Все силы — на выполнение приказа товарища Сталина («Красная звезда» от 4 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    Первого Мая Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин, приветствуя и поздравляя советский народ и Красную Армию, обратился с приказом к красноармейцам и краснофлотцам, командирам и политработникам, партизанам и партизанкам. Этот приказ подводит основные итоги минувшего этапа Отечественной войны и четко, конкретно определяет задачи защитников отчизны в предвидении грядущих, решающих сражений. Воплощая в себе нашу веру в победу и волю к победе, он, этот приказ, озаренный светочем сталинского гения, является боевой программой борьбы за разгром немецко-фашистских захватчиков, за торжество нашего правого и справедливого дела.

    Позади — большой и трудный путь. Он пройден с честью. Народы нашей страны, вверившие свою судьбу Красной Армии, не ошиблись в своих надеждах. Об этом говорит весь ход войны, об этом красноречиво свидетельствуют результаты зимней кампании. Зимняя кампания показала, как отмечается в приказе товарища Сталина, что наступательная сила Красной Армии возросла. Немцам оказалось не под силу предотвратить наступление наших войск, а попытка гитлеровского командования взять реванш за Сталинград в районе Харькова провалилась. Красная Армия минувшей зимой нанесла врагу серьезные поражения. Одновременно победоносные войска наших союзников достигли крупных успехов на Тунисском фронте, «а доблестная англо-американская авиация наносит сокрушительные удары военно-промышленным центрам Германии, Италии, предвещая образование второго фронта в Европе против итало-немецких фашистов».

    Удар по врагу с востока, со стороны Красной Армии, впервые за время войны слился с ударом с запада, со стороны войск наших союзников, — в единый, общий удар. «Все эти обстоятельства, взятые вместе, — говорит приказ, — потрясли до основания гитлеровскую военную машину, изменили ход мировой войны и создали необходимые предпосылки для победы над гитлеровской Германией».

    Лагерь фашистов переживает тяжелый кризис. Это выражается, прежде всего, в том, что «враг оказался вынужденным открыто отказаться от своей первоначальной установки на молниеносную войну». Это выражается, во-вторых, в том, что «фашисты начинают всё чаще поговаривать о мире». Воинственные клики сменились в стане врага унылыми причитаниями, треск победных фанфар уступил место болтовне о мире.

    Немецко-итальянский фашистский лагерь стоит перед своей катастрофой, Однако это еще не означает, конечно, что катастрофа гитлеровской Германии уже наступила. «Гитлеровская Германия и ее армия потрясены и переживают кризис, но они еще не разбиты. Было бы наивно думать, что катастрофа, придет сама, в порядке самотека. Нужны еще два—три таких мощных удара, с запада и востока, какой был нанесен гитлеровской армии последние 5—6 месяцев, для того, чтобы катастрофа гитлеровской Германии стала фактом».

    Таким образом, теперь больше чем когда бы то ни было каждому воину Красной Армии очевидно и ясно, что победа зависит от нас — от нашего мужества и самоотверженности, нашего умения совершенствоваться в ходе боев, нашего умения воевать так, как это нужно для разгрома врага. Приказ товарища Сталина указывает: «народам Советского Союза и их Красной Армии, равно как нашим союзникам и их армиям предстоит еще суровая и тяжелая борьба за полную победу над гитлеровскими извергами. Эта борьба потребует от них больших жертв, огромной выдержки, железной стойкости. Они должны мобилизовать все свои силы и возможности для того, чтобы разбить врага и проложить таким образом путь к миру».

    Задача наших войск — еще крепче бить врага, беспощадно истреблять немецких захватчиков, непрестанно гнать их с советской земли. Этого требуют священные интересы нашей победы. К этому обязывает доверие нашего народа к своей Красной Армии, его величайшая забота о своих воинах.

    Что же нужно для решения этой задачи? Прежде всего — неустанное совершенствование боевого мастерства красноармейцев и командиров. Товарищ Сталин указывает в своем приказе, что было бы неразумно успокаиваться на том, чего мы уже достигли в этом отношении. «В военном деле, а тем более в такой войне, как современная война, нельзя стоять на месте. Остановиться в военном деле — значит отстать. А отсталых, как известно, бьют. Поэтому главное сейчас состоит в том, чтобы ВСЯ Красная Армия изо дня в день совершенствовала свою боевую выучку, чтобы ВСЕ командиры и бойцы Красной Армии изучали опыт войны, учились воевать так, как этого требует дело победы».

