По следам гитлеровских убийц («Красная звезда» от 11 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    На родном пепелище
    Откуда бы вы ни ехали — со стороны Курска ли, Щигров, Касторной, Старого Оскола или Солнцевой, еще издалека на высокой горе виден красивый город. Это — Тим. Летом он был особенно привлекателен. Тим утопал в фруктовых садах и славился своими яблоками — белым наливом, антоновкой, апортом, райскими яблоками, своими чудесными грушами, черешнями, сливами. Люди жили здесь весело, культурно. В городе было много культурных учреждений, три школы, детская техническая станция, больница .

    15 лет не был я в Тиме. Теперь довелось мне побывать в родных местах, и вместо знакомых с детства улиц и домов я увидел одни развалины. Два раза немцы находились в Тиме по нескольку месяцев и разрушили его до основания.

    Гитлеровцы безжалостно грабили население города, истребляли ни в чем неповинных мирных жителей, превратили в груды кирпича большинство общественных зданий. Все три церкви взорваны немцами. Очень мало уцелело и жилых домов.

    Нет в Тиме ни одной семьи, в которой не было бы жертв гестапо. Советский работник Игнат Андреевич Постников и его два сына, Анатолий и Виктор, замучены до смерти. Жена Постникова Пелагея Кирилловна в результате пыток заболела и умерла. От всей семьи, хорошо известной тимчанам, остались лишь 11-летний Шура и старший его брат летчик-орденоносец Николай Постников.

    Так же зверски расправились гитлеровцы с семьей работника райсобеса Соколова. Сначала расстреляли его, потом жену Соню, работницу раймага, и ее мать. Когда пришли за Соколовой, у нее был при смерти грудной ребенок. Мать попросила, чтобы ей хотя бы дали побыть с ним последние минуты. Но гестаповцы издевательски ответили: «Нечего ждать. Всей семьей будет легче умирать». Соколову, ее мать и грудного ребенка живыми закопали в подвале…

    Мучительной смерти предана комсомолка Ольга Павловна Постникова. Эта мужественная патриотка помогла бежать из фашистского плена лейтенанту Красной Армии и 5 бойцам — снабдила их продовольствием, показала дорогу. Расстреляны директор тимской МТС тов. Локтионов Иван Гаврилович, секретарь сельсовета 2-й Выгорной Локтионов Владимир Дмитриевич. 62-летнего кузнеца Якова Леонова и его жену-старуху фашистские мерзавцы растерзали в его квартире, а трупы закопали во дворе, в навозе.

    Расправлялись с ни в чем неповинными людьми по любому поводу. В сентябре прошлого года группу жителей Тимского района забрали, чтобы угнать в Германию. В первый же день по пути был убит один из немецких конвоиров. Изверги отсчитали первых попавшихся десять человек и тут же расстреляли.

    Еще и сейчас не установлено точно, сколько замучено немцами граждан Тима. Раскопан пока один подвал, в котором обнаружено 59 трупов, в том числе 12 трупов женщин и один грудной ребенок. Найдено еще два больших подвала, полных трупами горожан.

    Многие из погибших от рук немецких палачей — мои родственники и друзья. Больно было узнать об их страшной участи. Но тем сильнее жажда отомстить проклятым убийцам за муки близких людей. Фашистское зверье, осквернившее родной город, уже дорого поплатилось за свои преступления. Ни один немец из тимского гарнизона и частей, оборонявших город, не ушел живым. Красная Армия сначала окружила Тим, отрезала все пути отхода немцев, а потом штурмом взяла город и истребила всех солдат и офицеров, отказавшихся сложить оружие. Мы не пожалеем жизни своей, чтобы так же покарать всех гитлеровских разбойников за горе, причиненное советскому народу.

    Политработник Е. ЖИДКИХ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 11 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 марта 2018, 11:38
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018