Бой гарнизона («Правда» от 8 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 7 апреля. (По телеграфу). На рассвете гарнизон, которым командует капитан Григорий Хритов, подвергся нападению финнов. Первыми вступили в соприкосновение с противником бойцы старшего лейтенанта Поташкина. Финнов было в несколько раз больше, но бойцы стойко и уверенно защищали свой рубеж .

    Храбро сражался младший сержант Григорий Мартынов, недавно принятый кандидатом в члены партии. Даже после четвертого ранения он не покинул поле боя. Трудное положение создалось на участке лейтенанта Василия Кузнецова. Молодой командир был сражен вражеской пулей. Но в ту же минуту бойцы услышали голос своего парторга, сержанта Василия Крашенникова:

    — Командование беру на себя. Вперед!

    Смелым маневром Крашенников и его бойцы зашли в тыл противнику и нанесли ему большой урон.

    Финнам удалось окружить красноармейца Николая Храмцова. Он сражался до последнего патрона, а затем, когда увидел, что положение безвыходное и ему грозит плен, — перерезал себе горло.

    Успешно действовали красноармейцы Яков Кирилов, Александр Липихин и Абдул Кадыров под командованием сержанта Василия Иванова. На них шло 40 вражеских солдат. Четверо бойцов спокойно подпустили их, а затем встретили таким огнем, что противник, не произведя ни одного выстрела, бросился бежать. Захватив одного пленного, Иванов со своими бойцами вернулся в подразделение.

    Бой гарнизона под командованием капитана Хритова с численно превосходящим врагом увенчался победой наших бойцов и командиров. Они уничтожили 75 вражеских солдат и более 30 вывели из строя.

    М. НОРИНСКИЙ.

    Источник: Газета «Правда» 8 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018