    Верховный Главнокомандующий приказал всем бойцам — пехотинцам, минометчикам, артиллеристам, танкистам, летчикам, саперам, связистам, кавалеристам — «продолжать без устали совершенствовать свое боевое мастерство, точно выполнять приказы командиров, требования уставов и наставлений, свято блюсти дисциплину, соблюдать организованность и порядок».

    Верховный Главнокомандующий приказал командирам всех родов войск и общевойсковым командирам «стать мастерами вождения, войск, умело организовать взаимодействие всех родов войск и управлять ими в бою». Приказ товарища Сталина обязывает далее наших командиров «изучать противника, улучшать разведку — глаза и уши армии, помнить, что без этого нельзя бить врага наверняка». Приказ товарища Сталина требует от наших командиров «повысить культуру работы войсковых штабов, добиться того, чтобы штабы частей и соединений Красной Армии стали образцовыми органами управления войсками. Поднять работу войсковых тылов на уровень требовании, предъявляемых современной войной, твердо помнить, что от полного и своевременного снабжения войск боеприпасами, снаряжением, продовольствием зависит исход боевых операций».

    Выполнение этих требований Верховного Главнокомандующего, требований Родины к нашим бойцам и командирам обеспечит осуществление главной задачи, стоящей сейчас перед всей Красной Армией, — «закрепить и развить успехи зимних боев, не отдавать врагу ни одной пяди нашей земли, быть готовой к решающим сражениям с немецко-фашистскими захватчиками». Товарищ Сталин приказал всей Красной Армии: «В обороне проявлять упорство и стойкость, свойственные бойцам нашей армии. В наступлении — решительность, правильное взаимодействие войск, смелый маневр на поле боя, завершаемый окружением и уничтожением противника». Именно такой образ действий обеспечил блистательные победы наших войск в боях под Сталинградом и на других участках зимнего наступления. Действовать так, как это указано в приказе товарища Сталина, означает закреплять и развивать успехи зимних боев, подготавливая поражение врага в предстоящих решающих битвах.

    Партизаны и партизанки — верные боевые соратники наших войск. Приказ Верховного Главнокомандующего обязывает их всеми силами помогать Красной Армии в ее борьбе с подлыми гитлеровскими поработителями.

    Таковы требования нашего Верховного Главнокомандующего, вождя и учителя, таково веление Родины. В словах приказа товарища Сталина выражены мысли и чувства всех советских людей, наше непреклонное стремление во что бы то ни стало разгромить подлых гитлеровских захватчиков. Приказ товарища Сталина является вместе с тем ярчайшим воплощением советской, сталинской науки побеждать. Он представляет собой как бы сгусток всего нашего боевого опыта, всего того, что образует искусство воевать по-современному, бить врага наверняка. Каждое положение этого приказа, каждая задача, которую он выдвигает перед воинами Красной Армии, — это по-сталински взвешенный и продуманный вывод из боевой практики почти двух лет войны. Приказ товарища Сталина в соответствии с принципами современной военной науки формулирует важнейшие и решающие на данном этапе условия завоевания победы. Дело теперь за тем, чтобы по-большевистски, с должной настойчивостью, энергией и уменьем выполнить эти условия, обеспечив тем самым победу.

    Красная Армия, как и весь советский народ, восприняла первомайский приказ Верховного Главнокомандующего с чувством большого воодушевления, великого патриотического подъема. Откликаясь на этот приказ, наши воины клянутся умножить свои усилия в борьбе с врагом, настойчиво добиваться дальнейшего роста своего мастерства, дальнейшего боевого совершенствования.

    Приказ товарища Сталина говорит: «Враг уже изведал силу сокрушительных ударов наших войск. Близится время, когда Красная Армия совместно с армиями наших союзников сломает хребет фашистскому зверю». Мужественной и упорной борьбой с врагом, неутомимым совершенствованием в ходе боев ускорим наступление этого светлого часа! Под руководством товарища Сталина, по пути, указанному товарищем Сталиным, — вперед, на разгром врага и освобождение советской земли от гитлеровских извергов!

    Источник: Газета «Красная звезда» 4 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018