Огонь прямой наводкой («Красная звезда» от 18 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Боевая практика артиллерии Красной Армии богата поучительными примерами отличного ведения огня прямой наводкой. Этот метод использования артиллерии эффективен в самых разнообразных видах боя. Искусно сочетая стрельбу с закрытых позиций с ведением огня прямой наводкой, артиллерия быстрее и лучше выполняет свои задачи по подготовке и обеспечению наших атак, отражению ударов и контратак противника, развитию боя в глубине вражеской обороны. Риск и потери, неизбежно связанные с приближением материальной части к боевым порядкам неприятеля, как правило, полностью оправдываются надежностью поражения, большим уроном, наносимым немцам.

    Дерзость, отвага, стойкость — непременные качества мастеров огня прямой наводкой — позволяют не только восстанавливать положение или удерживать рубежи при массированных ударах неприятеля, но порой и перехватывать инициативу в свои руки. На одном из участков фронта немцы предприняли наступление силами 3.000 пехотинцев, 500 конников, сопровождаемых 14 танками. Артиллерийские части майора Фролова и майора Ордынского немедленно были выброшены навстречу врагу. Быстро развернувшись на открытых позициях, все орудия стали вести сильнейший огонь. Противник остановился, боевые порядки его были расстроены. Но артиллеристы, не давая немцам и минуты передышки, увеличили темп стрельбы. А когда вышли все снаряды, наши подразделения перешли в контратаку. В итоге вся немецкая группировка была разгромлена, остатки ее были отброшены на несколько километров. На поле боя осталось до двух тысяч вражеских трупов и 10 танков, было захвачено 150 пленных. Лишь одна батарея старшего лейтенанта Меркулова уничтожила около 600 немцев, подбила 5 танков.

    Примеров, подобных этому, множество. И в наступлении, и в обороне, при позиционных и маневренных формах борьбы наши артиллеристы стрельбой в упор не раз наносили огромные потери немцам, активно помогая основной массе артиллерии, ведущей огонь с закрытых позиций.

    Однако успех не приходит сам собой. Стрельба прямой наводкой, особенно в массовых масштабах, с применением большого количества пушек и гаубиц, — дело сложное, ответственное, требующее высокого мастерства. Для командира, организующего такой огонь, обязательно глубокое знание обстановки, трезвый учет огневой производительности и тактико-технических данных выставляемых орудий. Между тем об этом порой забывают, подходя к вопросу с кондачка: лишь бы стрелять! В результате кое-где, например, возлагали на малокалиберные системы непосильную задачу разрушения дзотов с тремя-четырьмя накатами. Имели место и отдельные факты применения огня прямой наводкой без учета обстановки, а подчас и просто без необходимости в этом. Такое упрощенчество заслуживает самого сурового осуждения.

    Стрельба в упор оправдывает себя и дает желаемые результаты лишь тогда, когда ее организуют знающие руководители, а ведут — умелые, искусные руки. Необходимо каждый раз тщательно учитывать все факторы, могущие так или иначе повлиять на эффективность этой стрельбы, действовать продуманно, согласованно, настойчиво совершенствоваться, осваивая и претворяя в жизнь весьма многообразный опыт ведения огня прямой наводкой. Чему же учит этот опыт?

    Практика показывает, что в наступлении, при подготовке атаки или в предвидении огневого боя на уничтожение огневых средств противника, установке орудий на открытых позициях должна предшествовать детальная, конкретная разведка целей. Кроме того показом на местности нужно довести задачу до каждого исполнителя, скрытно оборудовать места стояния орудий, пути подходов и т. п. Назначая цели и порядок стрельбы, нельзя забывать о том, что пребывание орудия на огневых позициях должно быть кратковременным, что стрельба должна начинаться по общему для всего участка сигналу, а батареи, стоящие на закрытых позициях, обязаны воздействовать в это время на минометы и артиллерию противника. Всё это вместе взятое обеспечивает, во-первых, внезапность огня прямой наводкой, во-вторых, живучесть орудий, ведущих его.

    В динамике наступательного боя, чреватой неожиданностями, наступающим нередко приходится сталкиваться с неподавленными очагами обороны, с контратакующими силами противника. Далеко не вся артиллерия может помочь в этих случаях своей пехоте, и танкам. Эта задача падает основной своей тяжестью на долю орудий сопровождения. Обязанные быть в полной готовности, они должны быстро изготовляться к бою и стрелять с хода, расчищая огнем прямой наводкой путь наступающим.

    Огромное значение этот вид огня имеет в оборонительном бою, когда враг предпринимает массированные танковые удары, штурмует крупными силами узкие участки фронта. Как свидетельствует боевой опыт, не только специальные истребительно-противотанковые части и подразделения, но и вся артиллерия, орудия всех систем должны быть готовы бить по неприятелю огнем с открытых позиций. Эта готовность должна выражаться прежде всего в принятии мер к круговой обороне каждого орудия, в тщательном изучении местности и неослабном наблюдении за подступами к позициям. Бдительность, соответствующие меры охранения — верная гарантия от внезапности нападения противника. А чем больше времени, хотя бы даже на минуты, получат расчеты для подготовки огня, тем он будет действеннее. Организованная, меткая, интенсивная стрельба в упор довершит дело, позволив отстоять позиции, не пропустить ни одной вражеской машины, ни одной группы пехоты.

    Преимущество огня с открытых позиций в том, что сам наводчик видит цель, имеет возможность корректировать стрельбу мгновенно. При ведении огня прямой наводкой, проводимой, как правило, с коротких дистанций, на результат меньше влияют рассеивание снарядов, атмосферные условия. Командиры, готовящие бой, ведущие его, а также обучающие бойцов артиллерийскому делу, обязаны значительное место в своей деятельности отводить этому эффективному методу уничтожения врага. Каждый артиллерист Красной Армии должен уметь мастерски вести огонь прямой наводкой из вверенного ему орудия, добиваясь выделения пехотного прикрытия для обеспечения устойчивости его в бою.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 18 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 апреля 2018, 10:03
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021