Красноармейский митинг («Красная звезда» от 11 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 апреля (По телеграфу). Сообщение Государственной Чрезвычайной Комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Вязьме, Гжатске, Сычевке и Ржеве вызвало широкие отклики среди бойцов и командиров N соединения. Во многих частях и подразделениях состоялись митинги. Советские воины клянутся, не щадя своих сил и жизни, отомстить сполна немецко-фашистским извергам за все разрушения, зверства, издевательства над советскими людьми. Каждое слово бойцов дышит глубоким возмущением и ненавистью к гитлеровским злодеям, призывает к священной мести .

    В N гвардейской части один за другим поднимались на трибуну митинга, бойцы и командиры. Многие из них говорили о зверствах врага, которым сами были свидетелями.

    — Однажды немецкие изверги захватили в плен нашего раненого сержанта, — сказал тов. Мищенко. — Они принесли его в свои окопы, учинили дикую пытку, но сержант молчал. Тогда немцы вырезали у него звезду на теле, потом обрезали уши и выкололи глаза, а труп выбросили за проволоку. Мы подобрали сержанта, похоронили с почестями и поклялись крепко отомстить врагу за нашего товарища. Когда я читал сообщение Государственной Чрезвычайной Комиссии, я вспомнил свою родную семью, оставшуюся на территории, занятой врагом. Может быть ее замучили или угнали в рабство! Цель моей жизни теперь — мстить врагу. Я многих фашистов убил и буду их бить, пока мои руки способны стрелять и колоть.

    — Многое я пережил за время войны, — сказал тов. Ариштейн. — Помню, вошли мы в город Селижарово: развалины вместо домов, трупы убитых людей, дым и огонь. Это сделали немцы. Помню деревню Кресты Смоленской области. На дереве висел труп старика. Как узнали мы потом, это был колхозный почтальон. Фашисты повесили его за то, что он не выдал своих односельчан. В этой же деревне гитлеровцами была повешена женщина — председатель колхоза. Она была матерью двух детей. Прежде чем умертвить ее, фашисты расстреляли детей на ее главах…

    — Несколько дней назад, — говорит тов. Буркин, — я получил письмо из станицы Ново-Александровской с Северного Кавказа. 13-летняя дочь Нина сообщила мне, что немцы все здания в станице сожгли, каменную школу взорвали, многих людей замучили. Мы должны освободить от фашистской неволи всю советскую землю и всех советских людей. Дадим гвардейскую клятву нашему командованию, родине, великому полководцу товарищу Сталину — бить врага нещадно до тех пор, пока на нашей земле не останется ни одного немецкого солдата.

    Источник: Газета «Красная звезда» 11 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 марта 2018, 11:25
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018