Воля к жизни («Правда» от 9 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    В день, когда ему исполнилось двадцать шесть лет, он сбил двадцать шестой фашистский самолет. Четырнадцать из них Николай Федорович Кузнецов свалил на землю в индивидуальном бою, а двенадцать — в групповом .

    Через несколько дней с пятеркой боевых друзей он снова вылетел к линии фронта. Был ясный, солнечный день. Высоко в небе караванами тянулись светлые облака. Четыре наших самолета ушли в сторону, и Кузнецов продолжал воздушную вахту с лейтенантом Голдобиным.

    И вдруг в воздухе показались шесть «Мессершмиттов». Четыре из них шли выше, а два — ниже наших самолетов. Кузнецов ринулся в атаку.

    В первые же минуты боя немцы подбили самолет Голдобина. Капитан остался один против шести. Но в практике Кузнецова были случаи и посерьезнее. Защищая родной Ленинград с семеркой друзей, он бился против ста двадцати немецких самолетов. Это был славный бой. Четырнадцать фашистских машин сожгли в этой неравной схватке советские летчики. Но тогда рядом с ним дрались товарищи. Теперь он был один.

    Сознавая свое превосходство, «Мессершмитты» окружили Кузнецова. В этот момент неподалеку показались наши штурмовики. идущие на задание. Немцы устремились к ним. Кузнецов дал очередь по «Мессершмитту», выскользнул и ушел в сторону, отвлекая немцев от штурмовиков.

    Штурмовики исчезли. Кузнецов шел высоко в створе солнца, и «Мессеры» сначала упустили его. Потом он неожиданно ринулся вниз, на ведущего немца, хлестнул его прямо по мотору, зажег и бросил на землю.

    — Двадцать восьмой! — возбужденно прошептал он.

    Знакомое упоение схваткой охватило его. Он не думал ни о чём, кроме боя. «Мессеры» опять зажали его в кольцо. Капитан дал длинную очередь по ближайшей машине. Она сильно накренилась, пошла вниз, но быстро выровнялась.

    — Не добил, — огорчился Кузнецов.

    В этот момент он почувствовал сильный удар в грудь. Одновременно пламя охватило его машину.

    Дышать становилось всё труднее. Он глянул на грудь. Ордена были залиты кровью (после оказалось, что пуля скользнула по ордену Ленина, ударила по Красной Звезде и разорвала грудную мышцу; ордена смягчили силу удара и спасли ему жизнь). Левая рука безжизненно повисла. «Мессершмитты» продолжали вести огонь.

    Собрав последние силы, израненный летчик тянул машину к линии фронта, к своим. Один из «Мессершмиттов» нагло подошел совсем близко. Злой очередью ударил его Кузнецов, и огонек торжества вспыхнул в глазах капитана. Пробитый пулями, на гибнущей машине, он сбил двадцать девятый немецкий самолет.

    Отказал мотор. Замерло сердце любимой машины. Казалось, последними ударами билось собственное сердце. Кузнецов уже ничего не видел внизу.

    И всё-таки он посадил машину! В лес. На болото. Без всяких правил. Но посадил. И не потерял сознания. Огромная воля к жизни не давала ему умереть. При посадке его выкинуло из машины и ударило спиной о дерево. Он встал, шатаясь, истекая кровью, вынул правой рукой из кармана носовой платок и воткнул его, как тампон, в дыру, пробитую пулей. Он подошел к горящей машине и достал чудом сохранившиеся лыжи. (Когда-то он считался первым лыжником Васильевского острова). Он вдел ноги в крепления и пошел, оставляя на снегу длинный кровавый след. Достал из кармана завалявшийся кусок сахару и долго с наслаждением сосал его. Семь километров прошел по болоту. Семь долгих километров. Обрывки каких-то мыслей клубком катались в мозгу. Он шел вперед, сам не зная куда, чувствуя только, что должен жить, что будет жить, что идет к жизни. Потом упал на снег и потерял сознание.

    Невдалеке стоял пехотный полк. Наблюдатели заметили падение горящего самолета. Организовали поиски в лесу. Кровавый след вел в глубину. По этому следу его нашли военный фельдшер Лелека и двое бойцов. По партийному билету, пробитому пулей и залитому кровью, они установили его фамилию. Летчик казался мертвым.

    Но он не умер. Воля к жизни победила. Он жив и готовится к новым полетам. Над левым карманом гимнастерки, рядом с орденом Ленина и двумя Красными Звездами, вогнутыми, побелевшими, со сбитой эмалью, рядом с этими ранеными и вдвойне дорогими ему орденами отливает золотом новый знак славы: орден Красного Знамени.

    — Теперь прикрытие надежнее! — улыбается Кузнецов одними глазами, глазами видевшими побежденную смерть и сохранившими всю свою чистоту и ясность.

    Ал. ИСБАХ.
    Действующая армия.

    Источник: Газета «Правда» 9 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018