Высшая офицерская кавалерийская школа («Красная звезда» от 30 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Исполнилось 25 лет существования Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава Красной Армии отныне переименованных приказом Наркома Обороны товарища Сталина в Краснознаменную Высшую Офицерскую Кавалерийскую школу Красной Армии имени С. М. Буденного. Это военно-учебное заведение имеет большие заслуги в деле подготовки командных кадров. Отсюда вышли выдающиеся генералы Красной Армии. Здесь учились Маршал Советского Союза Жуков, генерал армии Рокоссовский, генерал-полковник Еременко, генерал-лейтенант Кириченко и многие другие полководцы, прославившиеся в боях с врагами нашей Родины.

    В 1918 году Военный Совет Петроградского укрепленного района создал школу образцовых учебно-инструкторских кавалерийских формирований. Эта школа была создана на базе старейшей офицерской кавалерийской школы России, возникшей в 1809 году. В офицерской кавалерийской школе на протяжении более ста лет выковывались кадры русской конницы, рождалось ее оперативно-тактическое искусство. Офицеры, обучавшиеся здесь, участвовали во всех войнах, которые вела Россия. Возникнув за три года до начала Отечественной войны 1812 года, школа подготовила сотни офицеров. Слушатели школы участвовали в Севастопольской кампании и, наконец, в первой мировой войне. Работа школы не прекращалась во время войны. Она всегда являлась центром усовершенствования командного состава.

    Одним из слушателей этой школы был генерал Брусилов. Окончив в 1883 году курс отдела эскадронных и сотенных командиров по разряду «отличных», он в том же году был переведен в постоянный состав школы. В 1902 году, будучи уже генерал-майором, Брусилов был назначен начальником школы и оставался в ней до 1906 года.

    Созданная по инициативе Военного Совета Петроградского укрепленного района школа образцовых учебно-инструкторских кавалерийских формирований продолжала традиции офицерской кавалерийской школы. Здесь формировались маршевые кавалерийские эскадроны для отправки на фронт. Слушатели школы прямо из классов, с манежа отправлялись в бой. Первые два эскадрона выбыли весной 1918 года на фронт. Летом 1919 года эскадрон школы и часть ее командного состава приняли участие в боях на Юге. Осенью того же года на Северо-Западном фронте отличилась курсантская кавалерийская бригада. Курсанты дрались позднее против Юденича, Врангеля, Махно. Они выступали на защиту Петрограда, участвовали в подавлении Кронштадтского мятежа.

    В тяжелые дни для нашей родины продолжалось обучение командиров Красной конницы. Люди учились и воевали. Возвращались с передовых позиций и снова шли на манеж. Позже из этой школы были созданы кавалерийские курсы усовершенствования командного состава. За активное участие в боях гражданской войны и успешную подготовку квалифицированных командиров Красной конницы курсы в день 15-летия своей работы были награждены Красным Знаменем.

    Здесь, по существу, формировались мысли о применении конницы на полях современных сражений. Люди с богатым боевым опытом, прибывавшие сюда на учебу, не только пополняли свои знания, но и помогали обобщить всё новое, рожденное в боях.

    В октябре 1706 года Петр Первый, организатор русской конницы, писал: «Коннице же отнюдь из ружей не стрелять, прежде того, пока с помощью божьею неприятеля в конфузию приведут...» В этих словах уже тогда была выражена мысль о том, что конница должна действовать исключительно внезапно, ошеломляя врага стремительным ударом. Позднее Суворов в одной из своих инструкций писал: «Кавалерийское оружие — сабля! Строевых лошадей на учениях приучать к неприятельскому огню, к блеску оружия его и крику; при быстром карьере каждый кавалерист должен уметь сильно рубить».

    Высокие оперативные и тактические качества Красной конницы общеизвестны. Они зародились в годы гражданской войны, они проявляются сейчас, в дни отечественной войны, показавшей во весь рост ударную силу и маневренность наших кавалерийских частей и соединений. Своими стремительными ударами, при поддержке мощных огневых и технических средств, наша конница не раз достигала крупных успехов, не раз громила врага.

    В школу офицеров Красной конницы стекается весь этот богатый опыт, прибывают люди, творившие его. Задача школы состоит в том, чтобы пополнить теоретические знания наших командиров, подготовить их к новым, еще более сложным боям.

    Грудь гвардии капитана Погорелова украшена тремя боевыми орденами и медалью «За отвагу». Его эскадрон находился шесть месяцев в тылу у противника. За это время Погорелов провел немало боев с немецкой пехотой и танками. Бывали случаи, когда его эскадрону приходилось действовать против десятков фашистских танков. Погорелов хорошо изучил тактику врага, практически знает все виды взаимодействия конницы с другими родами войск, был и на штабной работе. Потребовалось подкрепить теорией богатую боевую практику, и Погорелов прибыл в офицерскую школу.

    Таких растущих командиров здесь много. Они получают именно те знания, в которых больше всего нуждаются, которые крайне необходимы для их боевой деятельности. Среди слушателей школы есть подполковники, майоры, капитаны, лейтенанты. Сюда прибыло много политработников, которые занимают теперь командные должности.

    Почетна деятельность командиров и преподавателей, работающих над подготовкой офицерских кадров нашей родной конницы. Указом Президиума Верховного Совета награждены орденами начальник школы генерал-майор Могилевчик, его заместитель по политической части полковник Новоселов, полковник Буклин, бригветврач Бусыгин, капитан Смирнов и ряд других товарищей, добившихся серьезных успехов в воспитании офицерских кадров Красной Армии. Переименование курсов в Краснознаменную Высшую Офицерскую Кавалерийскую школу обязывает весь ее личный состав с еще большим упорством, с еще большей ответственностью трудиться над воспитанием офицеров.

    Слова приветствия товарища Сталина, в день 25-летия школы, награждение орденом Красного Знамени вдохновляют весь ее личный состав на еще более высокое качество работы по воспитанию командирских кадров Красной конницы.

    Майор 3. АБРАМОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 30 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018