Удары по Данцигу и Кенигсбергу («Красная звезда» от 16 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)
    Вслед за двукратной интенсивной бомбардировкой военно-хозяйственных и военно-промышленных объектов Кенигсберга подразделения нашей авиации дальнего действия в ночь на 15 апреля произвели налет на военно-промышленные объекты Данцига и нанесли третий удар по Кенигсбергу .

    Как обычно, операции предшествовала детальная подготовка многочисленных экипажей, назначенных для выполнения очередной боевой задачи. Тщательность подготовки сказалась при осуществлении налета. Дело в том, что большинству экипажей, шедших курсом на Восточную Пруссию, пришлось встретиться с крайне неблагоприятными метеорологическими условиями. Погода была примерно такая же, как и в ночь на 11 апреля, когда наша авиация совершала первый весенний налет на Кенигсберг. Летчикам пришлось лететь в весьма суровой обстановке. Большую часть маршрута машины шли слепым полетом. Фронт густых облаков застилал землю. Лишь кое-где попадались узкие просветы, да и те скоро исчезали. В некоторых местах мощные многослойные облака простирались до высоты в 5.000—6.000 метров. Пересекая эту облачность, корабли подвергались обледенению. Однако со всеми этими трудностями наши летчики и штурманы справились успешно и своевременно достигли назначенных целей.

    Когда первые воздушные корабли появились над Данцигом, погода несколько улучшилась. Четырех-шестибальная однослойная проходящая облачность и другие атмосферные условия давали сравнительно хорошую видимость. Сразу, от первых же бомб, в северной части города возникли пожары. Они послужили хорошими ориентирами для остальных самолетов.

    Корабли шли на Данциг один за другим, преодолевая интенсивный заградительный огонь орудий разных калибров и световую завесу многих прожекторов. Противовоздушная оборона Данцига действовала активно. Однако на военные объекты города продолжали падать увесистые фугасные бомбы, перемежаясь с сериями «зажигалок». Пожары и взрывы вспыхивали то в одном, то в другом районе города. Отчетливо были видны взрывы между каналами в самом центре Данцига, где расположен один важный военный объект. Затем они появились в районе ратуши. Экипажи, бомбившие в этот момент юго-восточную часть порта, видели, как на товарной станции произошел взрыв большой силы.

    Вместе с другими советскими кораблями над Данцигом появился самолет, на борту которого находился представитель штаба, прилетевший сюда для контроля бомбардировки и фиксации точных результатов нападения с воздуха. Помимо уже отмеченных взрывов, он ясно наблюдал большие пожары в районе нефтяных складов и несколько пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами, в северной части города.

    Непрерывным потоком шли на Данциг советские дальние бомбардировщики. К концу бомбардировки пожары в районе военных объектов города достигли больших размеров.

    Одновременно с бомбардировкой Данцига другая группа наших самолетов нанесла новый удар с воздуха по военно-промышленный объектам Кенигсберга. За последние дни это было третье нападение на самый большой город Восточной Пруссии. Так же как и в Данциге, здесь в результате длительного, глубоко эшелонированного налета возник целый ряд пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами. Гвардейские экипажи, бомбившие эту цель, наблюдали поражения важных объектов не только в центре города и в районе электростанции, но также на кенигсбергском железнодорожном узле и на территории гавани.

    В налетах на Данциг и Кенигсберг участвовал в эту ночь целый ряд экипажей, ранее не производивших таких глубоких ударов. Надо сказать, что большинство этих летчиков и штурманов прекрасно справилось с многочасовым полетом в исключительно сложных метеорологических условиях. Они хорошо выполнили свои боевые задачи, не отстав от более опытных экипажей. Над самой дальней целью — Данцигом — в эту ночь побывали наряду с другими корабли N гвардейской части под командованием Героя Советского Союза Зайкина, летчиков Евтуха, Маркова, Чумаченко, Храпова, Евдокимова, Кондрашова, Филина, Гросула, Муравьева, Мусатова. Все они, по отзывам своих командиров подразделений, успешно выполнили боевые задания.

    Труден был для наших летчиков и обратный путь. Прежде чем достигнуть своих аэродромов, им вновь пришлось пересечь фронт плохой погоды. Однако и эта часть задачи была успешно разрешена. Один за другим садились на свои базы мощные советские дальние бомбардировщики. Налеты на Данциг и Кенигсберг нанесли врагу серьезный урон, еще раз показав высокое мастерство летчиков и штурманов советской авиации дальнего действия.

    Подполковник Г. ПАВЛОВСКИЙ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 16 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 апреля 2018, 10:32
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021