Каждый день увеличивать потери врага! («Красная звезда» от 13 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

Опыт войны показывает, например, что при стабильном положении фронта, характерном для некоторых участков в весенние дни, можно добиться большого боевого эффекта умело организованными действиями мелких групп. Никакая распутица и самое буйное половодье не в состоянии воспрепятствовать просачиванию наших отрядов в тылы врага, особенно ночной порой, для внезапных ударов по его органам управления, складам и коммуникациям. В условиях позиционных форм борьбы открывается широчайший простор для действий снайперов. А боевой опыт учит, что при должном развитии снайперского огня можно ежедневно выводить из строя десятки вражеских солдат и офицеров на участке действий полка. Наконец, является совершенно бесспорным, что и в наиболее трудные дни весеннего бездорожья вполне возможно успешное решение, частных боевых задач, обеспечивающих улучшение наших позиций, ухудшение позиций врага.
Таким образом, ни на одном участке нет абсолютно никаких основании для того, чтобы предаваться покою и в самый разгар весенних дней. В соответствии с конкретной обстановкой могут меняться формы и методы борьбы, но боевая активность должна оставаться неизменной. Весной, как и всегда, каждая часть, расположенная на линии фронта, обязана не давать немцам передышки, неутомимо и упорно перемалывая живую силу и технику врага.
Период боев местного значения, наступающий весной на многих участках, открывает широчайший простор для командирской предприимчивости, боевой инициативы. В любых условиях командир найдет возможность нанести урон подлому врагу, истребить новые десятки и сотни гитлеровских мерзавцев. Командир, на то он и командир, чтобы неустанно изыскивать всё новые пути и средства борьбы с врагом, не ведая покоя, пока враг не разгромлен.
Инициатива и решительность — вот что решает успех. Противника надо бить в каждом удобном случае, используя для этого любую его оплошность. Нащупал слабое место — атакуй немцев. Выгодна тебе лежащая впереди высотка или отдельное строение, лощина — отбей их у неприятеля. Получил данные о базах немцев в их ближнем тылу — разбей эти базы артиллерией, уничтожь их дерзким ночным рейдом. Чувствуешь, что враг сам что-то затевает, — не ожидай, сложа руки, добудь языка, разузнай в чем дело, и решительным ударом упреди удар врага, опрокинь его планы. Устраивая немцам ловушки, провоцируя их на выгодные для нас схватки, применяя разнообразнейшие методы борьбы, нужно неустанно обескровливать и изматывать противника.
Одновременно следует день за днем всё больше укреплять свои позиции, обеспечивая их неприступность. Всегда быть настороже, в полной готовности к отражению любого натиска врага — вот первое требование к войскам при любом положении на фронте. Эта готовность тем выше, чем активнее и искуснее ведется разведка.
Непрерывная, бдительная разведка совершенно обязательна в период весенних боев, как, впрочем, и на всяком другом этапе военных действий. Нельзя и дня жить старыми данными о противнике. Каждый командир должен непрерывно обновлять и расширять свои сведения о составе вражеских войск, их вооружении, особенностях их командования, их замыслах. Особенно зорко надо следить за какими бы то ни было перегруппировками и передвижениями неприятельских войск. Всесторонние и своевременно добытые разведывательные данные — ключ к разоблачению любой готовящейся вылазки немцев.
Чрезвычайно важно также всеми мерами препятствовать противнику вести разведки. Умелой организацией охранения, удесятеренной бдительностью надо наглухо закрыть немецким разведчикам путь в расположение наших частей. Чем меньше враг сможет узнать о нас, — тем успешнее будут наши действия, тем неудачнее будут действия врага.
Наш долг мести немецко-фашистским извергам, сама природа военного дела обязывают каждого воина Красной Армии к неутомимой и беспощадной борьбе с неприятелем. Победа на войне дается только, деятельному, решительному, смелому. Лишь непрерывная боевая деятельность обеспечивает высокую готовность войск, их дальнейшее совершенствование, рост их организованности и укрепление дисциплины.
Бездействие на переднем крае покрывает ржавчиной войсковой механизм. Бездействие на переднем крае ослабляет нас и усиливает врага, давая ему возможность отдохнуть, собраться с силами. День, в течение которого подразделение или часть, расположенные на линии фронта, не нанесли никакого ущерба противнику, не истребили ни одного гитлеровского мерзавца, — это потерянный нами день. Весной, как и в любое другое время года, настойчиво и непрерывно бить по врагу, не давая ему покоя, изматывая и уничтожая его живую силу и технику!

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.