Страх гитлеровцев перед советскими партизанами («Красная звезда» от 13 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    СТОКГОЛЬМ, 12 апреля. (ТАСС). О страхе гитлеровцев перед советскими партизанами свидетельствует статья, напечатанная 7 апреля в немецко-фашистской газете «Фелькишер беобахтер». Газета пишет, что партизаны, обосновавшиеся в огромном лесу за линией центрального участка фронта, нарушают немецкие коммуникации, действуя на стыке между двумя германскими армиями. «Партизанская война, — пишет газета, — построена на хитрости. Она затрудняет сохранение цельности фронта. Базы снабжения и транспортные колонны стали объектами ночных нападений. На железнодорожных путях стали появляться мины. Развернулась упорная партизанская война».

    Газета сообщает, что против партизан была предпринята карательная экспедиция. Гитлеровская газета цинично описывает при этом страдания населения деревень, в которые вступали каратели. «На лицах этих людей, — заявляет газета, — лежит печать невыразимой подавленности и горя».

    В экспедиции, судя по описанию газеты, участвовали многочисленные танки и орудия. Шесть дней, говорится в статье, идет этот поход, истощающий и изматывающий силы. «Танки, — пишет газета, — объезжают лес, тянущийся на несколько километров в глубину. Вдруг раздается взрыв, затем крики и стоны. Это взорвалась мина. Внезапно открывает огонь партизанский пулемет. К нему присоединяются другие. Среди нас раздаются стоны. Солдаты прижались к земле. Опять партизаны своевременно снялись еще до того, как находившиеся слева и справа от них немецкие войска успели охватить партизанское гнездо сопротивления. Мы идем, оборванные и усталые. Неужели этот лес бесконечен! Солдаты бредут, силясь побороть сон, чтобы не быть застигнутыми врасплох криками «ура».

    Источник: Газета «Красная звезда» 13 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 марта 2018, 07:27
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018