Гнусные издевательства гитлеровцев над советскими военнопленными в Норвегии («Известия» от 25 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    СТОКГОЛЬМ, 24 мая. (ТАСС). Шведско-норвежское пресс-бюро сообщает о новых фактах гнусного издевательства и насилий гитлеровцев над советскими военнопленными в Норвегии. По словам очевидцев, пишет пресс-бюро, русские, находящиеся в концентрационном лагере в Осло, чрезвычайно истощены. Кроме жалких лохмотьев, на них ничего нет. Большинство из них босые. Лишь немногие имеют обувь на деревянной подошве. По рассказам пленных, немцы отобрали у них обмундирование, а взамен дали грязное тряпье .

    Шведская газета «Нюа даглигт аллеханда» пишет, что в ещё худшем положении находятся советские военнопленные, отправленные в лагери, расположенные близ Тронхейма. Ежедневно от холода и пыток там умирает несколько человек. За малейшую оплошность в работе немецкие солдаты бьют пленных лопатами, кольями, колют штыками, избивая часто жертву до смерти. После этого немцы выставляли труп для «устрашения» около бараков.

    Газета «Нюа даглигт аллеханда» рассказывает о зверском случае, имевшем место на строительстве аэродрома около Тронхейма. Немецкий часовой, отличавшийся особой жестокостью, застрелил одного русского. Когда на выстрел сбежались немецкие солдаты, часовой заявил им, что на него было совершено «покушение». На следующий день немцы расстреляли еще пять советских военнопленных. Трупы всех шести были оставлены на территории аэродрома. Под страхом расстрела русским было запрещено предать земле своих товарищей.

    Шведско-норвежское пресс-бюро сообщает, что норвежское население с огромной симпатией относится к советским военнопленным, находящимся в немецких лагерях в Норвегии. Несмотря на жестокие репрессии, норвежские патриоты оказывают советским людям помощь, передавая им тайком папиросы, хлеб и одежду. Многие жители Осло, пишет пресс-бюро, недавно были брошены в тюрьмы за оказание помощи советским военнопленным.

    Источник: Газета «Известия» 25 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 июня 2018, 08:14
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018