Бои в глубине обороны («Красная звезда» от 24 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)
    Бои, происходившие в начале апреля, на одном участке на Кубани характеризовались исключительной ожесточенностью. Немцы зацепились за выгодные для обороны рубежи и прочно оборудовали их в инженерном отношении. Наступающим частям Красной Армии приходилось буквально прогрызать вражескую оборону, отвоевывать в кровопролитных боях каждый метр земли. Наиболее упорное сопротивление противник оказывал в районе одного населенного пункта, имеющего весьма важное тактическое значение .

    Передний край немецкой обороны на этом участке проходил здесь по западному берегу небольшой речушки. Лишь в двух местах наши подразделения имели небольшие плацдармы на противоположном берегу. На всю глубину, от речки и до селения, противник создал густую сеть окопов, блиндажей, дзотов. Насыщенность переднего края живой силой была не особенно велика, но это компенсировалось массой автоматического огня. Не менее половины своих войск немцы держали во втором эшелоне, предназначая их для контратак.

    В шесть утра началась артиллерийская подготовка атаки, причем несколько батарей било по огневым позициям немецкой артиллерии. Артиллерийская подготовка продолжалась 35 минут, и за всё это время орудия и минометы противника не произвели ни одного выстрела. Тем временем наши пехотинцы почти вплотную подползли к вражеским окопам, а там, где обе стороны разделяла река, бойцы мелкими группами переправились вброд на противоположный берег. Танки, ожидая сигнала, сосредоточились на исходных позициях перед спусками к воде, которые подготовили за ночь саперы.

    Но вот одновременно в нескольких местах в воздух взвились ракеты. Подразделения N гвардейской части ринулись на штурм немецких укреплений. Не успело еще заговорить большинство огневых точек противника, как наши бойцы уже ворвались в окопы и блокировали несколько дзотов. В рукопашных схватках гвардейцы истребили более 300 гитлеровцев, взяли много пленных, подорвали гранатами ряд дзотов.

    Вскоре наши цепи двинулись на штурм второй линии окопов, но тут перед ними встала довольно мощная стена артиллерийских разрывов и обрушился шквал пулеметного огня. Подразделения залегли, ожидая артиллерийской поддержки. Погода к этому времени резко изменилась, сгустился туман, стал накрапывать дождь. Видимость была не более 200 метров, и артиллеристам пришлось работать в трудных условиях. Часть нашей артиллерии начала контрбатарейную борьбу: орудия сопровождения пехоты били прямой наводкой по огневым точкам, обнаруживая их по вспышкам, еле заметным в тумане.

    Наконец, огонь противника несколько утих, и это позволило гвардейцам ползком продвигаться вперед. После огневого налета гвардейских минометных подразделений наступающие атаковали вторую линию вражеских окопов. На этом рубеже завязался ожесточенный многочасовой бой. Огневые точки немцев и дзоты были разбросаны здесь самым замысловатым образом, причем на значительную глубину. Особенное упорство враг проявил на подступах к ферме, расположенной в двух километрах западнее селения возле железной и шоссейной дорог. Немцы превратили ферму в опорный пункт, прикрывавший подступы к селению с запада, со стороны шоссейной дороги.

    Командир части поставил задачу танковому подразделению под командованием тов. Кавицкого — атаковать ферму и выбить оттуда противника. Танки форсировали водную преграду, прошли через боевые порядки своей пехоты и, ведя непрерывный пушечный огонь с хода, ворвались на ферму. Огнем пулеметов и гусеницами танкисты истребили более сотни немцев и через несколько минут полностью очистили от неприятеля этот участок. Танковая атака была совершенно неожиданной для немцев, и они не успели даже ввести в действие все свои противотанковые средства. Конечно, этому во многом способствовал туман, который скрыл подход танков. В результате атаки только два наших танка получили легкие повреждения. Танкисты захватили на ферме 22 пулемета, одно орудие, 12 минометов, 6 противотанковых ружей и уничтожили 5 противотанковых орудий.

