Бюллетень в помощь агитаторам («Красная звезда» от 14 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ 13 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Вышел из печати и разослан агитаторам бюллетень политуправления Северо-Западного фронта «О зверствах и злодеяниях немцев в Демянском районе Ленинградской области». В первом разделе бюллетеня рассказывается о систематическом истреблении немецкими захватчиками мирных жителей. Гитлеровцы расстреливали и вешали ни в чём не повинных людей, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей. В деревне Добросли немцы расстреляли Данилову Феклу Дмитриевну 48 лет только за то, что она поспорила с одним гитлеровским прислужником. Немецкий солдат вывел Данилову за околицу, приказал ей вырыть могилу и в упор застрелил из револьвера. На второй день в Добросли пришла сестра Даниловой, Гусева Екатерина. Приход в другое село явился причиной для того, чтобы расстрелять и Гусеву. В этом же селе Добросли гитлеровцы расстреляли 76-летнего старика Александрова Ивана Александровича за рыбную ловлю на озере.

    Немцы истребляли детей и подростков. В селе Тарасово они убили Монова Виктора 14 лет, Степанова Василия 18 лет. В селе Ильина Гора повешен Пономарев Михаил 17 лет. В деревне Позуны расстрелян 16-летний Виктор Кездо. В деревне Старо-Сахново гитлеровцы убили 7-летнюю девочку Надю Захарову лишь за то, что она осмелилась вбежать в свой дом с радостным восклицанием: «Скоро наши придут!» Немецкий выродок выстрелил разрывной пулей прямо в лицо девочки.

    В бюллетене показывается «новый порядок», установленный немецкими захватчиками в Демянском районе. При этом «порядке», как правило, немцы забирали у крестьян весь хлеб, картофель и другие продукты. В деревне Липица немцы забрали весь урожай 1942 года. С утра до вечера население вынуждено было работать на немецких захватчиков. Гитлеровцы подгоняли людей палками, били плетками, пороли розгами, сажали в холодные амбары. Щербакова Ирина была посажена в амбар за сбор клюквы на болоте. Иванова Василия немец застрелил за уход с работы. В селе Тарасове немцы подвергли порке и побоям 20 человек.

    В бюллетене рассказывается о насильственном угоне немцами мирных жителей на каторгу. На ярких фактах вскрываются методы запугивания, принуждения, шантажа и лживых посулов. Приводится масса цифр и фактов о грабежах. По неполным данным, немцы уничтожили в районе 1.307 лошадей, 1.782 коровы, 849 свиней, 3.383 овцы, 7.535 штук домашней птицы, сожгли и взорвали 1.826 домов и 27 школьных зданий. В самом городе Демянске немецкие варвары взорвали и сожгли лучшие общественные и жилые постройки, в том числе 5 школ, почту, больницу, амбулаторию, госбанк, текстильную фабрику, аптеку, пекарню, универмаг, здание редакции местной газеты и древний собор.

    Бюллетень заканчивается призывом к воинам Северо-Западного фронта беспощадно мстить гитлеровским палачам за убийства, насилия и издевательства над советскими людьми.

    Источник: Газета «Красная звезда» 14 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 марта 2018, 10:39
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018