Кавалерийская засада («Красная звезда» от 8 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    Кавалерийские засады в тылу врага обычно применяются в условиях глубокого прорыва его обороны. Они предназначаются для того, чтобы задержать движение неприятеля, захватить его врасплох и уничтожить .

    Как практически осуществляются засады в глубоком вражеском тылу, можно проследить на примерах боев, в которых нам довелось участвовать. В засаду мы следовали обычно с проводниками. Шли не по большим дорогам, а по малоизвестным тропинкам. Полковой обоз с собой не брали, обеспечивая подразделения продфуражем за счет трофеев и местных ресурсов.

    Однажды пришлось организовать засады против немцев, двигавшихся в лесах разрозненными группами. Ночью наш кавалерийский полк, усиленный артиллерией и минометами, совершил марш в 56 километров, вышел на указанный ему рубеж и организовал пять засад. Во второй половине дня обнаружилось движение одной группы противника, насчитывавшей до 1.500 человек. Группа шла через лес в таком направлении, которое требовало от нас некоторой перестановки засад. Однако предпринять что-либо уже было поздно. Лишь перекрестным огнем удалось нанести противнику потери в живой силе и материальной части. Атаковать и полностью уничтожить эту группу мы не смогли. Таким образом, эта засада оказалась не совсем удачной в смысле ее организации. Сказалось отсутствие точных сведений о направлении движения противника. Огневые средства были разбросаны, поэтому часть их бездействовала.

    Уроки этой засады были учтены. Мы решили, что огневые средства не следует рассредоточивать, а лучше группировать, установив условные сигналы начала стрельбы, перехода на запасные позиции и т. д. Особое внимание обратили на разведку. Ее стали вести на расстоянии 4—5 километров от места засады, главным образом мелкими разъездами.

    Вот как проходила одна из последующих наших засад. Совершив ночью 74-километровый марш, полк двумя эскадронами и штабом вышел к рассвету на указанное ему шоссе и с хода занял один хутор. Здесь был захвачен немецкий гарнизон в составе 24 солдат и офицеров. Третий эскадрон с батареей полевой артиллерии выдвинулся на шоссе на 1,5 км. дальше к соседнему совхозу. В это время остальные подразделения подтягивались к месту засады. У хутора расположились две батареи тяжелых минометов и одна батарея 76-мм. пушек. Командовал артиллерийской батареей старший лейтенант Стуков. Станковые пулеметы из подразделения старшего лейтенанта Диденко и противотанковые ружья эскадрона старшего лейтенанта Семенова заняли огневые позиции по соседству. Далее, вблизи совхоза, у изгиба шоссе расположился эскадрон старшего лейтенанта Пеньковского. Он имел противотанковые ружья и артиллерийскую батарею, которой командовал старший лейтенант Машута. Первой группе (у хутора), была поставлена задача — огнем из орудий и противотанковых ружей бить по танкам врага, а станковым пулеметам и минометам — по живой силе противника и обозам.

    После того, как все заняли свои позиции, в воздухе появились самолеты противника, сопровождавшие его колонну. Самолеты пролетели, не заметив засады. Наши бойцы и командиры стали готовиться к встрече с противником. Вскоре на шоссе показались танки, бронированные и грузовые машины. В общем их было около 60. За ними следовала длинная вереница конных обозов.

    Как только немецкие машины стали выходить к хутору, все огневые средства открыли огонь по голове мотоколонны, середине ее и хвосту. Минометы, станковые пулеметы и стрелки стали бить по обозу. Этот внезапный обстрел вызвал замешательство среди немцев. Первому танку удалось проскочить вперед, но недалеко от хутора его обстреляли пушки старшего лейтенанта Машуты. Танк запылал. Бронемашины и грузовики, пытавшиеся вслед за первым танком прорваться у хутора, уничтожались второй засадой. Этот бой завершился преследованием противника, обратившегося в бегство.

    Боевые действия засад, в том числе и кавалерийских, не ограничиваются одними только нападениями в тылу противника на дорогах и в теснинах. Засады применяются и с разведывательными задачами. Подразделения скрытно пробираются во вражеский тыл, где определенное время ведут наблюдение, находясь в одном месте или меняя его. Выполнив основную задачу, разведывательные засады могут совершать нападения на врага. Однако в данном случае они должны помнить, что главное для них — добыть возможно больше сведений о противнике. Обладая достаточной подвижностью, способностью идти кустарниками и перелесками, кавалерийские разведывательные засады могут просачиваться на большую глубину обороны противника и добыть ценные разведывательные сведения.

    Гвардии подполковник
    П. КОПЫЛОВСКИЙ.


    Источник: Газета «Красная звезда» 8 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018