Дерзкие действия разведчиков («Красная звезда» от 7 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 мая. (По телеграфу от наш. корр.). В районе Севска всё изобретательнее и лучше как днем, так и ночью работают наши разведчики, смело проникающие в боевые порядки немецкой обороны. Всё более организованным становится взаимодействие разведчиков с огневыми средствами пехоты, артиллерией, минометными подразделениями. Благодаря этому повышается эффективность разведки .

    На одном участке фронта ночные поиски не давали успеха. С наступлением темноты немцы значительно усиливали охранение, создавали засады, не спали, каждый раз встречая огнем попытки разведчиков приблизиться к их позициям.

    Тогда было решено произвести захват «языков» днем. Разведчики тщательно изучили передний край вражеской обороны, заметили, когда и где немцы ведут окопные работы, куда прячутся при наших огневых налетах. После этого минометы дали неожиданный залп по избранному месту. Одновременно артиллеристы и пулеметчики взяли под обстрел огневые точки противника на флангах. Всё это заставило немецких солдат укрыться в блиндажах, что и было нужно разведывательной группе, руководимой лейтенантом Кирилловым.

    Тотчас же после залпа минометов разведчики совершили дерзкий бросок к заранее намеченному блиндажу, захватили пленных и быстро уволокли их за собой. Кроме того они забросали несколько блиндажей гранатами, уничтожив находившихся там солдат. Немцы пытались было открыть огонь с левого фланга, но этот огонь был тут же подавлен нашей артиллерией.

    Мелкие группы советских разведчиков успешно захватывают пленных и на других участках, используя, всюду фактор внезапности. Одна небольшая разведывательная группа долго молча лежала возле переднего края неприятельской обороны. Только убедившись, что немецкие солдаты утомились и перестали ждать нашу разведку, бойцы под командой сержанта Кожина совершили последний бросок.

    Перерезав ход сообщения, ведущий к вражескому блиндажу, разведчики мгновенно ворвались в этот блиндаж. Немцы в это время ложились спать. Они растерялись, увидев наших бойцов, и оказали слабое сопротивление. Разведчики, перебив сопротивлявшихся, захватив пленных и оружие, вернулись в свое подразделение. Всё это было проделано настолько стремительно, что противник не успел опомниться и задержать боем нашу разведывательную группу.

    Источник: Газета «Красная звезда» 7 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018