Родное («Известия» от 26 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    Штурмовой авиаполк, совершив аэродромный маневр, только что обосновался на новом месте. В землянке командного пункта быстро наводили порядок, сколачивали скамьи, принесли стол, оконные отверстия затягивали целофаном .

    — Товарищ подполковник! А это куда прикажете?

    Подошедший лейтенант указал на высокий и узкий ящик, который он при помощи другого товарища держал в руках.

    — Как обычно. — Командир взглянул на бревенчатую стенку у себя над головой. — Вот сюда!

    Тут же ящик был открыт, появились гвозди, и через несколько минут над головой подполковника Воробьева повисло прекрасное живописное полотно. В старо модной золоченой раме дышала великолепная картина. Это было вдохновенное изображение родной природы. Мягкими тонами нарисовал талантливый художник уходящий день на реке. На берегах раскинулись ветхие избенки, через воду переброшен легкий мостик, вдали бескрайняя степь, вьется пыльная дорога, и на ней крохотной точкой одинокий путник… Зной уже сошел, и легкое дуновение прохлады коснулось земли. Чуть колышется вода. Высокое облако растворяется в последних солнечных лучах. Кажется, что уже темнеет небосклон, и вот вот затеплится на нем вечерняя звезда…

    Молча стояли люди в синих комбинезонах, с обветренными лицами и выгоревшими бровями перед этим необычным в такой обстановке зрелищем. В торжественной тишине казалось, что со степных просторов, созданных кистью художника, доносится острый запах полыни. Великую страсть выразил поэт в своем творении. Великую любовь к родной земле.

    — Автора мы не знаем, — сказал подполковник, — а картина имеет свою трагическую историю. Посмотрите!

    Полотно с одной стороны потемнело, и краска кое-где запеклась, — явственный след огня. Рама же в этом месте совсем обгорела, но её кто-то мастерски реставрировал.

    — Эту картину в нашем полку знает и любит каждый, — продолжал подполковник. — Где бы мы ни находились, она всегда висит над моей головой, и летчики, получая боевое задание, могут взглянуть на нее. Они видят её, и сердца их ожесточаются. Эта картина призывает к мести…

    Вскоре начался боевой день. Самолеты уходили в воздух, и лишь поздним вечером смогли мы вновь заговорить об этой картине. И вот что было о ней рассказано.

    Летом прошлого года впервые вступавший в дело авиаполк расположился вблизи одного окруженного врагом русского городка. Советский гарнизон и отряды местных жителей героически сопротивлялись. Фашисты не могли подойти даже к окраинам. Однако, обстановка в городке сложилась тяжелая, и штурмовикам приказано было нанести сокрушительные удары по немецкому кольцу.

    Через несколько часов после приземления штурмовиков, когда люди едва-едва осмотрелись, пришло сообщение о том, что из окруженного городка курсом на аэродром движутся советские самолеты. Они ведут воздушный бой с «Мессершмиттами». На летном поле насторожились, приняли предупредительные меры.

    Вскоре воздух загудел. На небольшой высоте шёл «Дуглас». Около него крутился ястребок, а сверху наседали два вражеских истребителя. Немцы штурмовали тяжелую транспортную машину, которая уже, очевидно, была подбита, так как шла неровно, переваливаясь с крыла на крыло. Но атака немцам не удавалась. Мешала краснозвездная птица. Неотступно следуя за «Дугласом», она делала крутые виражи, подымалась, падала камнем… Но огня ястребок не вел, очевидно, патроны у него иссякли.

    — Летчики, с волнением следившие за схваткой, — сказал подполковник, — настойчиво просились в воздух. И я решился. Рискованно, конечно, пускать штурмовую машину в воздушный бой, но удержаться нехватало сил.

    А в воздухе между тем произошел заключительный акт этой драмы. В то время, как один из «Мессершмиттов» пытался навязать бой нашему истребителю, второй зашел «Дугласу» в лоб и зажег его…

    Это увидел ястребок. Он мгновенно ринулся поджигателю в хвост. Страшный удар. Отваливаются бесформенные куски, машины падают. А горящий «Дуглас» снижается поперек аэродрома.

    Каждому из нас было ясно, что в самолете какой-то важный груз, люди или ценности. Мы могли судить об этом по энергии, которую проявил в драке безоружный ястребок. Экипаж «Дугласа» мог бы выброситься на парашютах. Но это не было сделано. Летчики, видимо, хотели во что бы то ни стало благополучно посадить машину.

    Я дал команду тушить. Черный дым стлался над аэродромом. Пробраться к самолету было почти невозможно, но отдельные смельчаки подошли к нему довольно близко. И оттуда, из пламени и дыма, послышались возгласы наших товарищей: «Картины!.. Картины в рамах!..»

    Грустное зрелище предстало нашим глазам. Пламя безжалостно пожирало несколько художественных полотен. Спасти удалось только одну картину…

    Так узнали мы, что охранял храбрый истребитель, ради чего пожертвовали своей жизнью наши товарищи пилоты. И на месте пожарища мы дали святую клятву мщенья. А спасенную картину всегда возим с собой, как властный призыв, как символ…

    Весеннее предутреннее небо было прозрачно и предвещало хороший летный день. На командном пункте летчики получали боевое задание. Они стояли перед полотном, изображавшим родную деревню, степь и одинокого путника на пыльной дороге.

    Но не только это видели пилоты. Перед ними была отчизна, в крови и страданиях ведущая борьбу с врагом. И с жаждой мщенья подымались летчики в воздух. Они несли фашистским извергам заслуженное возмездие. За поруганную землю, за погибших советских людей, за милую родину.

    Г. БРОВМАН.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Известия» 26 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 мая 2018, 08:52
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018