    Вслед за танками сюда подошли пехотные подразделения, которые закрепились здесь. Через полчаса из сада, что левее фермы, показались контратакующие немецкие танки. Их было 11. Тов. Кавицкий, замаскировав свои машины между деревьями, приказал экипажам подпустить противника на 300—400 метров. Когда вражеские машины приблизились, наши танкисты открыли интенсивный огонь с места. Вспыхнул один, затем второй немецкий танк. Остальные развернулись и откатились обратно. В этот момент нашим танкистам удалось поджечь еще две бронированные машины противника.

    Во второй половине дня немцы предприняли еще одну контратаку. В ней участвовало 20 танков с автоматчиками. Часть танков снова направилась к ферме, нанося удар по флангу нашего подразделения, а остальные с основной массой автоматчиков атаковали высоту, расположенную южнее. Эта высота господствует над окружающей местностью, она только что была захвачена подразделениями соседней части.

    У фермы немцы вновь натолкнулись на огонь наших танков и артиллерии. Они отступили, а затем присоединились к основной группе, атаковавшей высоту. Здесь они встретили более слабое сопротивление. Подразделение, удерживавшее высоту, не сумело сдержать вражеский натиск и отступило, потому что бойцы не закрепились как следует на отвоеванном рубеже. К тому же от передовых цепей значительно отстали орудия сопровождения и противотанковые средства. Командир этого подразделения проявил явную беспечность. Он считал, что раз наступление развивается успешно, то не к чему основательно зарываться в землю, ибо каждая остановка лишь временная. Между тем, подобная неосмотрительность могла привести к провалу всего плана наступления, о чем командир, видимо, позабыл.

    Неудача этого подразделения привела к тому, что командир части вынужден был преждевременно ввести в бой свой резерв. Высоту надо было отбить во что бы то ни стало. Перед сумерками танковое подразделение, под командой тов. Титова, поддержанное артиллерией, обошло высоту с юга и нанесло удар врагу с фланга и с тыла. Одновременно высоту атаковало с фронта подразделение, возглавляемое тов. Вахрамеевым. Атака танков была стремительной и неожиданной для немцев. Они в беспорядке бежали с высоты, оставив там более 150 трупов.

    В течение дня наступающие, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, выбили его из двух линий окопов и продвинулись вперед. Весь вечер и ночь они закреплялись на достигнутых рубежах, отрыли окопы и траншеи, тщательно организовали систему огня. События следующего дня показали, что эта предосторожность была не напрасной.

    Немцы подтянули за ночь к этому участку резервные части. Утром в воздухе появились «Юнкерсы» и «Хейнкели». Немецкие бомбардировщики, действуя группами по 15—30 машин, атаковали наши боевые порядки одновременно в нескольких местах. На смену одной группе появлялась другая, и это длилось на протяжении всего дня. Интенсивность налетов была такова, что за день только в одном этом районе немцы произвели более 700 самолето-вылетов.

    Под прикрытием авиации противник предпринял сильные контратаки, стремясь любой ценой вернуть утраченные накануне выгодные позиции. Но ни одна его контратака не имела успеха. Всюду гитлеровцы были отброшены назад с большими потерями. Ожесточенная бомбежка тоже не помогла им сломить стойкость и упорство наших бойцов. Особенно силен был натиск противника на высоту, о которой говорилось выше. Бойцы во главе с командиром Вартановым выдержали здесь пять вражеских контратак силами от одного до двух батальонов, поддержанных танками. Бронебойщики, которыми командует лейтенант Кузьменко, подбили в этот день четыре немецких танка.

    Бои, развернувшиеся на данном участке фронта, неопровержимо свидетельствуют, насколько важно наступающим своевременно закреплять достигнутый успех, особенно, когда борьба идет в глубине обороны. Здесь необходимо малейшую задержку в продвижении полностью использовать для самоокапывания, для подтягивания отставших огневых средств. Там, где командир забывает об этом, даже отлично подготовленное наступление может потерпеть неудачу. Продвинулся вперед — зацепись за местность так, чтобы тебя не столкнула никакая сила.

    Майор П. МИЛОВАНОВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 24 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 апреля 2018, 08:51
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018