Подвиг Героя Советского Союза («Красная звезда» от 23 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 22 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). В Заполярье есть высота «Орлиное гнездо», которая недавно стала ареной ожесточенных боев. Ее занимали немцы, но потом решительной атакой наших войск эта высота была отбита у противника. Немцы не хотели примириться с потерей важной высоты и предприняли ряд сильных контратак. Рота под командованием лейтенанта Кочетова стойко защищала отвоеванные позиции и отбила натиск врага. В этом бою особенно отличился снайпер Саид Алиев .

    Был трудный момент, когда немцам удалось подобраться на 50 метров к вершине высоты. Бой достиг крайнего ожесточения, и обороняющиеся бойцы напрягали все силы, чтобы отбросить врага. Саид Алиев лежал за камнем, хорошо замаскировавшись. Он спокойно высматривал цели и одного за другим истреблял гитлеровцев, стреляя только наверняка.

    В разгар боя к Алиеву подполз раненый командир взвода младший лейтенант Новиков, притащив ящик с патронами и гранатами. В это время большая группа немецких автоматчиков начала подбираться к огневой позиции снайпера. Немцы вели беспорядочный огонь. Они долго не могли догадаться, откуда бьет русский снайпер, а он методически выводил из строя одного автоматчика за другим. Наконец, немцы определили, где находится Алиев, и стали его обстреливать, но пули ударялись о камень, не причиняя вреда снайперу. Алиев продолжал стрелять. Вот уже немцев осталось немного. Они старались продвигаться, прячась за камнями, но снайпер всё равно ловил их на мушку в момент короткой перебежки. Двадцать третьего немца он уложил недалеко от своего окопа. Только двое из двадцати пяти успели скрыться.

    Немного спустя Алиев заметил, что немцы наседают на наблюдательный пункт артиллеристов. Он знал, что там находятся три телефониста с артиллерийским командиром. Снайпер пополз на помощь товарищам, быстро выбрал огневую позицию на фланге атакующих немцев и снова открыл свой уничтожающий огонь. Вскоре и здесь вражеская атака была отбита.

    37 истребленных гитлеровцев в одном бою — с таким результатом вернулся Алиев в свою землянку, когда на смену его роте пришло другое подразделение.

    Правительство высоко оценило боевые дела снайпера Алиева. Он был награжден орденом Красного Знамени. Теперь ему присвоено звание Героя Советского Союза. На днях командующий фронтом вручил знатному снайперу высшие боевые награды — медаль «Золотая Звезда», орден Ленина и орден Красного Знамени.

    Источник: Газета «Красная звезда» 23 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 апреля 2018, 10:57
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018