Массированный удар дальних бомбардировщиков («Красная звезда» от 24 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Продолжая держать под воздействием с воздуха немецкий тыл, подразделения авиации дальнего действия в ночь на 23 апреля нанесли массированный удар по большому городу Восточной Германии — Инстербургу. Этот город, лежащий в 50 километрах южнее Тильзита, является местом сосредоточения резервных частей немецкой армии, крупной базой немецкого интендантства и весьма важным железнодорожным узлом. Железнодорожная станция Инстербург связывает Восточную Пруссию с Эстонией и Литвой. Через нее лежит путь вражеских эшелонов, направляющихся из Кенигсберга на Ригу и на Вильно.

    Погода, как и во время недавнего удара по Тильзиту, благоприятствовала полету наших дальних бомбардировщиков. На всем маршруте было преимущественно ясно. Луна, помогала экипажам просматривать землю, довольно сильно затянутую густой дымкой. Точно в назначенное планом время над Инстербургом появились первые воздушные корабли. Их, как обычно, встретил зенитный огонь немцев. Однако большое количество бомб разного калибра, посыпавшихся из бомбовых люков наших кораблей, ослабило огонь вражеских батарей. По мере подхода последующих эшелонов дальних бомбардировщиков зенитный огонь противника всё больше и больше ослабевал.

    На сей раз немцы силами своих ночных истребителей попытались оказать некоторое противодействие нашим экипажам, появившимся над Восточной Германией. В частности, летчики из части, которой командует тов. Кожемякин, наблюдали несколько патрулирующих непосредственно в районе Инстербурга истребителей. Немецкие «ночники», видимо, растерялись при появлении большого количества хорошо оснащенных бортовым оружием советских бомбардировщиков и предпочли держаться от них на почтительном расстоянии. Барражируя в районе города, они не предприняли ни одной атаки против наших самолетов.

    Серии метко сброшенных фугасных и зажигательных бомб в районе военных объектов города вызвали большие взрывы и пожары. Загорелись казармы немецких резервистов. Произошел большой взрыв в восточной части города, где расположены артиллерийские склады. После взрыва в этом районе на большой площади образовались многочисленные мелкие пожары.

    С одним из эшелонов дальних бомбардировщиков следовал мастер глубоких бомбовых ударов дважды Герой Советского Союза гвардии майор Молодчий. Сбрасывая бомбы на назначенную цель, он наблюдал в Инстербурге несколько больших пожаров, бушевавших в разных частях города. В районе казарм, складов и других военных объектов горели целые кварталы. Дым густо поднимался к небу. Запах гари чувствовался даже на той высоте, с которой экипажи производили бомбометание.

    Наши экипажи, сбросив бомбы, один за другим снижались и обстреливали военные объекты Инстербурга из пушек и пулеметов. Пушкари и стрелки поливали свинцом еще живущие огневые точки зенитной обороны противника и, кроме того, вызвали своим огнем ряд новых пожаров.

    Массированный налет на Инстербург длился продолжительное время. В некоторые моменты над городом одновременно появлялось несколько десятков воздушных кораблей. Контролирующий результаты бомбометания подполковник Боровков, находясь над целью, которую поражал его экипаж, видел своих соседей. Их было около тридцати. Другой экипаж, следя за воздухом, наблюдал около двадцати кораблей, одновременно бомбивших военные объекты города.

    Пожары и взрывы возникали непрерывно. Майор Бенусов зафиксировал исключительно большой пожар и ряд взрывов в районе казарм. Весь город был объят огнем. Подполковник Соколов, контролируя боевую работу своего подразделения, засек ряд взрывов и пожаров в центральной, восточной и западной частях города.

    Закончив бомбометание и израсходовав определенный запас патронов и снарядов, экипажи покинули город. Он горел. Пламя и дым клубились над Инстербургом. Далеко за границей Германии, идя курсом на восток, наши летчики всё еще видели зарево. В эту ночь был нанесен мощный удар с воздуха по немецкому тылу, причинивший врагу большой ущерб.

    Подполковник Г. ПАВЛОВСКИЙ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 24 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018