Рассказ Марии Михайловой («Красная звезда» от 11 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Мы идем по только что освобожденной от немецких разбойников деревне Палкино Холм-Жирковского района Смоленской области .

    В конце деревни в саду молодая женщина откапывает спрятанные от немцев одежду, хлеб и картофель. Мы разговорились. Мария Андреевна Михайлова рассказала нам о чудовищных грабежах немцев:

    — Грабители забрали весь скот, птицу, одежду и обувь. Я кое-что зарыла от этих разбойников. Вот и сохранила.

    Она показывает рубаху мужа, который вот уже 20 месяцев находится в рядах Красной Армии. И еще удалось ей уберечь целый мешок картофеля. Она радушно приглашает:

    — Заходите, товарищи командиры, я угощу вас смоленской картошкой в мундирах. Больше ничего нет: чем богаты, тем и рады. До прихода немецких разбойников мы жили хорошо. Имели корову, свинью, несколько овец и пасеку. Теперь, видите, нас ограбили, оставили без крова, разутыми, раздетыми и голодными.

    Слезы текли из глаз женщины, когда она поведала нам о своем горе:

    — Когда немцы отступали, они собрали 26 наших деревенских, из них 10 детей. Заперли, бедных, в двух домах. Женщин изнасиловали, детей избили, а потом подожгли дома, и все люди погибли. Погиб мой пятидесятилетний отец Андреев Михаил, невестка Анна 25 лет, ее три сына — Николай 7 лет, Иван 5 лет и Владимир 2 лет. Вторую невестку — Екатерину 22 лет, расстреляли, а ее грудного ребенка Колю закололи штыком. Тяжело ранили мою старуху мать…

    Закончив свой печальный рассказ, колхозница повела нас к догорающим домам. Там на пепелище лежали обуглившиеся трупы семьи Михайловой и еще 18 трупов ее односельчан — Соколовой Анастасии Васильевны 52 лет, Соколовой Анны Федоровны 16 лет, Соколовой Марии Федоровны 13 лет и других.

    Гнев и ненависть горели в наших сердцах, когда мы смотрели на страшные следы немецких зверств. Одно желание овладело нами: идти вперед и вперед, освобождая нашу советскую землю, уничтожая гитлеровское кровавое зверье.

    Майор Д. ЗАБЕГАЛОВ.
    Старший лейтенант ДВОРЕЦКИЙ.


    Источник: Газета «Красная звезда» 11 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 марта 2018, 10:45
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018