Зверства немцев в Новороссийске («Правда» от 15 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    (От военного корреспондента «Правды»

    Прошло много месяцев с тех пор, как немецко-фашистские полчища ворвались в Новороссийск.

    С первого же дня своего хозяйничанья в Новороссийске оккупанты начали грабить, насиловать, убивать. Мародеры ходили по домам и забирали у жителей всё, вплоть до зубного порошка и щетки .

    В разных концах города — на улице Чайковского, в Станичке и других местах — появились виселицы. Сотни невинных советских граждан были замучены, расстреляны или повешены.

    Всё трудоспособное мужское население города немцы согнали в концлагери, которые были устроены в пригородных поселках — Кирилловке, Владимировке, на кирпичном заводе и других. Заключенные подвергались диким издевательствам и избиениям. В лагерь на кирпичном заводе было согнано более 4 тысяч человек. Они долгое время жили под открытым небом, их кормили два раза в день прелой пшеницей, перемешанной с кукурузой. Отсюда заключенных отправляли под конвоем на самые тяжелые работы. Остальное население состоит на учете на бирже труда, куда каждый житель должен два раза в неделю являться для перерегистрации. Голодные, обессилившие женщины, подростки и старики в любой момент должны быть готовы к тому, чтобы отправиться на принудительные работы.

    Сотни трудоспособных мужчин и женщин насильно увезены в Германию.

    В городе установлен свирепый режим. Хождение по улицам разрешается жителям только с 5 часов утра до 5 часов вечера. За нарушение этих сроков — расстрел на месте. Недавно был зверски убит старик Дедемко, проживавший на улице Свободной.

    В городе установлена запретная зона. Жители этой части города были выселены, причем все домашние вещи им было приказано оставить в квартирах. Здесь поселились чины немецкого командования, комендатуры и гестаповцы. За переход запретной зоны — расстрел. Въезд в город и выезд разрешается исключительно по пропускам, которые выдаются только «благонадежным». Таким образом, выехать из станицы, чтобы раздобыть там хотя бы килограмм кукурузы, могут лишь немногие, а масса населения обречена на голодную смерть.

    Город сильно разрушен. Целые улицы и кварталы превращены в руины. Почти совершенно разрушены железнодорожная станция, один из крупнейших в стране Новороссийский элеватор, цементные заводы «Пролетарий» и «Красный Октябрь», механический завод «Красный двигатель», городской театр и многие другие крупнейшие здания.

    Городской сад имени Ленина — любимое место отдыха жителей Новороссийска, — немцы превратили в кладбище для своих солдат и офицеров. На площади Великого Октября — кладбище румын. Под кладбища заняты также значительная часть улицы Раевского, улицы Гончарова и многие дворы новых больших домов. Лучшие здания города гитлеровцы заняли под свои разбойничьи учреждения и разного рода притоны. В здании горкома ВКП(б) и горисполкома расположилась немецкая комендатура, в здании военного коменданта города — полиция, в старом здании Госбанка — гестапо. Во Дворце пионеров открылся офицерский клуб, в кинотеатре «Москва» — кафешантан.

    Захватив Новороссийск, немцы хотели превратить его в крупный опорный пункт и базу для своего дальнейшего наступления на Кавказ и вдоль черноморского побережья. Они создали здесь различные управления, которые должны были заниматься восстановлением и эксплуатацией местной промышленности и порта. Но все эти попытки ни к чему не привели. Использовать Новороссийский порт не дают немцам наши морский летчики и артиллеристы береговых батарей. Командира одной батареи — старшего лейтенанта Зубкова здесь шутя так и называют: «регулировщик движения в Новороссийском порту». Не удалось немецким «организаторам» извлечь пользу и из местных цементных заводов.

    Что происходит в прилегающих к Новороссийску селах и станицах? То же, что и в городе: грабежи, насилия, убийства. Немцы и румыны начисто ограбили колхозников пригородного колхоза «Путь к социализму», рабочих винодельческого совхоза «Мыс Хако» и других: забрали весь скот, птицу, продукты, домашние вещи.

    Недавно в пригородном селе Борисовка были расстреляны вместе с женами и детьми 30 рабочих знаменитого винодельческого совхоза «Абрау-Дюрсо».

    Возле станицы Раевской немцы расстреляли 44 человека.

    В январе этого года гитлеровцы сожгли хутор «Дорстрой», состоявший из 18 дворов, хутора Большой и Малый Куматырь, в котором насчитывалось около 40 дворов, и многие другие. Значительная часть жителей этих хуторов была арестована, и дальнейшая судьба их неизвестна.

    Невозможно описать все муки и унижения, которые испытывают жители Новороссийска, окрестных сел и станиц в гитлеровском плену. Воины Красной Армии и моряки-черноморцы знают об этом: они рвутся вперед и теснят врага к Керченскому проливу. Вместе с ними храбро сражаются партизанские отряды новороссийских цементщиков, железнодорожников, портовиков, металлистов, рабочих и служащих Анапы, Тамани, колхозников кубанских станиц и хуторов. За свою поруганную землю, за кровь и слезы родных людей несут они врагу суровое, неотвратимое возмездие.

    Н. ЕРОХИН.
    Черноморский флот, апрель.

    Источник: Газета «Правда» 15 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 мая 2018, 10:07
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018