Сашко («Красная звезда» от 28 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    — К нам на постой привели немецкого офицера. Только вошел на чистую половину — приказ денщику: закусить!

    И тот поставил ему на край стола огромный чемоданище. Офицер сам ключом открыл замок и пошел вынимать да раскладывать по столу и вино, и масло, и сыр, и консервы, и шоколад, и копченое, и соленое — всё, что хочешь. А я с трехлетним Сашко, семилетним Юриком и бабушкой в то время жили на одной толченой кукурузе. Ни масла у нас не было, ни соли, одна «толчонка», как мы ее называли. И детям она до того приелась, — как заметят, что бабушка, за ступку взялась, сразу в слезы.

    Немец — зараза — сел за стол посреди комнаты и ест, будто артист на сцене представляет нам, а мы смотрим. Юрик поглядел, всхлипнул и скорей на кровать, с головой в подушку зарылся и, слышу я, — икает, мучается. «Мама, мамочка, — шепчет, — что он делает, мамочка?» У меня ж у самой слезы, я же чувствую, мальчишка голодный, от пищи у него душа навыворот. Глажу его по головке, шепчу:

    «Юрик, тихо, маленький, только тихо!»

    Пока с ним возилась — гляжу, Сашко вылез из уголка и идет к немцу. Идет, глаза большие, испуганные, из глаз слезы ручьем, а он, как завороженный, — глаз с немца не спускает. Бабка было кинулась за ним, я ей знак — не тронь. Боялись, как бы немец не ударил или не напугал. Юрик тоже увидел, как Сашко подходит к немцу, шепчет мне: «Мамочка, что он делает! Скажи — не надо. Мамочка, скажи ему». А я слово вымолвить не могу — испугалась. И за мальчишку страшно, и в душе какая-то подлость — вдруг, да протянет он маленькому сухарик или мясца кусочек. Все-таки, мать я. Стоит мой Сашко перед немцем, смотрит на него, и глаза также удивленные, испуганные. Мы за пять месяцев того не съели, что немец на столе разложил. И думаю я: «Судьба моя горькая, в собственной хате сын за милостыней ручонку должен протягивать». Тут не до гордости — лишь бы подал. И не хочу видеть я, как Сашко ручку протянет, а у него уже пальчики на руках дрожат — вот-вот.

    И вдруг сорвался он с места, да к бабушке, да в юбке ее и спрятался. И, ведь, знаете, — ни разу не крикнул, всё молча, как взрослый. Ох, как я сразу обрадовалась — ну, думаю, спас ты меня от позора, родненький. Отец с фронта придет — сколько радости будет: вот, мол, Сашко у нас, к немцу за милостыней не обратился…

    Только я раздумалась про всё это, немец перерыв сделал, словарь вынул, начал слова в нем наши искать. Скажет одно слово, потом другое ищет, медленно выходило.

    — Русские, — говорит, — не люди. Немцы — люди. Надо смотреть, что мы едим и что вы.

    Тут бабушка наша как подбежит в нему козой.

    — Да ты, анафема, наше, наше же жрешь, а мы вот твое есть принуждены.

    — Найн, — говорит ей офицер, — немец — люди.

    — Какие вы к хренам люди! — кричит бабушка. — Може вы тогда людьми станете, когда ваши дети толчонку есть будут. Тогда, может, у вас душа еще вырастет.

    Немец взял в рот шоколадку, поискал в словаре:

    — Русские дети нет культур.

    А я смотрю на него и думаю: «Вот Сашко мой, трехлетний пацанок, не сильно чтобы воспитанный, и, конечно, до грамоты ему далеко, а вот как держал себя перед немцем-то. Гордо держал, замечательно. И тут я сразу твердо поверила — мы их обязательно побьем. Если мой Сашко ручку на милостыню не протянул, понял, что нельзя этого, так мы же — взрослые — тем более понимаем. Мы же все русские.

    П. ПАВЛЕНКО.
    СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 28 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018