Ночные поиски («Красная звезда» от 21 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

Надо отметить, что проведение ночного поиска, в условиях, когда немцы перешли к позиционной обороне, — дело далеко не легкое. Оно затрудняется еще и тем, что на многих участках позиции обеих сторон разделены разлившимися реками. В силу этого организация каждого ночного поиска требует от командиров особой тщательности и умения, тем более, что провал поиска усиливает бдительность противника на данном участке фронта.
За последние дни наши разведчики совершили несколько смелых и весьма удачных ночных поисков, свидетельствующих о возросшем мастерстве бойцов и командиров. Интересный по замыслу и организации поиск провела группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Шершнева. Действиям группы предшествовала тщательная подготовка. Прежде всего было установлено наблюдение за передним краем обороны немцев. Сначала оно велось на всем участке батальона, что позволило точно установить расположение немецких огневых точек, блиндажей и окопов, порядок и время смены постов. На основе данных наблюдения, командир батальона постепенно исключал направления, непригодные для организации поиска по природным или другим условиям. Наконец, он сосредоточил свое внимание на самом уязвимом месте в обороне немцев, и наблюдение здесь было усилено.
Началась непосредственная подготовка к действиям. В тылу батальона выбрали участок местности, соответствующий тому, где предстояло совершить ночной поиск. Разведчика построили тут макеты укреплений по типу немецких и приступили к тренировке. Три ночи подряд старший лейтенант Шершнев отрабатывал со своими бойцами различные варианты возможных действий. Когда разведчики хорошо усвоили свою задачу и замысел командира, научились действовать смело и слаженно, настала пора осуществить поиск.
Под покровом темноты бойцы бесшумно подползли к немецким проволочным заграждениям. Саперы проделали проходы в проволоке, и захватывающая группа двинулась дальше. Вскоре разведчики начали обходить немецкого часового. Он заметил наших бойцов, когда они были всего в нескольких шагах от него, но все же успел выстрелить. Один разведчик набросился на немца, обезоружил его, заткнул рот, связал руки и, вытащив из траншей, передал товарищам, которые потащили «языка» дальше.
Выстрел часового был услышан в соседнем немецком блиндаже, и оттуда попытались помочь часовому. Но это было предусмотрено в плане ночного поиска, и одна группа разведчиков заблаговременно блокировала блиндаж. Когда немцы стали выскакивать оттуда, в них полетели гранаты. Четыре вражеских солдата были убиты наповал. Вернувшись с ночного поиска, разведчики не только привели «языка», но еще доставили и документы, взятые у убитых ими солдат. Потерь в группе Шершнева не было.
Правильный выбор объекта нападения, основанный на тщательном изучении обороны противника, решает успех ночного поиска и определяет методы его организации. Так, на другом участке фронта ночной поиск был организован с вызовом артиллерийского огня. В данном случае объектом нападения явился выдвинутый вперед наблюдательный пункт немецкого артиллерийского полка.
Группа наших разведчиков под командованием гвардии лейтенанта Краснобаева старательно изучила подходы к наблюдательному пункту и выбрала наиболее безопасные, разработав заранее сигналы вызова артиллерийского огня. Ночью разведчики незаметно для противника сосредоточились в двухстах метрах от объекта нападения. Тотчас же был дан десятиминутный артиллерийский огневой налет на соседние огневые точки. Под грохот орудий гвардейцы броском ворвались в немецкую траншею. Наблюдательный пункт находился под усиленной охраной, и немцы яростно сопротивлялись, но на стороне гвардейцев была внезапность нападения. В короткой рукопашной схватке они уничтожили восемь немцев и двоих взяли в плен. Захватив пленных, гвардейцы тут же начали отходить к своим позициям.
Шум боя вызвал тревогу в стане противника. К наблюдательному пункту кинулось подкрепление, попытавшееся преследовать нашу захватывающую группу. Часть немцев попала при этом под огонь ручного пулемета, прикрывавшего отход разведчиков, а остальные — под огонь нашей артиллерии, начавшей по сигналу захватывающей группы обстрел объекта нападения. Всё это позволило разведчикам благополучно отойти. Задание было выполнено.
Приведенные примеры показывают, что тщательно продуманная организация ночного поиска в сочетании со смелостью действий и находчивостью всегда приводит к успешному осуществлению этой операции, хотя и небольшой по масштабу, но имеющей важное значение в обстановке, сложившейся сейчас на Западном фронте.
Майор Я. МАКСИМОВ.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.