Почетная задача военных журналистов («Красная звезда» от 5 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    Фронтовые, армейские, корпусные и дивизионные газеты ежедневно печатают на своих страницах письма, заметки, статьи красноармейцев и командиров с описанием и разбором боевых действий отдельных бойцов и целых подразделений и частей. В этих материалах, помимо описания героизма и мужества советских людей, собраны крупицы лучшего боевого опыта, показывается военное мастерство наших бойцов и командиров .

    Материалы газет помогают войскам лучше овладеть тактикой современного боя, своим оружием, учат личный состав окружению и уничтожению противника, искусству маневра на поле боя, уменью закреплять отвоеванные рубежи.

    Когда в ноябре 1942 года войска фронта, действовавшего под Сталинградом, прорвали немецкую оборону и двинулись на Запад, фронтовая газета «Сталинское знамя» (редактор Л. Троскунов) хорошо описывала и анализировала бой в окопах противника, штурм вражеского опорного пункта, артиллерийское наступление, бой на окружение, умелое использование маневра, танковые десанты, взаимодействие авиации с наземными войсками, удар по флангам врага, использование ружейно-пулеметного огня и т. д. Авторами этих статей являлись сами участники наступательных боев.

    На страницах другой фронтовой газеты «Красная Армия» (редактор Н. Потапов) читатель находит немало интересных и поучительных статей о боевом опыте с конкретными примерами боевых действий отдельных бойцов и мелких подразделений. В период наступления наших войск газета «Красная Армия» подметила, что некоторые подразделения, преследуя противника, стремятся только вытеснить его, отогнать, тогда как задача состоит в том, чтобы добиться победы путем уничтожения живой силы и технических средств врага. Газета быстро реагировала на это, напечатала ряд материалов под лозунгом «Уничтожать, а не вытеснять врага», показала на конкретных примерах, как это делают лучшие подразделения.

    Бойцы и командиры прислушиваются к голосу газет, внимательно изучают напечатанные материалы с описанием боевых действий, используют их в своей учебе. Это требует от работников газет большей ответственности за каждый опубликованный факт, за каждое слово.

    В одном из авиационных соединений летчик капитан Безух на штурмовике в воздушном бою сбил три немецких истребителя, внес кое-что новое в тактику штурмовой авиации. Газета соединения «Сталинский пилот» (редактор, Г. Кияшко) уловила это новое, вначале опубликовала короткое сообщение о боевом подвиге капитана Безух, а затем напечатана его обстоятельную статью о том, как штурмовику вести бой с немецкими истребителями. Статья вызвана у летчиков-штурмовиков огромный интерес. Почти каждый вырезал ее и хранит как учебный материал. Статья изучается в системе командирской учебы.

    Приказ товарища Сталина от 1 мая 1943 года ставит перед красноармейской печатью ответственнейшие задачи по совершенствованию боевой выучки войск. Он является программой всей дальнейшей работы наших газет.

    Каждая статья, каждая корреспонденция, каждый лозунг в газете должны быть проникнуты мыслями приказа товарища Сталина.

    Газеты должны предоставить возможность лучшим людям рассказать о своей практике ведения оборонительного и наступательного боя, привлечь командиров, которые бы обобщили опыт прошедших боев, показали, что было в них положительного, как использовать это положительное в дальнейшем для еще более сильных ударов по врагу.

    Для того, чтобы успешнее помогать войскам совершенствовать военное мастерство, чтобы страницы газет поставить на службу делу воинского воспитания личного состава, работники редакций красноармейских газет обязаны сами хорошо знать военное дело.

    За время войны значительно выросли кадры работников красноармейской печати. Многие редакционные коллективы прошли хорошую боевую школу, научились в любой боевой обстановке своевременно выпускать содержательную газету. Работники газет получили хорошую военную закалку, неплохо на практике освоили военное дело. Многие из них храбро дрались с оружием в руках. Несколько сот работников красноармейской печати за время Отечественной войны награждены орденами и медалями. Всё это способствует улучшению содержания газет.

