни один из этих русских людей не унизился до того, чтобы о чем-нибудь просить у немцев.

    Хорошо жилось только двоим отщепенцам. Например: немецкому прислужнику полицейскому Гречихину. Для него отбирают лошадь у крестьянина Белавина, для него отбирают домотканные холсты в другой хате. Когда крестьяне, возненавидевшие Гречихина, убили его, осталась семья немецкого холуя. В заявления на имя начальника кореневского сельхозуправления Стремайера жена Гречихина пишет о том, что при советской власти Гречихин был раскулачен, а ныне убит крестьянами, а потому «семья просит помощи, которую вы не должны отказать». И Стремайер разрешает семье Гречихина разобрать колхозную конюшню на постройку дома. Ему не жаль колхозных построек, ими он оплачивает услуги убитого бандита. Кроме Гречихина нашелся еще один только охотник на колхозное добро. Толкачев, также в свое время раскулаченный, решил построить себе дом за счет колхозных построек. И ему Стремайер отпускает колхозный дом на разборку.

    Вот и все просители из числа жителей села Сафоновки, те, кому хорошо жилось. Остальные, ограбленные, обнищавшие, влачили голодное существование и ждали Красную Армию как свою избавительницу, помогая ей всем, чем могли.

    Майор Т. ЛИЛЬИН.

    Источник: Газета «Красная звезда» 8 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018