Двухдневный бой мотострелкового батальона («Красная звезда» от 27 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Несколько дней на одном участке фронта шли упорные бои за высоту, господствующую над окружающей местностью, и прилегающие к ней населенные пункты. Сосредоточив здесь довольно большие силы пехоты, танков, артиллерии и авиации, противник сумел вначале потеснить наши подразделения. Однако потом мотострелковому батальону, которым командует старший лейтенант Лемонджава, удалось нанести немцам ряд сильных ударов с флангов и с фронта, ворваться в район вражеских позиций и в пятичасовом ожесточенном бою овладеть высотой. Батальон понес при этом незначительные потери. Рассмотрим, как он сумел добиться этого успеха.

    Все преимущества были здесь на стороне немцев. Они владели высотой с хорошим обзором, причем каждый метр впередилежащей местности был у них пристрелян. Кроме того, они имели дзоты, блиндажи, траншеи, ходы сообщения, превратили ряд каменных зданий в укрепленные огневые точки. Батальон занял исходные позиции невдалеке от высоты в кустарнике. Была проведена тщательная рекогносцировка местности с командирами рот, которая помогла уточнить сведения о численности противника и его огневых средствах.

    Первыми вступили в бой минометчики. Сильный огонь минометов по заранее разведанным целям заставил немцев искать защиты в укрытиях. Тогда батальон быстро выдвинулся на рубеж для атаки. Главный удар наносила противнику с левого фланга стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Быкова, на правом фланге наступало подразделение автоматчиков, которое возглавлял тов. Гонтарь, нажим с фронта осуществляла рота во главе с лейтенантом Дубровиным.

    Ворвавшись на высоту, бойцы разбились на группы и блокировали вражеские дзоты, забрасывая их гранатами. Немцы ожесточенно сопротивлялись, видимо, надеясь на помощь из глубины. Бой часто доходил до рукопашных схваток. Минометчики и артиллеристы в это время перенесли огонь на выдвигавшийся резерв противника. Увидев, что дальнейшее упорство бесполезно и не дождавшись подхода подкрепления, остатки немецкого гарнизона начали сдаваться в плен.

    Наши подразделения полностью овладели вражеским опорным пунктом и стали тут же укреплять высоту, готовясь к отражению возможной контратаки. Немцы не заставили себя долго ждать. Вскоре на высоту обрушили свой огонь артиллерия и минометы противника, произвела налет его авиация, а потом двинулась немецкая пехота в сопровождении танков. Красноармейцы, вооружившись дополнительно трофейными средствами, приняли бой.

    Восемь вражеских танков и до полка пехоты при поддержке артиллерийского и минометного огня ринулись на наши позиции. Бойцы батальона не дрогнули. Минометчики заставили залечь немецкую пехоту. Расчет бронебойщиков под командой тов. Горбачева подбил два вражеских танка, красноармеец Румянцев огнем противотанкового ружья поджег два других танка. Тогда немецкие танкисты повернули обратно. Лишившись бронированного прикрытия и потеряв десятки солдат и офицеров, контратакующая пехота тоже откатилась.

    Противник все же не хотел примириться с потерей высоты. На другой день он предпринял три яростных контратаки с танками при поддержке авиации. Но все они были отбиты, причем немцы оставили на поле боя сотни трупов. Особенным ожесточением отличалась третья контратака, начатая под вечер. Не добившись успеха с фронта, немцы решили прорваться с флангов. Серьезное положение создалось на левом фланге, где противнику удалось ценой больших потерь потеснить соседнее подразделение. Старший лейтенант Лемонджава решил немедленно нанести ответный удар во фланг и в тыл выдвинувшемуся противнику. Поднявшись в атаку, бойцы с криком «ура» бросились на немцев и привели их в замешательство. Тем временем соседнее подразделение восстановило свой боевой порядок и помогло мотострелковому батальону разгромить и отбросить контратакующих.

    В результате успешной боевой работы мотострелковый батальон истребил свыше 300 вражеских солдат и офицеров, захватил 45 пленных, 4 миномета, 6 ручных пулеметов, более 50 винтовок, 25 автоматов, радиостанцию, склад боеприпасов, много другого имущества.

    Старший лейтенант С. ДАВИДЕНКО.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 27 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 апреля 2018, 09:39
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018