    Однако в нашей печати еще много фактов военной неграмотности. Сейчас, когда перед газетами со всей остротой стоит задача вести широкую пропаганду военных знаний, случаи военной безграмотности газет просто не могут быть терпимы. Они снижают качество газет, подрывают их авторитет в глазах читателей.

    Известно, например, что залповый огонь ведется только из винтовок или батареями минометов и орудий. Однако вопреки этой общеизвестной истине газета «Ленинский путь» (редактор Н. Гричук) призывает бойцов «упражняться в залповом метании гранат».

    Газета «Звезда советов» (и. о. редактора Г. Усть­Шамурский) дополнила подобную безграмотность залпами из… одного орудия. В одной из корреспонденции она писала:

    «Орудие старшего сержанта Никольского дало несколько сокрушительных залпов по немецко-фашистским выродкам».

    Подобные нелепости могут вызвать у читателя только улыбку. Слово газеты от этого теряет свой вес, а читатель — веру в свою газету.

    Дело, конечно, не только в отдельных неправильных и неточных выражениях. Работники редакции, плохо разбирающиеся в военном деле, как правило, не могут дать в газету хорошего материала с описанием прошедших боев. Такие газеты сводят всё освещение боевой деятельности войск к мелким информационным заметкам о героизме и отваге бойцов и командиров. Опыта боев они не показывают. Например, в газете «Красное знамя» (редактор Г. Меликадзе) статья с разбором того или другого боя, проведенного подразделениями, редкий гость на страницах газеты.

    Всё это настойчиво требует от работников красноармейской печати неустанно повышать и совершенствовать свои военные знания. Безграмотный в военном отношении журналист не может принести нужной пользы красноармейской газете. Поверхностным знанием дела или одним литературным стилем здесь не возьмешь.

    Газеты наших войсковых соединений являются массовыми газетами, рассчитанными на бойцов, младших и средних командиров, они ведут анализ боевых действий, начиная с отдельного бойца и кончая ротой. В этом объеме каждый работник редакций газет и должен иметь уровень военных знаний.

    Для того, чтобы грамотно описать (не говоря уже о разборе) бой взвода или роты, журналисты должны понимать характер боя, знать в военном отношении не меньше командира роты. Политуправления фронтов и политотделы армий обязаны это от них и требовать.

    К сожалению, далеко не у всех газетных работников есть стремление в совершенстве овладеть военным делом. Пока сплошь и рядом вместо настоящей учебы идут разговоры. На проходившем недавно совещании редакторов газет одного из фронтов выяснилось, что ни в одной из редакций газет военная учеба работников не организована, люди почти не читают военной литературы. Такое же положение в газетах и Западного фронта. Редакция газеты «Красноармейская правда» только еще строит планы учебы. Работники газеты читают очень мало, тогда как основной упор во всей военной подготовке газетных работников должен быть сделан на самостоятельные занятия, на изучение уставов Красной Армии.

    Редактор газеты «В бой за Родину» М. Дивненко сообщает, что он обязал работников редакции учиться военному делу, ввел систематические военные занятия. Часть работников восприняла это, как кровную обиду: мы, мол, год с лишним воюем, сами видели бои, не раз писали о боевых действиях и роты и взвода, зачем же нам еще учиться. С таким самомнением надо повести решительную борьбу. Эти люди не понимают, что их практический опыт, оснащенный теорией, только поможет делу, даст им возможность лучше разбираться в различных видах боя.

    Нужно, не покладая рук, работать, улучшать содержание газет, делать их еще более интересными, доходчивыми до бойца, политически острыми, насыщенными военными знаниями, и в то же время учиться, неустанно повышать свои военные знания.

    Красноармейская печать должна довести приказ товарища Сталина до сознания каждого бойца и командира, бороться за то, чтобы он неуклонно претворялся в жизнь, всячески содействовать боевой выучке войск. И это она сделает тем успешнее, чем лучше ее работники сами овладеют военными знаниями.

    Полковник А. БАЕВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 5 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018