Каждый день увеличивать потери врага! («Красная звезда» от 13 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Наступила весна. Распутица в полном разгаре. На отдельных участках фронта она в известной мере сковывает маневр, ограничивает масштабы боевых действий. Но значит ли это, что на таких участках весенние дни могут быть днями затишья, своеобразной передышкой между боями? Конечно, нет! Пока на советской земле остается хотя бы один вооруженный немец, в нашей борьбе с врагом нет и быть не может никаких пауз, никаких передышек. В любых условиях боевой обстановки местности и погоды основная задача действующих частей Красной Армии остается неизменной — с каждым днем умножать потери врага, изо дня в день всё больше обескровливать и изматывать вражеское войско, расчищая этим путь к нашей победе. И весна предоставляет для решения этой задачи большие возможности.

    Опыт войны показывает, например, что при стабильном положении фронта, характерном для некоторых участков в весенние дни, можно добиться большого боевого эффекта умело организованными действиями мелких групп. Никакая распутица и самое буйное половодье не в состоянии воспрепятствовать просачиванию наших отрядов в тылы врага, особенно ночной порой, для внезапных ударов по его органам управления, складам и коммуникациям. В условиях позиционных форм борьбы открывается широчайший простор для действий снайперов. А боевой опыт учит, что при должном развитии снайперского огня можно ежедневно выводить из строя десятки вражеских солдат и офицеров на участке действий полка. Наконец, является совершенно бесспорным, что и в наиболее трудные дни весеннего бездорожья вполне возможно успешное решение, частных боевых задач, обеспечивающих улучшение наших позиций, ухудшение позиций врага.

    Таким образом, ни на одном участке нет абсолютно никаких основании для того, чтобы предаваться покою и в самый разгар весенних дней. В соответствии с конкретной обстановкой могут меняться формы и методы борьбы, но боевая активность должна оставаться неизменной. Весной, как и всегда, каждая часть, расположенная на линии фронта, обязана не давать немцам передышки, неутомимо и упорно перемалывая живую силу и технику врага.

    Период боев местного значения, наступающий весной на многих участках, открывает широчайший простор для командирской предприимчивости, боевой инициативы. В любых условиях командир найдет возможность нанести урон подлому врагу, истребить новые десятки и сотни гитлеровских мерзавцев. Командир, на то он и командир, чтобы неустанно изыскивать всё новые пути и средства борьбы с врагом, не ведая покоя, пока враг не разгромлен.

    Инициатива и решительность — вот что решает успех. Противника надо бить в каждом удобном случае, используя для этого любую его оплошность. Нащупал слабое место — атакуй немцев. Выгодна тебе лежащая впереди высотка или отдельное строение, лощина — отбей их у неприятеля. Получил данные о базах немцев в их ближнем тылу — разбей эти базы артиллерией, уничтожь их дерзким ночным рейдом. Чувствуешь, что враг сам что-то затевает, — не ожидай, сложа руки, добудь языка, разузнай в чем дело, и решительным ударом упреди удар врага, опрокинь его планы. Устраивая немцам ловушки, провоцируя их на выгодные для нас схватки, применяя разнообразнейшие методы борьбы, нужно неустанно обескровливать и изматывать противника.

    Одновременно следует день за днем всё больше укреплять свои позиции, обеспечивая их неприступность. Всегда быть настороже, в полной готовности к отражению любого натиска врага — вот первое требование к войскам при любом положении на фронте. Эта готовность тем выше, чем активнее и искуснее ведется разведка.

    Непрерывная, бдительная разведка совершенно обязательна в период весенних боев, как, впрочем, и на всяком другом этапе военных действий. Нельзя и дня жить старыми данными о противнике. Каждый командир должен непрерывно обновлять и расширять свои сведения о составе вражеских войск, их вооружении, особенностях их командования, их замыслах. Особенно зорко надо следить за какими бы то ни было перегруппировками и передвижениями неприятельских войск. Всесторонние и своевременно добытые разведывательные данные — ключ к разоблачению любой готовящейся вылазки немцев.

    Чрезвычайно важно также всеми мерами препятствовать противнику вести разведки. Умелой организацией охранения, удесятеренной бдительностью надо наглухо закрыть немецким разведчикам путь в расположение наших частей. Чем меньше враг сможет узнать о нас, — тем успешнее будут наши действия, тем неудачнее будут действия врага.

    Наш долг мести немецко-фашистским извергам, сама природа военного дела обязывают каждого воина Красной Армии к неутомимой и беспощадной борьбе с неприятелем. Победа на войне дается только, деятельному, решительному, смелому. Лишь непрерывная боевая деятельность обеспечивает высокую готовность войск, их дальнейшее совершенствование, рост их организованности и укрепление дисциплины.

    Бездействие на переднем крае покрывает ржавчиной войсковой механизм. Бездействие на переднем крае ослабляет нас и усиливает врага, давая ему возможность отдохнуть, собраться с силами. День, в течение которого подразделение или часть, расположенные на линии фронта, не нанесли никакого ущерба противнику, не истребили ни одного гитлеровского мерзавца, — это потерянный нами день. Весной, как и в любое другое время года, настойчиво и непрерывно бить по врагу, не давая ему покоя, изматывая и уничтожая его живую силу и технику!

    Источник: Газета «Красная звезда» 13 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 марта 2018, 10:12
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018