Советские самолеты над Кенигсбергом («Красная звезда» от 14 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 13 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). За последние дни Кенигсберг, крупный город фашистской Восточной Пруссии, был дважды подвергнут массированным ударам с воздуха частями советской авиации дальнего действия. Первый налет, совершенный в ночь на 11 апреля протекал в весьма сложных метеорологических условиях. Основная трудность выполнения задачи заключалась в том, что погода в районе самой цели была крайне неблагоприятна. Это затрудняло экипажам прицеливание и самое бомбометание. Однако все летчики успешно справились с боевой задачей. Военно-хозяйственные объекты Кенигсберга — крупной базы глубокого немецкого тыла — были надежно поражены. Многие экипажи зафиксировали большие очаги пожаров и взрывов в районах военно-хозяйственных объектов, расположенных в черте города. Отблески пожаров хорошо проектировались на высоте до 3.500—4.000 метров.

    Вторичный налет наших дальних бомбардировщиков был еще более интенсивным и массированным. Условия погоды на маршруте к цели создавали известные трудности для экипажей, но в районе города было ясно, и, несмотря на затемнение, все его главнейшие объекты вырисовывались достаточно выпукло. Главной заботой многочисленных экипажей во время бомбометания было преодоление вражеской противовоздушной обороны. Прожекторы, зенитный огонь и другие средства немецкой зашиты города оказались бессильны перед мастерским маневрированием наших экипажей. Корабли шли на город непрерывным потоком. Эшелонированный удар продолжался более двух часов.

    В результате налета в городе вспыхнули многочисленные пожары. Количество взрывов и больших пожаров в районе военно-промышленных объектов Кенигсберга в эту ночь было гораздо большим, нежели в ночь на 11 апреля. Экипаж капитана Решетникова подошел к городу, когда там уже полыхало шесть пожаров. Горело в районах порта, артиллерийских складов, в центре города. Светящиеся бомбы, сброшенные с наших самолетов и повисшие над Кенигсбергом, хорошо освещали его кварталы и площади и помогали летчикам находить цели. Штурман Архипов, зайдя на назначенную ему цель, сначала сбросил зажигательные бомбы, а затем длинной серией обрушил вниз увесистые фугаски. В центре города вспыхнул новый пожар. Одновременно нашли свои цели другие бомбардировщики. Их бомбы разрывались в других частях города.

    Среди летчиков, уже не первый раз бомбивших Кенигсберг, таких, как, например, дважды Герой Советского Союза майор Молодчий, Герой Советского Союза старший лейтенант Барашев, майор Радчук и другие, были и летчики, в первый раз появившиеся над этим фашистским городом. Летчик Егоров и штурман Белянцев, совершавшие свой первый глубокий вылет, прекрасно справились с поставленной задачей.

    — Луна сослужила нам хорошую службу, — рассказывают они. — За несколько километров мы увидели море с отблесками лунного света. Это помогло нам ориентироваться. Мы подошли ближе к городу и сбросили свои бомбы на кенигсбергский аэродром. Разрывы их были очень сильны.

    Вслед за целым рядом кораблей над городом появился самолет молодого летчика Коростелева. Его штурман Авдеев хорошо наблюдал пожар в районе центрального вокзала. Большое здание лизали языки пламени. Они становились все ярче и ярче. Неподалеку находится городская электростанция. Сюда и сбросил свои бомбы Авдеев, вызвав два больших взрыва.

    Специально назначенные экипажи-контролеры, выполнив свое задание по бомбометанию, зафиксировали результаты ударов, уже нанесенных предыдущими экипажами. В частности, ими были отмечены большие взрывы в центре города в районе одного машиностроительного завода и многочисленные пожары.

    Лейтенант И. АГАЛЬЦОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 14 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 марта 2018, 10:23
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018