Школа мужества и мастерства («Красная звезда» от 15 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Сталинградские сборники Политуправления Южного фронта
    Эти небольшие книжечки появлялись на переднем крае и переходили из рук в руки в дни, когда решалась судьба Сталинграда, И позже, когда сталинградцы выполнили клятву, данную народу, и враг был уничтожен. В грохоте многонедельного сражения с белых страничек звучал призывный голос истории, голоса ветеранов обороны Царицына, участников сталинградской битвы — мастеров своего оружия и героев ожесточенных схваток с немцами. Над Волгой рвались снаряды, дни и ночи стояло дымное зарево пожаров, в развалинах домов шел нескончаемый, изнурительный бой. И там, куда не то что газеты — птицы не залетали, — в краткие минуты передышек единственным собеседником бойца зачастую были эти брошюры.

    Сталинградец раскрывал сборничек «Героическая оборона Царицына», и слова Ленина и Сталина, звучавшие на берегах Волги 24 года назад, напоминали ему об его воинском долге, звали стоять насмерть перед наступающим врагом.

    Он раскрывал брошюру «Отстоять Сталинград», и каждое слово боевых приказов, призывов его товарищей укрепляло в нем решение: умереть, но не отдать немцам город Сталина. В брошюре собраны, ставшие историческими, приказы войскам Сталинградского и Юго-Восточного фронтов. Они дышат величайшей тревогой за судьбы родины и непоколебимой верой в победу.

    Немцы у стен города. Военный Совет призывает всех бойцов и командиров драться, не жалея сил и жизни. Помощь близка:

    «Товарищ Сталин, проявляя исключительную заботу о наших войсках, послал нам большое пополнение, которое уже скоро подойдет к нам.

    Недалек тот день, когда враг будет окончательно разбит и отброшен от города Сталинграда.

    НИ ШАГУ НАЗАД, ТОВАРИЩИ! ТРУСАМ И ПАНИКЕРАМ НЕТ НИКАКОЙ ПОЩАДЫ!

    ЧЕСТЬ И СЛАВА ХРАБРЫМ ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНГРАДА!

    СЛАВА НАШИМ ГЕРОЯМ!»


    Рядом напечатано обращение ветеранов царицынской обороны и рожденная им боевая перекличка лучших частей всех родов оружия. «Не сдавайте врагу наш любимый город! Любой ценой защитите город Сталина! Бейтесь так, чтобы слава о вас, как и о защитниках Царицына, звенела в веках» — призывали своих сынов участники сражений гражданской войны. И отвечали им гвардейцы генерала Родимцева:

    «Умрем, но отстоим Сталинград!»

    Отвечали гвардейцы-танкисты:

    «Клянемся повторить подвиг Царицына — у стен Сталинграда положить начало окончательному разгрому гитлеровского нашествия на русскую землю!»

    Откликались отважные летчики:

    «Мы не боимся смерти. Во имя победы мы сделаем всё… пусть это будет вдесятеро превыше наших сил. Другого выхода у нас нет. Драться так драться!»

    Клялись гвардейцы-артиллеристы:

    «Нам приказала родина: ни шагу назад. Отстоять Сталинград. И мы будем стоять и сражаться до полного уничтожения врага, драться, пока будут биться наши сердца, но отстоим Сталинград, отстоим Волгу».

    Теперь мы знаем, как свято выполнили свою клятву сталинградцы, и строки эти волнуют нас, как документы недавних и уже ставших историческими дней. Но какие живые пламенные чувства должны были пробуждать они в горячие минуты под вражеским огнем у непосредственных участников великой битвы! Бережно донесенные до каждого воина Сталинграда, они сыграли свою роль в боевой закалке защитников города. В пропаганде этих документов немало сделали брошюры Политуправления фронта.

    Материалом для других сборников послужили статьи и очерки из центральных и фронтовых газет, выступления бойцов и командиров частей фронта. Среди них выделяются два сборника, вышедшие уже после разгрома немецких войск под Сталинградом, — «13-я Гвардейская в боях за Сталинград» и «Из опыта уличных боев». Это первые книжки, обобщающие боевой опыт сталинградцев, пропагандирующие их славные традиции. Насыщенные яркими эпизодами стодневной борьбы за город, они содержат массу ценных наблюдений и выводов из боевой практики.

    Книжка, посвященная знаменитой дивизии Родимцева — стальному костяку прославленной 62-й армии, — в статьях, очерках, стихах создает облик гвардии Сталинграда. Эпиграфом к ней можно было бы поставить слова генерала Родимцева из его статьи, открывающей раздел «Слово гвардейцев», слова, написанные в самый напряженный момент сталинградской битвы:

    «Какие бы суровые испытания ни ожидали нас впереди, мы бодро смотрим в будущее и говорим: в городе Сталина никогда не жить фашистам».

    Известный снайпер гвардии сержант А. Чехов, гвардии красноармейцы В. Комаров и Г. Малышев, бронебойщик А. Суворов, минометчик П. Ищенко, политработники Г. Орделов и Г. Марченко и многие другие люди дивизии просто и запоминающе рассказывают о боевых делах, делятся своим опытом. Книжка удачно показывает рождение гвардейской дивизии в боях за Сталинград.

    Сборник «Из опыта уличных боев» — одна из первых попыток собрать крупицы ценнейшего опыта боев в крупном городе, накопленного сталинградцами. Значение этого важного дела для предстоящих штурмов — огромно. В прекрасной статье генерал-лейтенанта Чуйкова «Штурмовая группа — главное звено городского боя», которой открывается книжка, справедливо говорится об этом:

    «Впереди много еще советских городов, стонущих под немецким ярмом. Впереди — большие штурмы. Учиться искусству боя, неустанно совершенствовать удар по врагу — такова задача».

    Статья командующего 62-й армией генерал-лейтенанта Чуйкова замечательна по своей четкости, новизне материала, простоте изложения. Она написана в суворовской манере — образными, динамичными фразами и является своеобразной наукой побеждать в городском бою. Вот несколько выдержек, дающих представление об ее стиле:

    «Опыт учит: сближайся с противником траншеями, двигайся ползком, используй воронки и развалины.

    Траншеи нужно рыть ночами, маскировать их на день. Накопляться для броска в атаку незримо, без шума, через траншеи — в воронках и развалинах. Автомат — на шее, 10 гранат — под рукой, отвага — в сердце. Действуй! В таком случае и время и внезапность — твои!»


    Много полезных сведений находит читатель в статьях майора Проценко «Особенности уличных боев», майора Маковецкого «Бой за расширение плацдарма», полковника Бубнова «Танки в уличном бою», генерал-майора авиации Хрюкина: «Взаимодействие авиации с наземными войсками» и других. Сборник открывает только немногие ценные факты из сталинградской сокровищницы боевого опыта, но и эта первая попытка несомненно обогащает и развивает командира-фронтовика, вооружает его практическими знаниями.

    Политическое управление Южного фронта делает большое и нужное дело, заботливо собирая и пропагандируя боевой опыт частей, героизм и мастерство лучших бойцов и командиров. Здесь правильно поняли, как нужно сохранять и популяризировать в массах сталинградские традиции, которые надолго останутся лучшей школой мужества, стойкости и умения для нашей армии. Это особенно важно теперь — в преддверии новых ожесточенных битв с врагом.

    Р. МОРАН.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 15 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 марта 2018, 10:27
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020