На пожарище в селе Хотьково («Красная звезда» от 13 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    (От нашего корреспондента по Западному фронту)
    Передовые части, заняв во время своего наступления село Хотьково, не обратили внимания на эту занесенную снегом и огороженную двойным проволочным забором территорию. Но вот прошло уже несколько недель, как село Хотьково, Новодугинского района, Смоленской области, было очищено от немцев. Передовые части ушли далеко на запад, в селе разместились тыловые учреждения и госпитали. Настала весна, и ранее занесенное снегом пожарище обнажилось. За этим переплетенным колючей проволокой высоким забором был немецкий лагерь для военнопленных, расположенный в большой, на много десятков метров в длину, деревянной колхозной конюшне. Здесь немцы морили голодом и холодом, умерщвляли ужасной смертью пленных бойцов и командиров, в большинстве своем раненых и больных.

    По талой земле разбросано большое количество обгорелых человеческих костей. На некоторых — остатки мышц. Трудно сделать шаг, чтобы не натолкнуться то на обгоревшую человеческую голову, то на изуродованное туловище.

    В четырех местах, там, где были когда-то ворота колхозной конюшни, — горы человеческих костей. Они втоптаны в грязь, перемешаны с обрывками одежды, словно гитлеровцы хотели наспех скрыть следы своего преступления.

    Трагедия произошла еще 27 ноября прошлого года. Немногие сохранившиеся в селе жители никогда не забудут того утра. На рассвете немцы подожгли конюшни, где содержались военнопленные. Крики и стоны людей, умиравших мучительной смертью, разнеслись далеко по округе. Вопли заглушались пулеметной стрельбой многочисленного конвоя, окружившего лагерь. Тот, кто пытался вырваться из огня, падал у ворот, сраженный пулей.

    Взрыв невероятного возмущения и негодования охватил жителей села. Они знали, что в лагере томилось полтораста русских воинов. Они слышали их вопли о помощи, но были бессильны против немецких автоматчиков, окруживших село и поливавших огнем улицы.

    Очевидцы — Михаил Григорьевич Лукашенков, Анна Алексеевна Гордская и Елена Ильинична Лукашенкова не могут без ужаса и содрогания вспоминать об этом. Они сами видели, как пылало здание конюшни, как горящие люди выскакивали в двери, бросались в снег и погибали в страшных мучениях.

    Все пленные были сожжены или застрелены. Кровавой расправой командовал начальник лагеря офицер Гофман, звание которого, к сожалению, установить не удалось.

    На месте лагеря сохранилась силосная яма, доверху набитая человеческими костями, изуродованными трупами. Кто сосчитает, сколько человеческих жизней здесь погребено, сколько человеческих костей разбросано по пожарищу?! Да еще по остаткам полусгоревших вещей можно догадаться о том, что здесь творилось. На одном уцелевшем лоскутке красноармейской фуфайки видна надпись желтой краской «SU­38». Таким знаком клеймили фашисты всех военнопленных. На земле валяются остатки обуви, втоптанные в землю, — выдолбленный деревянный башмак. В кухонных отбросах найдены лошадиные копыта с подковами и несколько лошадиных черепов.

    Пожарище в селе Хотьково — еще один яркий обличающий пункт в обвинительном акте против немецких варваров. Память воинов-мучеников взывает к живым о беспощадной мести.

    Майор Я. МИЛЕЦКИЙ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 13 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 марта 2018, 09:35
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018