Героическая деревня («Красная звезда» от 28 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Обезлюдела многострадальная смоленская земля. Печальные пепелища тянутся на десятки километров там, где были недавно живописные деревни. Изуродованы чудесные смоленские леса .

    По дороге, разбухшей от грязи, бредет старик. Он с трудом переставляет отяжелевшие ноги в изорванных и насквозь промокших ботинках. Старик одет в лохмотья, худ, как скелет. Он идет, не обращая внимания на проезжих, упорно и терпеливо, как человек, решивший во что бы то ни стало достигнуть цели.

    — Куда идешь, дедушка? — спрашивает какой-то красноармеец.

    — В Гаврилово, — старик говорит это так, будто упоминает всем известное название, и не может быть такого русского человека, который не знал бы деревни Гаврилово, что в Ярцевском районе на Смоленщине.

    — Сожжено Гаврилово. Нет его, дедушка.

    Старик, не отвечая, махнул рукой и побрел дальше, мрачный и замкнутый в своем горе.

    — Ни живой души нет там, дедушка, — крикнул боец вдогонку, — ни одного человека не осталось…

    Старик внезапно остановился:

    — Знаю… — голос его звучал глухо, — оттуда я — гавриловский. Ты не смотри на меня, парень, что я такой рваный, да грязный — гавриловский я!

    Славилась деревня Гаврилово своим богатством и красотой. Было в ней 168 домов — все постройки новенькие, нарядные. Жили здесь люди зажиточно, счастливо. Богатели из года в год. Казалось им, нет в округе деревни краше Гаврилово. Гордились его жители школой, клубом и больницей. Построили лесопилку, мельницу, шерстобитку, льнотрепалку, да такие скотные дворы, что в пору в них балы закатывать.

    Когда пришли немцы в Гаврилово, как черные вороны, набросились они на ее богатства. Грабили и разбойничали. Смертное белье, и то у старух забирали из сундуков. Тащили и приговаривали: «Матке, нах Берлин».

    Потом вешали и расстреливали. Повесили Трофима Михайловича Андреева — почтенного колхозника. Расстреляли врача Александра Алексеевича Петрова, фельдшера-старика Алексея Зотовича Винокурова.

    Жители деревни терпели да молчали. Только сердца их разрывались от боли, обиды и злости на немцев. Ждали светлого часа освобождения. Только этой надеждой и жили.

    Но вот в начале марта приехал в деревню Гаврилово немецкий карательный отряд, чтобы выгнать всех жителей в фашистское рабство. На стенах домов запестрели бумажки комендантского приказа, который заканчивался словами: «За неповиновение — расстрел».

    — Куда погонят? — спрашивали жители. — Куда? С детьми малыми, со стариками…

    — В Ярцево, в концлагерь, а там Германию.

    И решили жители деревни не подчиниться немцам. Это не было восстанием подготовленным заранее, не было даже договоренности друг с другом. Просто каждый в душе своей решил: в Германию на пойду, родной стороны не покину!

    Знали жители Гаврилово, что значит жизнь в ярцевском концлагере. Много наслышались они об этом страшном месте, огороженном колючей проволокой, где содержались обреченные на смерть люди.

    Из уст в уста передавалось твердое решение:

    — Не пойдем!

    Тревожной была последняя ночь. На утро немцы объявили сбор и отправку всех жителей деревни. Ночью было тихо на деревенских улицах, а на рассвете немецкий комендант обнаружил, что деревня… пуста. Ни единого человека не осталось в домах. Бросив всё свое добро, триста жителей деревни покинули родимый кров и ушли в лес. Ушли огородами и задними дворами. Ушли целыми семьями, неся грудных детей на руках.

    Старик-колхозник Варфоломей Митрофанович Хохлов вел людей в глубокую чащу, чтобы здесь укрыть их от лютого врага. В суровом молчании двигались люди. Детишки, ухватившись за подолы материнских платьев, не плакали и не кричали. Все чувствовали одно: деревня идет против немцев. Варфоломей Митрофанович собрал всех в лесу, сказал:

    — Тяжело нам будет. Умрем, но в рабство не пойдем.

    И деревня Гаврилово стала жить в лесу, под открытым небом, на холоду. Матери телами своими согревали детишек, старики собирали хворост на костры. Жили впроголодь, питаясь тем, что успели захватить из дому.

    Немцы, узнав, что деревня пуста, бросились прежде всего грабить дома. Потом они вызвали минометную батарею, установили ее на опушке и стали обстреливать лес. Сами идти туда боялись, а мин не жалели. Но недолго пришлось немцам воевать с жителями деревни Гаврилово: приближалась Красная Армия.

    Ночью запылала деревня. Всю дотла сжег ее враг. Зарево пожара видели люди в лесу.

    — Горит Гаврилово, — говорили они, и слезы катились по их щекам.

    …Старик стоит у сожженной деревни. Влажными глазами обводит он мертвые пепелища, где у края установлена новая надпись: «Гаврилово». Потом он поворачивается на восток и смотрит вдаль. Он видит приближающуюся толпу людей — стариков, женщин, детей. Триста непокорных русских людей возвращались из леса в родную деревню.

    Варфоломей Митрофанович встречает их горестным, но твердым взглядом:

    — Стряслось великое горе. Но мы живы остались, не угнал нас немец в Германию. Отстроим родной дом, наше Гаврилово краше прежнего.

    Майор Я. МИЛЕЦКИЙ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 28 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018