Стойкость восьми воинов («Правда» от 1 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 31 марта. (По телеграфу). …Шел пятый день боя. Один из передовых рубежей, отвоеванных у врага, защищался небольшим отрядом наших воинов. Немцы бросали в контратаки группу за группой, пытаясь сбить советских бойцов с занимаемых рубежей. Поле боя было усеяно трупами фашистов. Неподвижно стояли подбитые и сожженные нашими бойцами 6 немецких танков .

    Командир батальона Иван Эльтек знал, что в передовом отряде небольшая группа бойцов. Сдержат ли они вражеский натиск? Помочь горсточке храбрецов он в этот момент не мог, так как все силы сосредоточились для нанесения удара на другом участке. Уже смеркалось, когда из передового отряда приполз усталый, залепленный грязью, в простреленной шинели боец С. Остапов. Он протянул пакет. Комбат развернул его, и в весенних сумерках он с трудом разобрал слова, написанные торопливо, но четко:

    «…осталось восемь коммунистов и комсомольцев, умрем, но не отступим ни на шаг».

    Восемь смельчаков стойко отбивали непрерывные контратаки противника. Немецкие автоматчики несколько раз подступали почти вплотную к нашим позициям. Когда они подходили на 30 шагов, лейтенант Николаев командовал: «Огонь по немецким гадам!» Пьяные немецкие солдаты откатывались назад. Редели ряды бойцов, но живые думали об одном: «Выстоять!» От одного бойца к другому полз большевик-минометчик Александр Иванович Глен:

    — Держаться, ребята, по-ленинградски!

    И люди, измученные боем и огнем, перевязывали раны, сжимали губы, смотрели вперед, готовясь отбить новые удары врага. И восемь советских богатырей выстояли, не отступили ни на шаг.

    Вот фамилии героев: лейтенант Георгий Николаев, минометчик Александр Глен, красноармеец Остапов, политрук Вархалев, старшина Лихвинцев; фамилии остальных героев пока еще не установлены.

    Коллективный корреспондент «Правды» — редакция газеты «На страже родины».

    Источник: Газета «Правда» 1 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 мая 2018, 10:21
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018