Месть немецким рабовладельцам! («Правда» от 1 марта 1943 года)
Память Великая Победа

    Четырнадцать лет было Марусе Попадченко, когда в её родной город — Харьков вошли немцы.

    В осенний день, ненастный день окончилось её детство. Его растоптали немецкие сапоги, гремящие по мостовой советского города. Вдавили в грязь и пыль солнечное, улыбающееся детство советской девочки. В школу, в которую она ходила учиться, поместили немецких офицеров. В парке, по которому она бегала с подругами, гуляли надменные эсэсовцы, она боялась встречаться с ними и не ходила туда.

    Но в один день маленькая белая карточка нашла её. Маленькая белая карточка вырвала её из родного дома, из родного города, с родины.

    «Мы намерены отправить вас на работу в Германию», — гласила карточка, называя место, куда следовало явиться, чтобы узнать время отъезда.

    Маленькая белая карточка обладала силой, которую не удалось преодолеть четырнадцатилетней Марусе. Мелким шрифтом было сделано примечание: «Неявка на вербовочный пункт наказывается законом».

    Маруся знала, какие бывают у немцев наказания. Она явилась на вербовочный пункт. Там она получила «рабочую карточку» — четыре странички. На карточке фотография с номером, повешенным на нее, — Маруся Попадченко перестала быть человеком и стала только номером. Оттиски пальцев — Маруся Попадченко перестала быть ребенком и становилась «преступником», которого преследовать и разыскивать заранее готовились немецкие власти.

    На одиннадцати языках карточка предостерегала Марию Попадченко, что ей запрещено порицать немецкого хозяина, что в случае, если она это сделает, карточка потеряет свою силу, а она потеряет единственный документ, которым её снабдили. На одиннадцати языках карточку печатали не только для украинской Маруси. Её печатали для девочек из одиннадцати стран Европы, для всех тех стран, в которых господствуют немцы и откуда они берут рабочую силу.

    А на русском языке отпечатано синей краской, специально для Маруси и её землячек, короткое примечание большими буквами, чтобы оно хорошо отчеканилось в памяти — что ей запрещено покидать рабскую казарму, что ей «разрешается выход из помещения единственно ради работы». Её посадили в эшелон, запломбировали вагон, чтобы ей или кому-нибудь из её друзей по несчастью не вздумалось случайно выскочить из поезда на ходу, искать спасения или смерти, которая освобождает от немецких лап.

    И ехала Маруся в далекий Бранденбург, в трудовой лагерь, строящий полотно железной дороги. За тысячи, тысячи километров от родины, от Харькова, от близких.

    В горькие долгие ночи, в тяжелые дни труда сверх сил текли горькие слезы жалобы и тоски. По сто раз она думала, что ей уже никогда не вернуться, что ей никогда не увидеть Харькова и семьи. Но она вернулась. Сжалилась над ней болезнь. Детские легкие начал точить туберкулез, обретенный на железнодорожном полотне, в непосильном труде, на мокрой земле. Душил её кашель, кровь выступала на губах. Она уже не могла рыть так быстро, как этого требовали, она уже не могла так работать, как этого хотели немецкие рабовладельцы. Её втиснули снова в вагон, переполненный людьми. Здесь были девочки, подростки, юноши, которых искалечила немецкая рабовладельческая военная машина и теперь выбросила их вон. Дети с оторванными машиной руками, ногами, ослепленные, потерявшие слух от побоев, умирающие от туберкулеза, сумасшедшие, страшные, замученные люди-призраки.

    Немногие из них доехали. На каждой станции выбрасывали из поезда трупы умерших по дороге. В одном только Харькове из поезда было выброшено 60 мертвецов.

    Но Маруся доехала.

    Доплелась до своих. И скоро настал день, когда Маруся отдала свою рабскую карточку, символ позора и несчастья, в руки бойца Красной Армии, в руки одного из тех, кто принёс Харькову свободу и счастье. Счастьем блеснули темные глаза, и впервые за год Маруся улыбнулась детской улыбкой, казалось бы погасшей навсегда.

    Маруся будет жить. Да, теперь она знает, что вернулась не напрасно. Приветствуя на улицах освободителей города, орна широко вдыхает воздух города, в котором уже нет немцев.

    Но там, в далеком Бранденбурге, в Саксонии, в Пруссии, остались ещё десятки и сотни тысяч девочек из Украины, России, Белоруссии. Нашлись письма у семей. Ужасно грустные, отчаянные письма, пришедшие с чужбины, от вывезенных.

    «Подумайте, за столько тысяч километров от родины, от вас, от Харькова», — пишет Катя из-под Дрездена. Письмо её короткое, но в нем можно прочитать такую бездну тоски и несчастья, какую трудно вместить в человеческие слова.

    «Мне скоро исполнится 19 лет, подумайте, как проходит моя юность», — пишет Катя своим близким.

    «Мы живем в бараке, окруженным решеткой».

    Они жили на Украине, ходили в школу, учились, работали, веселились, любили. А теперь — барак, окруженный решеткой, оттиски пальцев на карточке, каторжная работа с утра до вечера, кругом ненавистные лица врагов, хриплый крик врагов, беспощадный приказ врагов.

    Ещё одну встретили красноармейцы в Харькове — девочку на костылях, которая тоже была в Германии. Она работала у немецкого кулака. Её бил хозяин, била хозяйка. Заплатили за неё пятнадцать марок — подумайте, столько стоила украинская девушка, — и хотели получить свои марки во сто крат. Тело рабыни покрыли раны, язвы, которые не заживали. Хозяин отослал её вон — с костылями она вернулась домой.

    Вернулись единицы. Сотни тысяч ещё там — в бараках, за решеткой, в имениях, где они сидят в хлеву, в сене.

    Запомните, товарищи, запомните хорошенько карточку Марии Попадченко. Такие карточки, такие номера на груди носят тысячи наших девушек и юношей. Запомните хорошо — за каждую рабскую карточку, за каждый номер на груди мы должны потребовать от немцев расплаты. Во сто крат более грозной, более суровой, чем та, которую мы взяли с них под Сталинградом, чем та, которую мы берем с них, освобождая города и сёла советской земли.

    Ванда ВАСИЛЕВСКАЯ.

    Источник: Газета «Правда» 1 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 апреля 2018, 10:04
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018