Могилы в городе Чудово («Правда» от 15 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Вот что рассказал немецкий старший ефрейтор 328 полка Эрих Пфальцграф, захваченный в плен нашими бойцами:

    — Это было в районе Чудово вблизи концлагеря для гражданского населения. Однажды группа солдат вблизи лагеря получила приказ произвести ряд взрывов, подготовить могилы. Когда они были готовы, из концлагеря привели толпу заключенных — мужчин и женщин — всего сто пятьдесят человек. Их поставили перед глубокими ямами .

    Затем пришел отряд эсэсовцев и стал расстреливать мужчин и женщин, детей и стариков. Две женщины подняли своих детишек, держали их перед солдатами и умоляли пощадить детей. Один эсэсовец схватил ребенка за ногу и пристрелил его навесу.

    Потом эсэсовцы отобрали по своему вкусу женщин и за волосы оттащили в сторону. Позже они притащили иг нагими и расстреляли.

    Когда тела замученных зарывали, из могилы поднялись страшные крики и стенания, потому что многие были еще живы. Солдаты, не обращая внимания на крик, раздававшийся из могилы, заваливали её землей. Многие из похороненных заживо ещё кричали. Всё глуше и глуше был слышен их крик. Потом всё стихло.

    Каждый день немецкого гнета на нашей земле множит эти рассказы. Каждый день, — в степях ли на Юге, или в лесах Смоленщины, или у нас, возле Ленинграда, — происходят такие леденящие кровь ужасы. Каждый день палачи мучают мирных русских людей, пытают и убивают их. Доколе это будет продолжаться?!

    Это будет продолжаться до тех пор, пока на нашей земле остается хоть один захватчик. Только на Красную Армию надеются русские люди, оставшиеся в живых на оккупированной территории. Только Красная Армия может избавить их от страшной смерти, от гнусного рабства. Только она одна отомстит за все муки, за все жертвы.

    Боец Красной Армии! Ты — мститель, ты — судья, которому наш народ дал в руки оружие, чтобы уничтожить захватчиков и палачей. Помни всегда об этом, думай всегда об этом!

    Нет пощады убийцам. И ты, боец Красной Армии, ты — совесть народа нашего и карающий меч!

    Смерть душегубам!

    Николай ТИХОНОВ.
    Ленинград, 14 апреля. (По телефону).

    Источник: Газета «Правда» 15 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 июня 2018, 07:47
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018