Разминирование населенных пунктов («Красная звезда» от 18 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Многочисленные факты свидетельствуют о том, что при отступлении немцы уничтожают в городах и селах все общественные и наиболее крупные жилые здания. Специально выделенные немецким командованием группы поджигателей и подрывников ведут варварскую разрушительную работу. Одновременно вражеские саперы минируют улицы, дома, городские парки, сады, хозяйственные постройки .

    Минирование населенных пунктов немцы производят с таким расчетом, чтобы нанести нашим наступающим войскам неожиданные потери, а главное — парализовать на длительное время нормальную жизнь в освобожденном частями Красной Армии городе или селе. В постройках, которые могут быть использованы нашими войсками под штабы, казармы, госпитали, склады, немцы часто устанавливают мины замедленного действия и различные комбинированные взрывные сюрпризы.

    В Краснодаре, Майкопе, Белореченской, Апшеронской и других населенных пунктах наши саперы обезвредили тысячи немецких мин, ликвидировали многие сотни взрывных ловушек, подготовленных противником. Саперы подразделения, которым командует тов. Князев, и других подразделений проявили при этом высокую бдительность и сноровку, своевременно разгадывая хитрые уловки врага.

    В одном населенном пункте, почти до основания разрушенном гитлеровцами, саперы обратили внимание на то, что немцы уничтожили все колодцы, имевшиеся здесь. Кстати сказать, колодцев было немного, потому что через селение протекала река, откуда жители брали воду. Саперы немедленно разведали дно реки и обнаружили, что оно в ряде мест минировано. Так была предотвращена попытка врага поднять на воздух наших бойцов, лошадей, транспорт в том случае, если бы здесь без предварительной разведки был устроен водопой или переправа.

    Подводное минирование гитлеровцы широко практикуют также в комбинации с подрывом городских мостов, минируя возможные объездные пути (броды). Здесь у противника тоже двоякий расчет: подорвать тех, кто будет искать брод, и вызвать взрыв при восстановлении моста. Так делали немцы на реке Белой, под Майкопом, в кубанских станицах, но эти уловки врага тоже были разгаданы нашими саперами.

    Сюрпризы нажимного и натяжного действия в домах, пристроенные к дверным ручкам, стульям, одежде, предметам домашнего обихода, немцы применяют постоянно и в самых разнообразных вариациях. Саперы подразделения Князева за время наступательных действий приобрели большой опыт в распознавании и устранении этих взрывных препятствий. Наряду с обычными сюрпризами саперы научились обезвреживать и комбинированные минные установки, которые нередко встречались в парках, садах, во дворах зданий, водоемах. Такая установка, представляет собой комбинацию четырех мин, соединенных одним тросиком, причем две мины взрываются в земле, а две (прыгающие) — в воздухе.

    Отступая, немцы сильно насыщают минами и другими взрывными препятствиями аэродромы, прилегающие к ним поселки и военные городки. На одном только майкопском аэродроме наши саперы сняли несколько тысяч мин. Характерно, что на аэродромах и в ближайших постройках гитлеровцы особенно тщательно маскируют расставляемые взрывные сюрпризы.

    Однажды, очищая от мин аэродром, наши саперы, как всегда, внимательно обследовали все подходы к ангарам и складским помещениям. Ни одной мины, ни одного сюрприза здесь не было обнаружено. Однако, еще раз присмотревшись к складским и другим помещениям, саперы решили, что здесь всё же кроется какая-то вражеская уловка. Большие склады авиабомб были оставлены в полной сохранности, хотя немцы имели возможность подорвать их. Это обстоятельство усилило подозрения сапер-разведчиков, и их подозрения оправдались. Как выяснилось, склады были заминированы внутри, в самом центре, возле прохода, причем сделано это было так, что от одной подорванной бомбы мог взлететь на воздух весь склад. Гвардии ефрейтор Чуваксин искусно обезвредил этот очаг разрушения.

    В боях за населенные пункты и при вступлении войск в очищенные от немцев города и сёла саперы-разведчики должны всегда находиться впереди пехотных подразделений. Обязанность сапер — досконально изучить каждый дом и двор, а затем с помощью пехотинцев произвести разминирование. В населенных пунктах на Кубани большую помощь оказывало и оказывает нашим саперам местное население. Жители не раз помогали нашим бойцам отыскать подготовленные немцами взрывные заграждения, разгадать систему минных полей и других препятствий, оставленных коварным врагом.

    Надо еще учесть, что немцы, стремясь измотать и дезориентировать наступающих, подчас применяют в населенных пунктах ложное минирование. Оно применяется немцами главным образом для того, чтобы отвлечь внимание сапер от настоящих объектов, подготовленных к взрыву. Поэтому саперы N части, когда обнаруживают ложное минное поле, обязательно обследуют соседние участки. Очень часто рядом с ложными оказываются хорошо замаскированные настоящие взрывные препятствия.

    Капитан П. ПОСПЕЛОВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 18 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 апреля 2018, 10:26
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021